寄往天堂的问候

查看816 | 回复4 | 2014-12-8 12:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

文 章勇   

我的生命中,至今有一个不为人知的故事,并且充满了忧伤和悲哀,也常常使我在自我的精神里不能自拔,甚至于痛苦地扭曲着自己的灵魂,因此我在许多的时光里,忏悔而苟且地活着。
    走在上山的路上,我的脚步是缓慢的,没有一丝想快的意思。前面是我不忍睹的坟堆,杂草丛生。我内心世界复杂得就像眼前这牵牵绊绊的藤蔓与野草,始终难以平静下来。这里的土地我已有三年不曾踏过,不是因为没时间,也非这里的交通不够便利。而是我不敢多来,因为每一次的到来,我都是泪流满面的跑到山下,蜷缩在林子边很久很久。现在,我很清楚我不再有眼泪了,没有眼泪是不敢前来看你的,因为没有眼泪,这个地方是决不受欢迎的。
    你走的时候,天空飘着絮絮下落的雪花,大片大片地落在地上,落在行色匆匆的行人身上,也落在了我的心头。作为一个已经成熟并且熟知社会的人,我似乎没在乎过这冬日里对你来说已是人生的最后一场雪景。看着身边的雪花依然飘飘忽忽地摇曳着,此时我体会到的已不再是伤秋离别的缠绵和凄楚,残留在心的而是永远的悲伤和无尽的痛苦。那天我站在远远的一个地方目送你最后一程,望着你家人嚎啕痛哭的样子,理智拒绝我上去给以任何的无谓劝慰,只是静静注视着。
    一阵狂虏的西北风吹过,脸和手冰凉的刺骨,那些飘落的雪花也被打得七零八落,转眼间没了踪迹,让人觉得这一切来得万分突然和猝不及防,整个心房都凉了。
    写你的文字发表和没发表的已不下十篇了,但我却感受不到丝毫的满足和自责的减轻。我知道你和你的家人至今也是不会原谅我的,我只有沉重地负载着,谨慎地在你的家人眼里苟且地活着。
    当我陷入深深地思考和痛苦时,你的音容相貌浮现眼前,宛如昨天就是现在,那么的直接,并且肆意阻断着时空的距离。
    记得十五年前的一个晚上,我约你一起去看电影,你欣然同意,我们匆匆赶到电影院时,已经开演了。没有看到片头,也记不清是什么故事。在亮光微弱的银幕前摸到两个空位,黑暗中我碰到了你的手和温暖柔软的手臂,你始终也没有挪开,我就这样迷迷糊糊地沉醉在这种幸福和激动之中,至于银幕上演的什么,全然没有留下任何印象。走出电影院,我们在乡间的小道上默默地走着,没有说什么话,但我们都很清楚,两颗心是相通的。
    我们两家住在一个村上,上辈之间的关系也是亲密无间的。你比我小六岁,我一直把你当作我的小妹来对待,并且在上学时还不断地帮助你。然而在我成长为青年以至中年时,你也出落成一个亭亭玉立的大姑娘,看着我爱情的失败和坎坷,你真诚地鼓励我,并在殷殷的温情中与我相爱,我一开始就坚决地拒绝你,不曾有半点含糊,而你却总是泪雨潸然,甚至认为我不喜欢你。我告诉过你不止千遍,我爱你,只是亲情意义上的爱。可你一句也听不进去,那时我在深夜里,经常在想,你这样一个安静温柔的女孩,个性却是如此的倔强。
    望着日渐消瘦的你,我的心碎了。只能被迫地答应你,而且是真真实实的,不容半点虚意的伪装。也许你不知道,其实我就是一直在掩盖自己,刻意的伪装,使充满天真幼稚的你整天沉浸在欢快中。
    你是否还记得?有一次我去找你,你正在里间洗澡,家里好像也没看到其他人。当时我即刻要走,你却隔着屏风叫我等一下,你说一会儿就好。我坐在屏风的外边,拿起你放在桌上的《大众电影》杂志,我手里翻阅着,却无心赏读里面的文字。屏风里边响起的水声,时刻泛起一个成年男人的邪意。不过,我想着你那样信赖我,我非常的感动,坐着不敢轻易挪动一步。很快地,你披着一头散开的湿发,端着澡盆从里间出来了,倒了水,然后在我的对面坐下,梳着头,我不知哪里来的勇气,竟然上前将手搭在你的肩膀上,你没躲开,似乎也不想躲开,我充分感觉到。就是从这一刻起,我自己也不知道我是否已把对你的兄妹情上升到爱情了。
    我曾经想过真的不想再伪装自己了,可这种思想和你对我的柔情,最终也没有发展成为爱情。我后来不断地想过,是因为感情太纯洁了?是因为你对我太过于信任了,以至于任何的轻举妄动都怕会损伤了我在你心中的形象?爱情就是这样令人难以理解,它是一种信赖,但又不完全是。或许还是基于我的原因吧,我确实无法从男女间的友谊中走出来。
    即便如此,我们还是有过一起度过快乐的时光,直到我去了远方,还给你来过几封看似情书的家书。而你却未给我回过一封信,我知道以你的聪明,你已经看出我们之间没有结果。再后来,我听说你居然得了抑郁症,整天把自己关在家里,连来劝你的亲友都被你拒之门外。
    有次,你在外面奔跑着,不顾一切地往前跑着,两只手不断地掀开挡在眼前的树枝,还有把你绊倒的荆棘。你回头望了一下,抽出脚来,顾不得扯裂的伤痕,不停地跑着,一直跑到村子后面的河边,直到河水淹没了你整个身躯,你也没叫喊一声,冰凉的水吞没了你的生命,同时也吞没了我无辜的灵魂。
    从此以后,我就在灰色的日子里度过了很长时间,背负着所有村人的骂声,永远都抬不起头来,那个时候,我有时都觉得自己不应该再活在这个世上,我只想痛快地快些死去,也许只有这样,我的内心才不至于痛苦和迷惘。而我至今却仍然偷生地活着,不为别的,只想在每个轮回的清明和冬至靠近你,献上一束迟来的玫瑰,赎回自己当年犯下的过错和动情之罪。
    走出荒冢的草地,我不免想起那个我永生难忘的秋天。细雨把你轻盈的目光揉进我的头发,你站在田野尽头,美丽的身影,举起静静的小树林,你微笑着转回身,踏进飘落的秋天,用一枚红色的太阳,滚烫地吻着我的嘴唇;那个日子是再生的日子,尽管后面是冬天,尽管现在是沉默,但两颗心曾经是多么快乐,我相信曾经就是永远,纯净而诗意的时刻,永别也无法选择,在梦和我的生命里,秋天依旧像你一样温柔。

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-8 13:32:48 | 显示全部楼层
我相信曾经就是永远,纯净而诗意的时刻,永别也无法选择,在梦和我的生命里,秋天依旧像你一样温柔。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-8 15:13:12 | 显示全部楼层
饱含真情的往事,刻骨铭心的爱情!字字泣血,行行流泪!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-8 21:42:34 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-8 22:54:20 来自手机 | 显示全部楼层
亡者己逝、活着的人、没有理由不继续前行、祝作者快乐生活!
打赏鼓励一下!