【等待,苍老了年华,静美了岁月】

查看1193 | 回复8 | 2014-12-9 17:07:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
psb (2).jpg
【等待,苍老了年华,静美了岁月】
                           文\洋子
                                                                                                                        冬日,暖暖的午后,阳光像闲暇时的少妇,恣意温情地慵懒着,打着光韵揉作薄纱一团堆积窗前。我懒懒散散捋了一下思绪,发觉好久没有提笔点墨或是握笔惆怅难以成文。许是这些时日过于安宁冷清,在这萧寒冬日,指尖余温与时间厮磨,悄无声息从耳际,眼眸和心尖缓缓流逝。此刻的我坐在窗前,剪一窗阳光,看它从窗一角移向另一角,桌上的书从第一页翻到了最后一页,一杯温茶暖着掌心,淡了流年浅了岁月。
       这个冬比以往更加清冷,有阳光还是比较慈悲的,只是我还是不愿推门而出,迎合着那股萧瑟的干冷,即便没有往年天寒地坼的光景,我也怕这萧寒苍凉了柔软的心境。岁暮天寒,年近无日却也没能等来一场雪。我想像着假如今夜,我跌落在沉沉的睡梦里,屋外正在发生着一场雪妆苍穹的故事,于一夜之间,雪天光洁。待到天光徐徐擦亮,推门之时喜出望外,我将邂逅2013年第一场雪,她姗姗来迟,倾城而下,素洁无垠。于是安宁的内心多出一份欣喜和舒缓,而此时此刻在这份欣喜和舒缓来临之前,我所能做的就是等待,以最优雅的安宁在这年月的夹缝里等待一场雪对生命的盛装,等待她轻抚过久无奇冷清无异的时日。
       2015想必更是桀骜不驯吧,它在人们还未觉察便无鞭野马般杳然而至,怕是这场雪未落,我便要遗憾翻去14年的往事,告知那些遗落的旧时光,青春不是桃面、丹唇和柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想像和炙热的恋情;不是年华而是心境。那些在我青春里写满深情深刻故事的人,就是岁月不经意翻阅的书本,温暖着人心丰硕了日月。
       等待总归是时光两头的守望,我伏在时光一端,憧憬另一端的美好如愿以偿,更想它如期而至而不错过季节。只是等待中一定会辜负一些时间,或长或短,也许寒来暑往,也许一夜之间,或是顷刻一瞬。
       世间众多美好,都需要在等待中研磨,继而芳香丽人。来的匆忙便走得悄然。于是我要耐心等待一株花的盛开,在嗅着泥土芬芳的季节等到花香拂面而来。我可以捧着一本本书,让心思飘落书页,静静等候某一瞬我突然禁锢不住手中的笔,然后奋笔疾书,落字三千,字字珠玑。
       于是我要坚持等待弯月成盘,在如弦如勾的寂寞月色里,等月上柳梢头,人约黄昏后。等月圆功满,皎洁流光;等待滴水成池,众水归来;等待破茧成蝶,比翼双飞;等待爱成诗册,华丽出篇。
        厚积而薄发是一种等待;万事俱备只欠东风也是一种等待;宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来是一种等待;卧薪尝胆也是一种等待。
        君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。等!
        衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。等!
        相思相见知何日?此时此夜难为情。等!
        曾经沧海难为水,除却巫山不是云。 等!
        明月上高楼,君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐? 等!
        一棵开花的树 如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。                  
        这也是等。
       等待,是一生的苍老。等待,是华丽的蜕变。等待,是支离破碎的誓言。等待是精致的残忍。我在等下一个日出,必定要辜负一夜安眠,但等待并不可怕,在等待的过程中,无关时光那端景致如何,我仍然是我,依旧过我的生活,读书,写字,跑步,瑜伽,不错过任何风景。在等待的日子里,手捧薄书,谦卑做人,养得深根,日后才能枝叶茂盛。
       2015的钟声徐徐从远处飘来,我从14年等到15年,像是坐在疾驰的车里,看路灯一一飞掠,就像时间长河里倒映的流星,什么都过去了,我依然在穿梭。2013年的雪去了哪里,我等不来就要去追寻,那深入骨髓的执着,在血液里沉睡,频频苏醒在深夜。
        等待,苍老了一段年华,静美了一段岁月。
        等不到,我还是我自己。

QQ 719702730

打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-9 17:33:29 | 显示全部楼层
在等待的日子里,手捧薄书,谦卑做人,养得深根,日后才能枝叶茂盛。
问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-9 21:09:07 | 显示全部楼层
等待,是一生的苍老。等待,是华丽的蜕变。
打赏鼓励一下!

合阳晓林 | 2014-12-10 09:50:01 | 显示全部楼层
读着,读着,我感动了!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-10 20:44:16 | 显示全部楼层
        等不到,我还是我自己。

动人心弦的好文章!
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-12-11 16:46:21 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-10 20:44
        等不到,我还是我自己。

感谢柳芽儿鼓励,愿您冬安
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-12 00:12:17 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-12-13 21:37:47 | 显示全部楼层
让人感动和思考的文字,拜读!{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!