请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【天蓝海蓝剧本】空巢老人

查看4144 | 回复14 | 2015-10-29 13:35:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
地点:关中某村
人物:李婆,自强,大婶,亲戚,妇女,邻里
时间:快要夏收
1.村子日外
(李婆提着笼子缆柴准备做饭,她一边走一边嘀咕。)
李婆:快要忙了,孩子怎么还不回来,这真吧人急死了。
大婶:嫂子,你说啥呢?
李婆:眼看忙了,孩子还不会来,叫我这老婆子咋办你?
大婶:不急不急,还得几天呢。
李婆:咋能不急呢,光回来路上就得两三天。
大婶:没事,现在交通快的像啥一样,回来很方便的。
李婆:那倒是
李婆缆好柴回到家
2.家里日外
(李婆把米下了锅给儿子电话,打了几次都没通,最后终于通了。)
李婆:自强,你啥时回来,麦都快黄了。
儿子:妈,你不要急,我就这几天回。
李婆:哦,那就快点,你路上得几天呢。
儿子:知道,妈。你自己保重身体。
李婆:刚才打你电话怎么不接干啥呢?
儿子:正从架子上下来。
李婆:你在高空上干活,慢点一定要小心。
儿子:知道,妈。
(李婆吃过饭来到地里)
2地里日外
(小麦黄灿灿的,到地里来看的都是留守人员)
妇女:大妈,也来地里看看。
李婆:是呀。麦子眼看就黄了。
妇女:你自强啥时回来?
李婆:说是就这两天,你娃他爸呢?
妇女:也说是这几天。
李婆:那就好,今年小麦长势很好,产量一定不错。
妇女:是呀。
3日外收割机轰鸣,地里到处是人,自强还没回来。
李婆急得不停往地里跑一个劲的说
李婆:这可咋办家?这可咋办家?
妇女:大妈你不停跑啥?
李婆:急死我了,急死我了。麦都黄了,娃还没回来。
妇女:你给自强打电话了吗?
李婆:娃就说今早到的,不知怎么到这时还没回来。
妇女:那应该快了,娃说到肯定就到的。
4 日内  李婆一个人孤单单的向远处张望,等待孩子归来。家养的狗一步也不离他。李婆拿出电话
李婆:自强,怎么还没回来?走到哪儿了?
自强:妈,你不要急,我在路上车出了点问题,明天就到。
李婆:龙口夺食,再不敢耽搁了,把妈急得嘴都出了泡。
自强:妈,你不要急嘛,我很快就回来。
李婆:要不是妈现在七十多岁的人,妈就自己收去了。
自强:妈,你千万不要去收,我明天一定到,一定到。
李婆:那就放快,再不敢停了,龙口夺食,天气要变。
自强:好好,妈,你千万不要去割麦,我自己来。
5  日外  自强叫的收割机呼呼啦啦的在自家地收麦
自强:妈,你不用看了,你快回去,这有我呢。
李婆:妈不看,不放心。
自强:有啥不放心呢。
李婆:有的收割机司机不管事,把麦子全撒到地里了。
自强:啊,还有这样的事。
李婆:是的,前天,张伟家收麦,没人管,把地收完了,打开仓一看,                              只有一点麦子
自强:那我赶快看看咱家的
(一边拨麦草一边看下面有没有麦颗)
自强:妈咱这干净着呢。你回去吧,天又热。
李婆:你再看看有没有推到没收到的麦子。有的收割机把麦子碾到没收上。
(自强在里边走边看)
自强:妈干净着呢。你快回去,天太热,你年龄大,小心中暑了。
李婆:好好,妈回去,你在地里多操操心,别把麦子撒了,太可惜。
(李婆很不舍的往回走,这时是正午,太阳正热)
6  日外 场上晾晒着收回来的麦子。屋内 自强和妈妈正在做饭。
李婆:自强,妈今晌午给你做biangbiang面。
自强:好,妈我最爱吃你做的biangbiang面了。
李婆:妈现在没劲,擀不动了,一会妈把面和好揉好,你来擀。
(自强突然感到有点难过,妈妈年龄不觉大了,没劲了)
自强:妈,妈,你在一边给我指点就行了,我给咱揉擀。
李婆:把面揉劲道,擀到薄光,切宽,下时把面抖开不要踏页就好。
(面熟,自强一边吃一边说)
自强:还是我妈做的biangbiang面香。
李婆:自强,你在外面吃的到面不?
自强:吃不到,更吃不到咱这种味道。
李婆:那就多吃点,在外面和同事把关系处理好,好好工作。
自强:好的,我知道。
李婆:一天把自己吃饱,穿暖。不要乱花钱。挣个钱不容易,要细花。
自强:知道,妈。你一个人在家也要自己照顾好自己,有啥事给我打电话。
李婆:妈知道,妈一个人在家很好。你在外上班要多注意安全。
自强:恩,妈,我走的时候,把缸子水挑满,把面磨好。你用就方便了。
李婆:好,妈在家啥都好着,你在外不要操心,好好干自己的事。
7   日外  等车的地方,李婆送孩子走
李婆:娃,在外好好干,不要担心家里,妈啥都好着呢。
自强:妈,那我走了,你照顾好自己,有啥事给我打电话。
(车载着自强走了,李婆站在那里看着孩子走的地方久久不愿离去)
8  日外  亲戚来看忙罢,门却怎么也叫不开。
亲戚:姑姑,你开开门,我看忙罢来了。
邻里:我几天都没见你姑出来,不知她在家干啥呢
亲戚:姨,你有梯子没,借我用一些,我翻墙过去看看。
邻里:有,你扛去用。
(亲戚翻过墙,一会里边传出撕心裂肺的哭喊声,打开门看见李婆死在地上,半个脸都不见了,狗在院子里转)
亲戚:唉,我可怜的姑姑呀,怎么死的这么惨。
邻里:该死的狗,再怎么饿也不能吃人的脸
亲戚:唉。我可怜的姑姑呀。
邻里:不要哭,赶快给自强打电话。赶快叫人
9  日外  哀乐低徊李婆的灵车慢慢驶向地里, 自强痛不欲生 哭得天昏地暗
自强:唉,我的妈,我可怜的妈呀。都怪儿,都怪儿,让你这样走。 唉,  我可怜辛苦的妈,你走的好可怜呀。唉,我苦命的妈呀。你让儿以后一 个人怎么活家。唉,我的妈呀。我可怜的妈呀。
邻里:别哭了,别哭了,节哀,节哀。
自强:唉,我一辈子受苦的妈,是儿不孝,让你走的都不安。唉,我苦命的妈,你让儿一个人怎么活呢。
亲戚:不要哭了,不要哭了,再哭,我们也止不住了。
自强:唉,我苦命的妈,儿在外就想多挣点钱,把咱的日子过到人前头,谁知道,怎么成这样。唉,我可怜的妈,我苦命的妈。
(一会儿下葬完毕,亲戚朋友都走了,自强一个人在妈妈的坟旁痴痴的座着)
10   日外,邻里惊慌失措的往回跑,边跑边喊。
邻里:不得了了,不得了了。自强也死了,自强也死了。
大婶:咋啦,咋啦,自强咋啦。
邻里:死,死,死了
大婶:啊,自强死了。
邻里:死了,在她妈坟上。
大婶:快,快叫人去看。
(人们匆匆忙忙跑到坟地,自强已经停止呼吸,躺着他妈妈的坟边。)
(镜头由近而远,两座新坟,远远地村庄,远远的村庄一幢幢小洋楼)
剧终

打赏鼓励一下!

这里静悄悄地。
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-11-3 16:47:55 | 显示全部楼层
怎么有全死了?
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2015-11-3 16:57:54 | 显示全部楼层
想起了方方的《涂自强的个人悲伤》,农村娃奋斗的结局不一定就是衣锦还乡,还有家破人亡,在这条路上不敢有一点天灾人祸的意外,现实如此,想起来也只有心酸
打赏鼓励一下!

覃戈 发表于 2015-11-3 16:57
想起了方方的《涂自强的个人悲伤》,农村娃奋斗的结局不一定就是衣锦还乡,还有家破人亡,在这条路上不敢有 ...

这个我赞同。谢朋友的精彩点评。
打赏鼓励一下!

云仙 | 2015-11-7 14:19:29 | 显示全部楼层
欣赏学习天蓝老师佳作!问候!
打赏鼓励一下!

云仙 发表于 2015-11-7 14:19
欣赏学习天蓝老师佳作!问候!

谢云仙老师到访,祝福快乐。
打赏鼓励一下!

秦风唐韵 | 2015-12-2 17:01:56 | 显示全部楼层
欣赏文友佳作!期待天蓝海蓝有更多的作品分享!!
打赏鼓励一下!

秦风唐韵 发表于 2015-12-2 17:01
欣赏文友佳作!期待天蓝海蓝有更多的作品分享!!

谢谢,向老师学习。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-12-29 18:07:33 | 显示全部楼层
欣赏学习天蓝老师佳作!墨梅问候老师!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 发表于 2016-12-29 18:07
欣赏学习天蓝老师佳作!墨梅问候老师!

问好老师,祝福新年快乐。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2017-1-13 13:39:58 | 显示全部楼层
老师剧本写得很好!我最近也学习写了情景剧!向老师学习!问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 发表于 2017-1-13 13:39
老师剧本写得很好!我最近也学习写了情景剧!向老师学习!问好!

欢迎老师到访,我也是才学习。
打赏鼓励一下!

羽长僧 发表于 2017-1-18 01:49
真不知道,还有这么好心的楼主 支持

呵呵,欢迎常来。
打赏鼓励一下!

新年快乐。
打赏鼓励一下!