我是一条狗

查看6067 | 回复21 | 2014-10-5 13:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

我是一条狗
                          (上部)

太阳出来的时候,我钻出了暂时安身的草丛,抖落粘在皮毛上的草屑和尘土,开始了又一天的孤单之旅。我不知道自己的父母是谁,有没有兄弟姐妹,来自哪里。我没有威武的身材,没有尖立的耳朵,我只是一只半大黄毛的土狗。从我记事开始,就只有我和我的影子做伴,有一条后腿没有太多的感觉,大多时候我都不用,只在跳跃和奔跑的时候,微微起一点支撑的作用。我想,这就是我主人抛弃我的原因吧。

在这里几个月的时间,我逐步学会了自己照顾自己,早上要赶在那几只凶狠同类的前面,先“扫荡”一下附近几个垃圾堆,那是食物的主要来源。尽管我很想加入到那几只黑白,或者黄白同类的队伍里,感受下相互照顾,结伴而行的快乐,但每次在这个愚蠢想法的鼓惑下,我壮胆去接近它们的时候,总会在那只黑白交错,一身杂毛大家伙狰狞面孔和示威低吼声里,夹紧尾巴,落荒而逃,渐渐我懂得了,它们的队伍里,不需要我这个“废物”的存在。慢慢的,我适应了孤单,适应了独自追逐蝴蝶的娱乐,站在小水沟边看那些自由蝌蚪游玩,而我会恶作剧般用爪子猛的击打水面,看着那些家伙,惊慌四散的样子,我心里充满了欢乐。

很多的时候,我都窜行在乡村的田野和城市的街道,没有人会在意我的存在,我也很少去在意那些人类的世界,我的眼里,只有路和食物的剩渣。天气好的时候,还是愿意去街道转转,在墙角,树旁,电线杆下留下我特殊气味的“标记”,这是我遗传基因里,认路的“地图”。运气好的时候,会在小吃摊下或者肉铺边,吃到别人遗弃的饼子或者骨头,那是难得的美味。虽然大多数时候,别人会把我赶走,那些毛皮光鲜的同类,在主人的身旁,耀武扬威的显示着高贵和优越感,我却更喜欢属于自己的自由。今天并没有太好的运气,我顺着路边的水沟走着,天黑的时候,我喜欢回到野草的窝里安歇,城市里水泥的地板,嘈杂和呼啸的车辆,实在是影响我睡眠的质量。

一辆电动车从我身边驶过,前面是妈妈,后面带这个一个小孩子,车被路上的小石子,颠簸了一下,一只剥了皮的鸡蛋从孩子手里滚落,掉在了地上,打了个滚,又朝路边的水沟滚去,而骑车的妈妈并不知道,也更不会停车了。惊喜,意外,太棒了。美味难得,我朝鸡蛋滚落的方向冲去,就在鸡蛋要滚落水沟的瞬间,我张嘴咬住了它。而身体却由于速度的原因,难以控制而滑落进了水沟,惊恐下,鸡蛋落进了水沟,我也落进了水沟。我扑腾了一下,糟糕,淤泥没过了我的腿,我抬起两吃前爪搭在沟边,却怎么都挣扎不出来,一条无力的后腿只能勉强支撑着,却没有发力脱离淤泥的能力。我大声的“汪,汪”,希望引起别人的注意,可以帮帮我。可急驰的车,冷漠的眼,无人会理会我的死活。天渐渐黑了,我的呼救声,也变成了无力的呻吟。两只后腿颤抖起来,觉得不远深黑的涵洞,似乎象张大嘴的野兽在安静等待我的到来。恐惧,还是恐惧,我两只前爪,不停的扒着水沟边的泥土,草叶,却无能为力。我两只绝望的眼睛,跟随着路旁人的人影移动着,期盼着,眼睛酸疼了,我似乎彻底要绝望了。厚沉的淤泥拉动着我瘦弱的身体,我要站不住了。忽然,一辆木板小车吱嘎,吱嘎出现在我的视线中,求生的本能里,我又一次“汪、汪、呜 呜”的呼救着。有个老瘦的男人停下了木板车,花白杂乱的头颅,两只昏黄的眼睛注视和我对视着,我拼命抓刨着泥土,后半身在软烂的淤泥里依旧沉没着。老人走了过来,半跪在水沟边,用两只黑色的手提住我的两只前爪,把我提离了死亡泥潭。我呜咽着,摇晃着尾巴,却把淤泥甩了老人一脸。他把我拉到水沟边,用水洗去了我沾染的淤泥,身体顿时轻松了下来。长时间紧张的站立,此时,轻松下来,腿还有些发软,我卧在了路边休憩。老人也站起来,拉起了板车继续走,一种无意识的冲动,我站了起来,跟上,跟上老人的脚步。蹒跚着步伐,我却依然想紧紧的跟随。老人觉察到我的跟随,又一次停了下来,看着我颤抖的四肢,依然默默无声的把我抱了起来,放在了满是废弃塑料袋,纸壳和烂纸的车上。我没有挣扎,安静的窝着,舔了舔老人黑瘦的手背,老人也抚摸着我的头,我看到了他浑浊的眼中有一种让我温暖的神情,这是从没有感受过的暖。

老人的家在郊外一个大垃圾堆边,或者这严格意义上根本谈不上是个家,几块大纸板和塑料布搭建的小窝,让我想起了自己那个草丛里的窝。但无论怎么样,从此,我也算是个有家的狗了,不是条野狗,家不在大小,起码,我也是个有身份的狗了。这个垃圾队就是我的领地,我可以对于敢靠近我领地的野猫,野狗,大声的狂吠,宣布主权,而它们也只有在这样的狂吠里夹着尾巴离开。白天,我和老人一起在城市垃圾车到来的时候,和一群拾荒者蜂拥而上,抢夺着塑料袋,报纸,烂衣服,还有废旧的铁丝。下午,和老人一起把这些拉到收购站里,我看到老人用这些,从收购人手里换回一些大大小小,花花绿绿的纸,小心翼翼的包进一个折叠紧密的塑料袋中,放进贴身的衣服里。路过馒头店,他会很仔细的从怀里又掏出来,认真的数出几张来,换回我和他的晚餐。回到家里,他会用一个铁桶改造的小炉子,架一些小木柴,用菜叶烧一点菜汤,最喜欢安静的卧着,看他做饭的样子,那是让我身心都温暖的感觉。偶尔我们会拣到一些不错的废品,或许是得到的报酬多一些,老人会买一点花生米,打一小瓶烧酒,也没有忘记给我买点猪肺之类的东西回来。夜幕里,炉火,烧酒 ,我卧在他脚边,细致,认真的品着那一点荤腥。而喝点酒的他,会抚摸着我的头,嘴里呜哩哇啦唱着没有狗能懂的小曲。

有时候,老人会在出门或者看我跑远的时候,呼唤“阿黄,回来”“阿黄,走了”,渐渐的,我懂了,这个是我的名字。每每听到这样的呼唤,我无论在哪,在坐什么,都会快速奔到老人的身边,紧紧跟随着他的脚步,踏遍了城市,乡村的角落。我们是相依为命的伙伴,我们是同病相怜的生物。天冷了起来,能拣到的废品并不很多了,老人又一次带着我走进城市,开始用另一种方式补贴生活,在繁华的路口,老人放下一只破碗,然后跪了下去,头深深埋在两只臂膀间,嘴里嘟囔着说着什么,我不懂得老人在做什么,可我从他肢体的语言,感觉到那是一种示弱,一种乞求帮助的行为,我看到偶尔会有路人在那只碗里仍下一张纸,老人会忙不迭的磕头。我也默默的加入老人乞讨的行列,安静的卧在他身边,四爪伸开,头低埋在两只前爪的中间,低低哼唧着。下雨的时候,我们就在房檐下,商场的过道里,老人坐在地上,把我抱在胸前,用并不强壮的躯体,温暖着我。我闭着眼睛,享受着这种幸福,那是让狗心都贪婪的美好感觉,我期望着会是永远,永远。。。。。。。。

打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-5 13:39:10 | 显示全部楼层

(下部)
     一天又一天,慢慢的冷了起来,垃圾堆边四处透风的家,无法阻挡肆虐的北风摧残了,老人就把所有破烂和拆下的纸板都放上板车,我跟随着,走进城市,尽管我更喜欢垃圾堆和乡野里自由广阔的世界,但我不能舍弃了老人,那是我全部的温暖和幸福源泉。在城市一处背风的角落里,老人在一个取暖管道边,用纸板遮挡起一个临时的家,白天,我们依旧在跪拜乞讨,晚上,老人躺在板车上,我在板车下。裹住四边,取暖管道积攒的温度,让我们的身体温暖着。尽管时不时有穿制服的人来撵我们离开,但离开后,我们又会回来,因为离开这里,我们实在无处可去了。后来那些穿制服的人来的越来越少,我们两个也算落户在这里了。乞讨是艰难的,我们只是这个城市里的垃圾,没有人会对垃圾产生情感,我和老人跪爬在地上,一天了,却没有收到多少同情和馈赠。忽然,一股同类气息传进我鼻孔,我四处张望了,一条雪白,穿着马甲的小狮子狗出现在我的眼中,好久没有和同类交流了,我站起身来,拐着一条后腿跑了过去,围绕着它用鼻子分辨着它的性别,狮子狗好奇的望着我,我刚伸出舌头去舔它喷香的额头,就感觉到后腰穿来巨疼,同时一声爆呵“滚开,臭狗”,在疼的瞬间,我本能的反身咬去,“啊呀”,我这才看见一个柔弱花哨的女人裤子被我撕扯开一道口子,而那只可爱的狮子狗,也站在这个女人身边,向我大叫着,我知道了,她是它的主人。老人急忙的跑过来,向这个趾高气扬的女人认错着,我跑回窝边,张望着,那个女人吐沫乱飞,喷了老人满脸,却仍然不愿善罢甘休,最后,在这个凶狠女人的面前,我看到老人,无声,无力的跪了下去,我的头也深深低下去,我意识到,是我的错误,给老人带来了伤害,那个低垂着的花白头颅,是在给他的同类示弱。在周围人的劝说下,那个女人抱起她雪白的“公主”留下一串责骂,走远了!我害怕,我怕老人会迁怒于我,会赶我离开这个我依赖着的家,我沮丧的低着头,等待着责罚,但老人走过来,什么都没有说,只把我紧紧楼进怀里,和我又跪在路边继续乞讨,只是他的手不再松开我,我懂得他的要表达的意思。我和老人成为了生命的一个整体,都不会舍弃、离开对方,尽管有时候天气好点,我总想去跑跑,或者会有一些骨头,剩饭的收获,可我不愿意离开,我宁愿喝着冷水,吃着干噎的馒头,也不愿离开,因为这里是我全部的幸福。
    天,飘起来雪花,粘在我的嘴唇上,我舔了下,冰冷的味道,我和老人都蜷缩在这个不大的家里,用简单低廉的食物来度过这个冬天,雪大了,老人会把我也抱上车,和他一同蜷缩在板车里那一堆黑烂散发着霉味的被子里,我们相互的依偎,相互的取暖。我愿意在这个时候,听老人“阿黄,阿黄”的呼唤,我低声的应和着,用对视的眼光和心交流着老人干瘦的手抚摸着我,是我最安静的时刻。夜晚,雪还在下,呼呼的风声里,我在老人温暖的怀抱里睡着了,睡的很沉、很沉。忽然,一个激灵,我猛的竖起了耳朵,心有些紧张,那时危险靠近的信号,我越下了板车,钻出了纸板房的缝隙,我清晰的看到几个黑影,顺墙根,慢慢靠近着,我紧紧盯着他们,喉咙里发出示威低沉的吼叫。几个黑影停了一下,又分几个方向而来,其中一个拿着木棒,我本能的退缩着,身体靠住了纸板的墙壁,不能退了,决不能退了。我不知道他们想做什么,但我知道,这里是我和老人的地盘,任何侵略我都要做出反击。我用唯一可以用力的后腿猛的蹬地,身体快速的向黑影窜去,死死的咬住了他拿木棒的手臂,那个人啊 啊的呻吟着,我不松口,我听见了,还有几个人冲进了纸板房,听见了,老人一声惨呼,我的心缩紧了。但我仍不松口,我感觉到头上,一声脆响,头被棍棒重击,眼睛昏黑,四肢无力,我倒下了。雪飘落在我的身体上,我的嘴唇上,寒冷,让我慢慢苏醒过来。头上粘稠的东西流淌进我一只眼睛,我使劲的睁开眼,头裂开般疼痛着,四周黑呼呼一片,风声,和偶尔汽车开过的声,再没有了别的声息,我站起来,坚持走回了那个破败的纸板房,老人仰面倒在地上,花白的头顶红色的液体沾满了地面,胸口的衣襟被扯开了,干瘦,黝黑的躯体就那么敞开着,而那个老人一直小心收藏的塑料纸袋不见了。我奔过去,低声的哀嚎着,呻吟着,舔着老人的脸庞,舔着老人的手背,舌头传来的信息,那是没有温度的躯体。我眼里是哀伤的泪水,心里是绝望的疼,我默默的偎依进老人的怀里,低低哀伤着,守侯着,头上的疼,让我的意识渐渐模糊了,模糊了。
      猛然,我被嘈杂声惊醒,四周是穿制服和围观的人群,我只看到穿制服人拍照,人群指指点点说着我不明白的话语。后来,在一个穿制服人的指挥下,老人被抬上了一辆小卡车的车厢,我窜到车厢边,使劲的蹦跳着,也想跳上去,和老人在一起。有人粗暴的驱赶我,我仍然蹦窜着,却怎么都上不去。车开动了,我紧紧的跟着,紧紧的跟着,别丢下我。车越来越快,我在车后飞跑起来,却慢慢跟不上了。我不放弃,那是我的温暖,我的全部幸福,别带走了。我在道路上狂奔起来,伤痛,忘记了,恐惧,忘记了,饥饿,忘记了。我只有向前,只有向前。路口,连绵的车流,阻挡了我的去路,我焦急的来回走着,找寻着空隙。我拼命嗅着空气里残留着老人的气味,怕迷失了方向,看见空隙,我猛的向对面窜过去,躲过了这边的车,却没有躲过另一方向疾驰的车,我感觉自己飞了起来,在空中翻滚了几下,如同破麻袋般摔在了路边,我微微张开的眼睛,看到了司机从车窗投来愤怒的目光和责骂的声音。我就那么躺着,身体似乎全撞散了,无力的躺着!
    “妈妈,快看,一只狗狗,让车撞到了,好可怜”,一个稚嫩的童音让我清醒了过来。
     “宝贝,快离远点,是一只臭流浪狗,好脏的”,我听到这个是个女人的惊呼声,不,我不是流浪狗,我有家,我有名字,我叫阿黄!我想起来了,阿黄,有个叫我阿黄的老人,我要去找他,我不能躺着,我挣扎着站起来,使劲嗅了嗅空气里熟悉的味道,辨别着方向,开始缓慢的走着,奔跑着,后垮,头顶,四肢疼痛的麻木了,我努力的奔跑着,忘记了在树旁,电线杆,墙角画上我特有的“地图”,不需要了,不需要了,我感觉到,这个城市,随着老人的离开,我也不会再回来了。我跑出城市,跑出繁华,跑出了那一片没有温度的冰冷世界。我追逐着熟悉气味的方向奔跑。乡野的气息那么的熟悉,那是一片银白空旷的世界,那是我自由的天堂,此时,我没有心情去感受这里的自由。我只会向熟悉的气味方向奔跑,前方,又是那几只黑白的野狗,站在了路的中间,紧盯着我疯狂的冲过来,我没有恐惧,更不会夹着尾巴逃窜了,我高高的跃起,从那种黑白杂毛的头顶飞过,那瞬间,我分明看到它急忙缩头躲闪的狼狈,我落地没有停留,继续奔跑,把那些野狗气愤的狂吠,远远的抛在身后。
    你在哪?阿黄找不到你了,熟悉的身影,你到底在哪?跑过了水沟,跑过了树林,跑过了田野,熟悉气味渐渐浓了起来,我激动的要瘫软下来了,可我依然坚持着,面前一片白色的山岗,零散的脚印和新翻的泥土,一个隆起的小土包下,气味就来自那里,我边跑,边“汪、汪、汪”的呼唤着,希望听到熟悉的声音。沉浸,死一般的沉浸。无声无息的沉浸,我知道他就在这里,就藏在这个土包里面,我围着土包转圈,却找不到入口,我悲哀的呻吟着,用两只前爪刨着泥土,要刨一条通向他的路。腰上猛的一疼,我嚎叫着本能的窜出去,然后回头,看见一个人边朝我仍着土块,边追过来,大声的责骂着。我夹着尾巴跑出一段,回头看,他没有追我,只朝我的方向咒骂着,然后把我刨开的土又填回去,使劲用脚踩着。我不明白,为什么不让我和他在一起,为什么要咒骂我。我悄悄藏在被雪覆盖的草丛里,只紧紧盯着那个隆起的土包,好不容易找到的他,我不能再让他离开了,我安静的等待,等待没有人再注意我的行为。雪,不知道什么时候也悄悄的停了,浑身的伤口,疼痛的我的身体在雪地里瑟瑟发抖,几次要迷糊过去,都用意志坚持着,黑夜慢慢降临了,再没有人的迹象了,我舔了几口冰冷的雪,那种冰冷会让我保持清醒,恢复一点体力。
     借着夜幕的掩护,我悄悄潜回了那个土包,静静的卧着,又和卧在老人脚边的感觉一样,心安静着,那熟悉的味道让我眷恋和满足。夜晚好冷,我又想起了老人的怀抱,我有开始刨土,爪子磨破了,四肢僵硬了,身体的温度也越来越消散空了,我缓慢的刨土,用鼻子插进泥土嗅着只有气味,没有温度的老人,我努力把身体绻进那个土坑里,离他近一些,心会踏实一些,我可以睡的更深沉,更甜美。
     太阳把红火光辉洒满白色世界的时候,我又一次慢慢睁开了眼睛,忽然,我觉得很迷恋太阳的光芒,那么耀眼,可我知道,那不是属于我的美丽,它只能温暖我的身体,却无法温暖我的心灵,我想要的温暖,在深埋的泥土里,我又努力向泥土里钻了钻,心安静着,我知道我要去找老人,找寻那一片温暖怀抱,我轻轻的闭上了眼,永远,永远不想再睁开,永远沉睡进属于我的幸福之中。

打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

章新会 | 2014-10-5 14:39:00 | 显示全部楼层
通狗性,好感觉,呼唤我回归野性。
76年乡亲们哭成一片,后来就好了。
不错的思考,非常感动,但可以再远一点,还狗以野,自我生存。
打赏鼓励一下!

崂山道人 | 2014-10-5 15:34:45 | 显示全部楼层
拜读,问好
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-6 10:01:16 | 显示全部楼层
章新会 发表于 2014-10-5 14:39
通狗性,好感觉,呼唤我回归野性。
76年乡亲们哭成一片,后来就好了。
不错的思考,非常感动,但可以再远 ...

感谢老师点评,请多指点!
问好老师!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-6 10:02:04 | 显示全部楼层

感谢,问好!
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-7 02:43:50 | 显示全部楼层
我为您亮了,最近我也在构思一个狗的角度的文章,嘿嘿~偷师啦~
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-7 02:45:18 | 显示全部楼层
我有时候觉得也许狗真的会真如文章里面的思想呢,所以不能小看狗也不能伤害狗。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-7 13:19:58 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-7 02:43
我为您亮了,最近我也在构思一个狗的角度的文章,嘿嘿~偷师啦~

感谢高一老师的鼓励呀,你写的动物文章,比我强很多的,视角好,情感更真实。期待你的新作呢。
问好高一,秋安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-10-7 13:21:58 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-7 02:45
我有时候觉得也许狗真的会真如文章里面的思想呢,所以不能小看狗也不能伤害狗。

嗯,我一直认为,只要是有生命的,就会有自己的思想和情感世界,只是那个世界,咱们不见得会懂,但善良,真情的本质是相通的。
问好高一老师!感谢你的鼓励!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-29 12:19:08 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-11-29 11:19
推至西部文学网站首页

感谢白水老师的鼓励!
问好老师,冬安,幸福!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-11-29 16:46:54 | 显示全部楼层
独特的视角,让人温暖的文章!拜读!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-11-29 16:51:48 | 显示全部楼层
大家手笔,行文独具匠心,拜读欣赏
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

夜雪 | 2014-11-29 21:16:11 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-10-5 13:39
(下部)
     一天又一天,慢慢的冷了起来,垃 ...

站的低了,可能把世界看得更仔细了。
在动物的眼中反映出的人间冷暖。
好文字
问好朋友
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-11-29 21:16:33 来自手机 | 显示全部楼层
非常震撼心灵的力作!以对狗性淋漓尽致的描写和展现,发出对本真人性的强烈呼唤!好文共享!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-30 09:18:36 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2014-11-29 16:46
独特的视角,让人温暖的文章!拜读!

感谢老师的点评鼓励,请老师多多指点。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-30 09:19:33 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-11-29 16:51
大家手笔,行文独具匠心,拜读欣赏

老师谬赞了,写的不够好,请老师多多指点,互相学习,感受文字快乐。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-30 09:21:31 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-11-29 21:16
站的低了,可能把世界看得更仔细了。
在动物的眼中反映出的人间冷暖。
好文字

看到夜雪光临很高兴。感谢你的点评鼓励,期望看到你的新作。
问好夜雪,冬安!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-11-30 09:22:34 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-11-29 21:16
非常震撼心灵的力作!以对狗性淋漓尽致的描写和展现,发出对本真人性的强烈呼唤!好文共享!

谢谢老师的点评鼓励,请多指点。
问好老师,冬安!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-11 14:32:06 | 显示全部楼层
好文章   爱护动物  喜欢文字
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!