清明酒情结

查看1603 | 回复7 | 2014-12-8 22:41:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
清明酒情结
  文/向一

清明前,我来到祖父和父母的坟前,摆上祭品,点燃香蜡,斟满一盏醇香的茅台酒说:祖父、父母亲,不孝子孙今天来看您们了!今天是又一个清明祭奠日,国家经过30多年改革开放,大搞经济,已经开始走向强盛,希望您们在天国能看到这欣欣向荣的盛况,同我们一道品味这好日子的美酒。我将三杯酒一一举过頭,默默祈祷后,洒在了两座坟前。按照父亲临终前的嘱咐:国家强盛之日一定要为牺牲的祖父斟上一杯国酒“茅台”。

回忆将我拖到了38年前的清明。四人帮粉碎后的第一个清明节,节前,我从工厂回到了家,爸说,你回来了,我们俩爷子今天弄几个菜,好好喝两杯。我说,爸,平白无故,为啥要“好好喝两杯”。爸说,祸国殃民的四人帮垮台了,不值得好好庆祝一下?不值得清明告慰祖先么?

妈妈很快就炒了五六个菜,还捧出了一大堆下酒的花生和一盘难得的豆腐干。在那个物质万分贫乏,什么都凭票供应的年代,这是多么丰盛的一桌庆功宴啊!看来父亲知道我今天周末要回家,已早有预谋。正好我厂里分了几瓶啤酒,今天带了回来,正好派上用途。爸爸活了五十多年还不知啤酒啥味呢!爸说,你那个酒,我虽然没喝过,以后再尝,今天一定得喝这个酒。说完,爸从他的专用柜中拿出了一瓶瓦罐酒。我看着这瓶爸珍藏多年的“茅台”说:爸,这酒你不是说在你过六十大寿的时候喝吗?爸说,年前,四只“螃蟹”抓了,大快人心。以后这酒有的是。为啥喝这酒,我一会还要给你讲一个我第一次喝“茅台”的龙门阵,这个龙门阵与你当红军的祖父有关。

三杯酒下肚,爸开口说,四十二年前(1932年),当前我才八岁。那时候你祖父在街上(四川达县河市镇)开一座向家茶馆,生意兴隆得很,结交了南来北往不少朋友,其中有几个是闹革命的共产党人,比如参加过八一起义的张元昌、中共达县支部张鲤庭、以及城区、河市、渡市的支书黄安生、陈长庚、陈德基和潜伏在河市小学的李家炯等人。慢慢地你祖父接受了他们的革命思想,开始为那些共产党人采购运送紧俏物质、药品,传送情报,后来你祖父就成了其中一份子。也是一个冬季的一天夜半,从后门来了几个大汉,要在我家开紧急会议。我的爸,就是你的祖父将我从热被窝拽了出来说:像往常一样到门口去看到起,有异常现象早发信号。发信号就是我学鸡叫,一听到我干嗓子鸡叫,他们就摆开麻将打。他们在里边不知谈些什么,到真鸡叫頭道还没完。我一个人在街门口蹓过去幌过来,又冷又饿,实在无聊,哈欠连天,但一丝也不敢瞇上眼睛一会。当我耍得正百无聊赖的时候,那个叫郑多柄的叔叔出来了,左手拿一纸包,右手端一小杯,来到我跟前说,兴娃子(爸的名子有个兴字),吃点东西,喝口酒,御御寒,这是你爸藏了多年的好酒“茅台”,今天舍得拿出来庆贺红军的胜利,你也分享分享。一听是“茅台”,我抢过酒杯,一口就喝了不少,呛得直咳嗽。郑叔叔说,慢点慢点,傻孩子,那么性急。因为你祖父是个爱酒的人,我也经常悄悄偷他的酒喝。六岁后,逢年过节我们家大人准许男孩喝一二口酒,酒量就是这样炼了出来的。这就是我第一次品味茅台,那个香啊,一直在口中香了好多天。父亲又匝了一小口酒,眯上了眼睛,好像回到了过去难忘的岁月。

一次又一次的秘密会议在向家茶馆的后吊楼召开(这里出后门就是田野,便于发生情况紧急疏散),一批又一批的医药等军需品从向家茶馆转向前线,一件又一件的情报从这里飞递到红军指挥员手中。直到1934年,由于叛徒的告密,我祖父在一次送情报泅渡大滩河时,被国民党张华腾部队抓住。对他严刑拷打,酤刑逼供,几日几夜,打得他皮开肉绽。祖父英勇不屈被敌军乱刀砍死在金垭街上的红庙前。这样,我十岁的父亲成了孤儿,十多岁便从祖母手中接过经营老屋生意的担子。由于从小受祖父和那些革命志士等人的思想影响,父母在解放初就走在清匪反霸、土地改革的前列,三反五反时积极参加运动,公私合营第一个带茶馆全部资产加入,57年上山下乡是街上第一队夫妻带头去到农村,大办钢铁又双双钻进了炼铁的深山……
父亲的故事讲完了,不知不覚,那瓶“茅台”全倒进了我俩爷子的肚中。爸说,今天高兴,把你那啤酒再拿来尝尝。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-8 23:19:17 | 显示全部楼层
国家强盛之日一定要为牺牲的祖父斟上一杯国酒“茅台”。赞一个!
打赏鼓励一下!

向胤道 | 2014-12-9 11:55:22 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-8 23:19
国家强盛之日一定要为牺牲的祖父斟上一杯国酒“茅台”。赞一个!

谢谢常版欣赏!问好!远握!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-9 17:54:00 | 显示全部楼层
怀旧的文字,情感真挚,抒情自然。
问好!
打赏鼓励一下!

向胤道 | 2014-12-9 23:01:46 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-9 17:40
连环套了~
请版主们评!

问好朋友!不知朋友说的什么!请明示,谢谢!
打赏鼓励一下!

向胤道 | 2014-12-9 23:02:14 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-9 17:54
怀旧的文字,情感真挚,抒情自然。
问好!

谢谢罗兰欣赏!问好朋友!
打赏鼓励一下!