燕子的老窝

查看1345 | 回复14 | 2014-12-5 14:14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

燕子的老窝

春天来临,春燕又回到自己的老窝,轻巧娇艳的燕子又在老房檐下筑窝了,燕子飞往于院落,小小的家院马上有了春气,叽叽喳喳不停叫唤,又是一场盛意情场开始。我感到燕子归来,就是家中的喜事,一个家有燕姿相伴,那是多么美意的感觉,燕子的归来,说明家院是安全的,安详的,是一个和谐的家院。
    我家几年前就有一窝燕子,秋来的时候,燕子飞向南方,可燕子窝仍旧在房檐下。几乎每年都能见燕子归来,可归来的这对燕子,就是上年的燕子吗?我也分不清,燕子身上也没有特殊的记号,我一时糊涂了,眼根也花了,真的分不清了。
    实在讲,我也没有考究过,燕子能回到自己的老窝吗?我心里纳闷着。管他是否是老燕子归窝,总是有燕子归来,是好事一桩吧,只要这年燕子回来,说明我们家是安全的,我家能让燕子看上再筑新燕窝 ,就农家来说,那就是好事,是乐事。说起也奇怪,燕子每年来到家院,就能看上去年的老窝,这个老窝也有好几年了,每年必有新的燕子归来,归来的燕子就在那个老窝上新筑燕窝来,几年下来老燕窝就变了样子,不再是单单的、小小的燕窝了,变成更大、更深、更高的燕窝,它好像是燕窝的高楼,不但燕窝宽大结实,而且燕窝的建筑方式也起了变化。看着新建燕窝,我心里也起敬起来了,每年的层层加新,每年总有变更,也算是燕子每年居住新的老窝,虽是在老地址上,可是每年都有新层次更新,说是老窝可就不是和老窝相同,每年都有新的创意和更新,也算是年年更上一层楼,年年都是新楼阁。
    燕子忙碌地飞舞,每次归来总是嘴里叼衔着房子的建筑材料,一团团,一嘴嘴,都是调理好的泥团,不多不少地粘围在老窝上沿上,渐渐地不断地层层加高,渐渐地不断地加宽,老窝每天在更面。燕子的辛苦忙碌,渐渐地不断地见效了。垒建燕窝不能快,也不能慢。快了泥团未粘合好,干得慢,就会倒塌下来,就得慢点来,慢了粘合得不好,成了离层子,不结实。燕子实在是技巧高超的建造师,燕窝的建筑工程也实在不易。
   燕窝建好了,窝内的垫层也建好了,燕子也开始自己的繁衍后代。几月下来,在听到燕窝的喳喳叫声,小燕子就出生了。老燕子又开始忙碌起来了,多了几张嘴就得辛苦地寻食喂养。小燕子不断地叫唤,可当听到老燕子来临的时候,叫声更加紧迫,几个张得大大的嘴巴,像似有吃天本事,好像只只在比赛嘴巴大小似的,等待老燕子喂食。谁叫的最卖力,谁就最能得到美味充饥,就有生的希望。老话说的好:爱哭的孩子,吃的奶最多。小燕子天生就知道道理,还真的明智。小燕子每次排泄,总是慢慢的调动尾巴,屁股向外。燕子的排泄物总会落在窝外边,燕窝内总是干洁的。
    娇小的燕子开始起飞了,老燕子总是跟随在旁边,不停地叫唤,不断地鼓励,不断地引导。短飞、低飞、长飞、高飞。不多日,
小燕子总算可以单飞了。
    燕窝的叫声慢慢地安宁些,燕子的飞舞成了院落的快乐游戏,时而高飞弯转。时而低飞急停,就是有人来回走动,它也会机智地避让,没听说过燕子飞行中就撞墙了,撞人了。燕子的行驶安全意识,比起人来就聪明的多了,人在大街上能不好就会人撞人,人碰人,弄得不好还会闹出烦是来。我看着老燕窝的高楼大厦,希望明年楼更高,窝更大,小燕子更多,我家的燕窝更老久。我家更富康,更和谐,燕子多住些天,多待些日,我不怕你来,不怕你的孩子多,我也不怕你的楼阁再大,我心总是愉快的、兴奋地,我爱听你的歌声,更爱看你的飞舞的航迹,是美得享受,是幻想的萌芽,是飞空的赞歌,也是凌空的舞蹈美姿的航展。来吧!燕子,飞吧!燕子,我们在和你相伴,美好日子少不了你的伴舞相随。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-5 14:31:03 | 显示全部楼层
我看着老燕窝的高楼大厦,希望明年楼更高,窝更大,小燕子更多,我家的燕窝更老久。我家更富康,更和谐,燕子多住些天,多待些日,我不怕你来,不怕你的孩子多,我也不怕你的楼阁再大,我心总是愉快的、兴奋地,我爱听你的歌声,更爱看你的飞舞的航迹,是美得享受,是幻想的萌芽,是飞空的赞歌,也是凌空的舞蹈美姿的航展。来吧!燕子,飞吧!燕子,我们在和你相伴,美好日子少不了你的伴舞相随。
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 14:46:08 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-5 14:31
我看着老燕窝的高楼大厦,希望明年楼更高,窝更大,小燕子更多,我家的燕窝更老久。我家更富康,更和谐,燕 ...

谢谢洛沙老师!!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-5 15:36:50 | 显示全部楼层
燕语呢喃,那是家的呼唤!
打赏鼓励一下!

周宜章 | 2014-12-5 16:14:38 | 显示全部楼层
燕语莺歌般动人心弦的文字!
学习!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 19:11:51 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-5 18:02
燕子的归来就标志着家庭的安康,很不错的立意,欣赏了。

谢谢老师!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 19:12:43 | 显示全部楼层
周宜章 发表于 2014-12-5 16:14
燕语莺歌般动人心弦的文字!
学习!

谢谢周宜章老师
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-5 19:13:15 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-5 15:36
燕语呢喃,那是家的呼唤!

谢谢人间烟火老师!!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-5 21:41:24 | 显示全部楼层
文字写的很工整,若要再有些打动人的东西进去,或许就更好了。
问好
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-5 23:10:17 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-7 16:45:29 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-12-5 20:08
燕子是吉祥的鸟儿,燕舞庭院,祝福满园!

谢谢铃兰老师!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-7 16:46:08 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-5 21:41
文字写的很工整,若要再有些打动人的东西进去,或许就更好了。
问好

谢谢老师指点!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-7 16:46:36 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-5 23:10
很温馨的画面,令人感动。
欣赏!

谢谢水菱老师!!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-12-7 17:09:27 | 显示全部楼层
娇小的燕子开始起飞了,老燕子总是跟随在旁边,不停地叫唤,不断地鼓励,不断地引导。短飞、低飞、长飞、高飞。不多日,小燕子总算可以单飞了。
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-7 17:45:34 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-12-7 17:09
娇小的燕子开始起飞了,老燕子总是跟随在旁边,不停地叫唤,不断地鼓励,不断地引导。短飞、低飞、长飞、高 ...

谢谢老师!!
打赏鼓励一下!