【宁夏何老三散文】文革中的闪婚

查看1524 | 回复9 | 2015-10-7 14:52:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

一个曾在外交部工作了一辈子的球友,给我们讲过一个自己文革中闪婚的故事,稍加整理,辑录于下:
  我是北京外国语学院毕业的,当时学的是斯瓦西里语,小语种,很稀缺的。刚毕业就被分配到一个非洲国家大使馆当翻译,一干就是五年,婚姻一直没有着落。眼看着就二十八九岁了,领导发了善心,特批给我三个月假,让我回国,解决婚姻问题。注意呀,婚姻是问题!我怀着感恩之心回了国。
  可这三个月就要解决婚姻问题也实在是太强人所难了吧!我还从来没有谈过恋爱,更谈不上婚嫁问题。我是外交部工作人员,上级对于我们的另一半要求又极其严格,家庭出身、个人成分、职业、海外关系等等,都有极严格的要求,这可怎么办?
  还是文革救了我,造反派说我是逍遥派,我的三个月假期结束了,他们也不让我回大使馆工作,可又没有给我安排什么具体的工作,这就给了我解决“问题”的时间和机会。经过大约一年的时间,我在一位外交部朋友的介绍下,终于可以踏踏实实地解决“问题”了。
  结婚仪式也很简单,在庄严的婚姻登记处,军代表先让我们背诵了毛主席的“老三篇”——“为人民服务”、“纪念白求恩”、“愚公移山”,然后要我们唱语录歌、跳忠字舞。我是一个文艺盲,五音严重不全,“宫商角徵羽”,我至少要缺三个。好在当天有另外一对新人也来办理结婚手续,我们四个人一起唱,我当南郭先生光张嘴,军代表也没有过分难为我,就给我们的结婚证书上盖上了“革命委员会”的大红印章。那时的结婚证可真节约,连俩人的照片都没有,只是写上了两人的名字。证书两边可是有无价之宝:写有“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”的谆谆告诫。
  我们捧着这证书,诚惶诚恐地回了家。啊,我终于完成了领导交给我的神圣任务,我解决了“婚姻问题”!

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-10-7 15:54:02 | 显示全部楼层
首读,欣赏佳作,文革的冒昧,留给人们的印象,是难以磨灭的,应该引起我们的反思。问好!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-10-7 16:24:41 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-10-7 15:54
首读,欣赏佳作,文革的冒昧,留给人们的印象,是难以磨灭的,应该引起我们的反思。问好!

谢谢晓汶。文革,留给人们的教训和故事太多了,值得好好总结。
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2015-10-7 17:32:42 来自手机 | 显示全部楼层
特殊时期的故事,沉甸甸的。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-10-7 19:33:14 | 显示全部楼层
陶然国 发表于 2015-10-7 17:32
特殊时期的故事,沉甸甸的。

文革是个大课题,真得好好研究、表达。
打赏鼓励一下!

那时的婚姻就是不一样······
打赏鼓励一下!

老师讲的故事已分享至西部文学网微博了!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-10-7 21:39:09 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-10-7 21:09
老师讲的故事已分享至西部文学网微博了!

谢谢白鹿老弟!问好。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-10-9 09:25:19 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

龙少个人认证 | 2015-10-9 10:15:06 | 显示全部楼层
给老师点赞,问好
打赏鼓励一下!