【云仙微型小说】 醉汉

查看1219 | 回复12 | 2015-10-27 21:06:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

小雨这年是大学中文系二年级学生。一天傍晚,她饭后出门去散步,忽地,迎面摇摇晃晃走来一个醉汉,醉汉拦住她,客气地说:“我不是坏人,妹妹请听我说!请听我说好吗?……”小雨惊慌着,边走边说:“ 哦?你说!你说!别拦着我呀!”
    “是这样,我是晚报的记者,今天……我……我终于出人头地了!”
     “怎么个出人头地了啊?”小雨被醉汉挡住,只得顺势无奈地问。
     “你看我今天终于上头版头条了,这是我写的整版……”说着,醉汉便拿出了一份揣在怀中的晚报给小雨看。
       小雨接着报纸一看,问“这上面的稿真是你写的?”
    “是的,是的。终于要提拨了!今天哥高兴,走,请你喝两盅去!”醉汉兴冲冲地说着,又去拽小雨。小雨不理,甩着胳膊,停住脚步,问:“哦?原来你是个记者啊!你是这个程伟?”
     “是的,是我。走!妹妹,咱们喝酒去。”
     “放开我,喝什么酒啊!骗人还装醉呀你!……”
       小雨说话间,甩开醉汉,吓得调头就往家中跑。

两年后,小雨大学毕业,去晚报应聘记者。她先参加了晚报招聘的统一笔试,然而又通过了面试的复试考试。于是,她接到了录用通知书。
       小雨去报到。她兴冲冲地,按照报社要求带上了曾经发表过的作品到指定的“程伟主任”工作室里来报到。
       刚一推门,这个主任便抬起头来,一副威严、气派的样子。小雨则猛地记起了什么,本想洋装不知,但已经没制住,随口冲出了一句:“你……原来你是?”
       小雨的话一冲出口,这个主任则脸色唰——地红了起来……随站起身来,厉声对小雨说:“你……你什么呀!拿上你的东西给我走!”
       ……
       小雨明白,自己认出了两年前那个在路边骚扰她的醉汉!她只得低着头,沮丧地回家去了。

小雨在家闷闷不乐,不敢把这点尴尬事儿说出去,思来想去,她还是怪自己运气不佳,这个大千世界,怎么就会遇着他了呢!但旋即又责怪自己没有记性,要是事先记住这个醉汉的名字就好了,也不至于今天去了直接撞见他,而失掉这份来之不易的工作啊!可是,她又怪自己,没把这醉汉的名字记住,怎么单单就把面孔给记住了呢?!小雨自言自语地,无奈地自责着。
      于是,小雨为近乎失业而痛苦,便蒙着头大睡了三天三夜。这期间,她想了好多,想自己总不能一直这样自责下去吧,再说,事情也不是由她挑起的,这分明就是拿别人的过错来惩罚自己嘛!小雨想到这里,又将事情拆开来,一分为二地分析、判断。首先,她站在主任的角度想了许多问题,比如,主任毕竟是个大记者,又是个领导了,总不能把这点事情看得过于严重,而影响一个人的前途吧,毕竟考试通过至录用这一步都是挺不容易的啊!其次又从细微分析,她认为,这件事还是醉汉有错,要不是他喝醉酒耍酒风,自己也不致于损他呀!其实,话说回来,哪个人还没有个疯疯颠颠的时候呀,尤其是像他那样,好不容易爬格子混出个头来,写了个重量级稿登上了头条,兴奋之余多喝了点酒,又惹出了点小意外,继而闹上了这场尴尬的局面……
      话说白了,只不过就是程伟主任出了点丑,在他办公室里撞见的那一刻,他们的感受是一样,他是不好意思了才要混自己走的!小雨这么想着,觉得自己要想挽回那份工作,还是得想办法处理这个尴尬的事情。
      于是,她想要托人找找他,给他说说情。可是,转念又想,还是觉得找人说情不妥呀,因为这事一旦被第三方知道了,主任这点丑事就会传播开来,一旦传播开来,可就不只是一则小丑闻的事了啊,或许会传播成新闻界里饭桌上的一大笑料,或是终身的笑柄了呢!到那个时候,时局就会更加尴尬而不可收拾啊……   
      这样一来,小雨的工作可就彻底没戏了!
      小雨想到这儿,便不敢再往下想了。到了第四天,她正为此一筹莫展呢,程伟主任却主动打来了一个电话,电话里,他严肃而又低沉地对小雨说:“我是程伟,请到我办公室里来一趟!”
      挂了电话,小雨楞了一下,觉得程伟主任真是酒醉心里明啊!良心发现了还是怎么着,竟然还主动找自己了啊!
    恐怕是工作之事有了好的转机了吧!小雨这样想着,便兴奋地,大步流星往报社里赶去。   

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-10-28 18:17:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-28 18:23:39 | 显示全部楼层

感谢洛沙老师的鼓励!辛苦了,问好!
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-29 10:01:19 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2015-10-29 08:30
小说心理描写细腻,语言流畅。总觉得情节再曲折点更好。

谢谢关注,谢谢赐教!问好!
打赏鼓励一下!

李永春 | 2015-10-29 11:02:57 | 显示全部楼层
醉汉,要表达的主题是什么?暂时还没看懂!
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-29 19:11:46 | 显示全部楼层
李永春 发表于 2015-10-29 11:02
醉汉,要表达的主题是什么?暂时还没看懂!

本只是随意的笑话而已,并无什么主题,不必费心。
打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2015-10-29 21:53:54 | 显示全部楼层
是的,主题我也没看懂{:soso_e103:}
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-30 05:27:25 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2015-10-29 21:53
是的,主题我也没看懂

不必费心,随意的笑话而已!敬告来者:本人来此是为了切磋,不希望无聊人打扰!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2015-10-30 09:30:18 | 显示全部楼层
人性中都有软丑阴暗的一面,就看其的主次度了.很巧又有波澜,悬而又实.欣赏了,祝创作快乐.
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2015-10-30 10:21:55 | 显示全部楼层
再加深一些情节会更好,比如醉汉的一些过失行为。问好作者。
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-30 11:06:49 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2015-10-30 09:30
人性中都有软丑阴暗的一面,就看其的主次度了.很巧又有波澜,悬而又实.欣赏了,祝创作快乐.

谢谢来访、赐教!此建议非常满意!问好!
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-10-30 11:14:40 | 显示全部楼层
永远红梅 发表于 2015-10-30 10:21
再加深一些情节会更好,比如醉汉的一些过失行为。问好作者。

谢谢版主这样耐心、细致地给予指导!本是无意中想起的一则笑话,随意而即兴写来,是没有酝酿即成的稿,在这里又不能修改了,所以先只能这样了,我私下修改吧!因来时间不长,没有经验,还望您多引导!
打赏鼓励一下!

我觉得事实就是事实,没有必要修改,记者醉酒拉小雨说话,可信,小雨思前想后觉得当时自己没有错,也是对的。我想最后应该是记者给小雨道歉并录取了小雨。
打赏鼓励一下!