冬思

查看1239 | 回复6 | 2014-12-4 22:02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
                            冬思
  时令已到冬季了,沉寂的冬季吐露着这个季节独有的魅力。午后,走在那萧条的田间小路上。那金色的阳光洒满我的全身。给这寒冷的冬季注入一丝温暖。很长时间了,心情一直很压抑,也许是看多了悲情的小说。自已总是走不出那片天空,有时候,自已也好笑,为何就会陷入那莫名的悲伤之中。也许我的骨子里永远走不出忧伤的天空。

冬日的阳光犹如慈祥的老奶奶,笑容可掬的望着我。那温暖的手轻轻抚摸着我,路旁的树木依然排成长队欢迎我。那光秃秃的树干努力的伸向天空,向人们展示着那份孤独的寂寞。枯黄的树叶没有完全掉尽,还有几片树叶孤零零的挂在枝头。仿佛在期盼着什么?等待着什么?那一抹枯黄犹如画家笔下的色彩,预示着生命的结束,也预示着新一轮生命轮回。野火烧不尽,春风吹又生。枯萎的野草在我脚下安静的躺着,只为寻找一份宁静的逝去。为来年的新生而奋斗!我为它们做最后的相送。远方,蓝天,白云,金黄色的阳光,构成一幅午后最美的图画。

冬天,是沉默的季节,遍地的枯叶随风飘舞着,那火红的枫叶也夹杂在其中,在阳光下更是鲜艳无比,我随手拾起一片红叶,那火红的颜色在我眼前跳跃。那一抹记忆中的红在心中翻滚,曾经,这抹红打动了多少文人墨客,杜牧的诗赞道:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”令人感叹不已,生命之中有多少我们不能承受的苦海,把生命中最美丽的那一面显露出来,而红叶必是把满腔热血都走向生命的尽头。那飘零的枫叶依然让我心动。在这片红色的火海中,我仿佛又穿越了时空,任思绪在时光中飞扬,在战火的硝烟中,走过了多少巾帼女子的豪迈气节,用火红的洗礼让生命更美丽、芬芳。

冬天,外表看似冰冷的季节,内心却是波涛暗涌。轻轻漫步在树林里,高大粗壮的白杨树在风中耸立着。那树身上褐色的疤痕。远远望去,竟如一只只历经沧桑的眼睛,默默看着我。犹如伤痕累累的心,向我诉说一路的辛酸。静静倾听它的心事,世界上,任何一种生命都有它的美。无论生命的长短,它们都在这世界和我们一起走过风雨。一起迎接那岁月的打磨。时光是一面经过艰辛和苦难打磨的镜子,这面镜子照出我们真实的自已。

正在痴想中,远处,那枯草丛中,有一个毛茸茸的小球,引起我的注意。走近一看,才发现是一条白色的小狗。脏兮兮的毛色,把自已的头藏在身体下。蜷缩成一个小球,听到我的脚步声,它抬起圆圆的眼睛看着我。那眼中闪着光亮,好可怜的小狗,一股怜爱之心在我心里荡漾。“小狗,跟我来!”我轻轻的叫它,让它跟我走,而小狗只是充满渴望的看着我。它努力想站起来,却怎么也站不起来。我想,它一定是饿坏了,我急急的跑到商店,买来面包和火腿肠。轻轻的把食物放在它的眼前,小狗用鼻子闻着食物,却没有吃,我发现,它连吃的力气都没有了。它又一次抬起眼睛望着我,那眼中充满了对生的渴望。我继续叫它,鼓励它站起来,它一次次的想努力站起,一次次的跌倒。瘦弱的身子风就能把它吹倒,但它还是挣扎着跌跌撞撞向我迈开了一步,我欣喜极了,而小狗却是又一次的跌倒,这次,它没再起来,任我再叫,再也没有起来,只是无限留恋的望了一眼这世界。把头深埋进自已的身体中。它在静静的等待最后的归宿。享受最后温暖的阳光。

在这冬日温暖的阳光下,我默默站在那里,这可爱的小动物,也曾来过世上一趟。它也曾无限留恋这世界。一滴泪轻轻的滑下,任何一种生命都是可爱的,美丽的。

生命的过往令人有无限的感慨,就如这寒冷的冬日,但终究会过去的。我漫无边际的走着,红尘过往中,那一路的风景很美。虽然有的风景不属于自已,但是,我们还是要感谢上天,因为在这充满生机的地球上,每个人都有不同的人生,不同的风景。无论走在什么地方,不要抱怨人生的无奈。无论是别人的风景,还是自已的风景,人生依然要继续。因为我们活着。我们无需悲情,生与死,只是演绎着我们来到世上的一场戏,当舞台落幕的时候,也是我们生命终止的时候。生命如此,人生如此,我们又有什么可叹息的。正如这温暖的阳光背后,宇宙的浩瀚和和生命的美好,给地球家园一份温情的快乐!这生生不息的光芒照亮着人们前行的目光。

正因为生命中有你,红尘路上不寂寞,如果今生我们不曾相遇,那深刻的回忆里不会有莫名的忧伤。那忧伤里深埋着无限眷恋,人生,也许我们放弃的东西太多。唯有那份刻骨的回忆,我永远不想放弃,也许不会对着枯黄的落叶发呆,想想远去的一切,纵然,我们走不出那情感的漩涡,谁又能看透尘世的无奈和沧桑。岁月中的等待,只是一份凄美的梦幻。在迷雾的梦中,找寻我们的归路。犹如手中的那片红叶,用生命的最美走向人生的尽头。

寒冷的冬日,那午后温暖的阳光,正如温暖的你,指引我前行的路。静静回想曾经的你我,也许,我们在尘世上会擦肩而过,但是,那份感动,那份关爱,那份温心依然让人感到温暖。有这份如阳光般的温情,行走在这人生的路上。我不感到冰冷。有一股暖流在心中流淌。

人为什么被爱与恨所困扰?追求爱,躲避恨,得到它困扰,失去它也困扰。古代圣贤人老子早就参透了尘世的辛酸。所以说爱与恨都使人困扰。而爱与恨的背后又是怎样的心痛,爱与恨又是怎样的让尘世的人们迷离了双眼。这一场爱与恨的较量中,繁花纷纷落尽,幽幽心结谁能说清?

抬眼望去,那条路还很长很长,这个世界,我们不寂寞。因为有你同行。即使,我们华丽的转身后,也许有太多的伤感。但谁又能丢掉心中的那份美丽。只有把美丽的遗憾珍藏,重温那相遇的美好。正如这冬日的阳光,温馨而美丽。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-4 22:48:17 | 显示全部楼层
一缕冬日的阳光引发万千思绪,百般感慨,既有生命感悟,亦有人生思考!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-5 23:00:02 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-4 22:48
一缕冬日的阳光引发万千思绪,百般感慨,既有生命感悟,亦有人生思考!

感谢烟火老师,温暖的冬日,温暖着我们的心!祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-5 23:01:12 | 显示全部楼层

感谢白水老师,祝周末快乐!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-5 23:02:14 | 显示全部楼层

祝老师一切安好,冬日快乐!
打赏鼓励一下!