【龙门狼文学评论】评心随文学去采风

查看2510 | 回复16 | 2015-11-3 19:20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

心随文学,  走进文学,走进文化,走进古城,西安采风,风雨不散。“初冬微寒,即便如此,又能抵消谁前往西安的热情呢!文人的胸膛中有不灭的火,收拾行囊出发吧,这座三千年的古城正以沧桑和厚重迎接你的采风的到来。”这是笔者刚收到第三届中国诗歌散文作家神州行邀请函赏的话语。笔者心随文学的写作生活中,最喜欢邀请全国各地的作家朋友采风西安古城,在黄土地上书写人生,创作文学,谈文学,对此笔者个人持支持赞成态度。
        今年的第三届中国诗歌散文作家神州行西安采风活动和全国书画大赛获奖颁奖大会,来到笔者久盼的古城西安,对于我们陕西籍的作家朋友是一个文学盛事,于是我爱好传统文化的日志上写上这样的标记:时间:2015年11月27日至三十日,报道地点:陕西省政协大酒店,采风地点:古城西安城临潼区各处名胜古迹,文化街,小吃街,民俗文化村。目的:传播秦元素文化,历史文化,风土人情,为创作积累文学素材,方法:调查、走访、交流、整理、创作。
       文学世界的生活是十分丰富多彩的,我喜欢在文学采风中接受那些新生事物。正如笔者近期喜欢上我们家乡的粮食画,写在大红纸上,鲜艳夺目,精彩中连着一种高品位的民俗文化。无论是用玉米、豆子、谷类,还是用高粱、碎米,大米颗粒,用笔写出自的模型,刷上一种特质的胶水,用各种颗粒泼洒,一幅天然如锦的粮食字画栩栩如生,展现在每个人的面前,一则美画环境,提高文化赏析,关键一条是农村人喜欢粮食自字画的缘由是它能给人带来好运,可以大展宏图,福星高照,辟邪纳福,这种民俗文化的传播在笔者眼中心中充满了发展农村文化的新希望。
        其实走进采风文化又有好多故事让人入胜。这正如我多次在文学笔会,采风会中和作家朋友经常讨论的一个智对话题,聪明的你,文采飞扬的你,能从这三秦大地的人间烟火和浓浓的文字情中感悟出什么?这个话题说的是一个既漂亮有又有才华的农村姑娘,嫁到城市的婆家,婆婆想看一看此儿媳是绣花枕头一包草,还是货真价实的文化人。于是用农村人的风俗给她出来一道文字游戏题,我觉着这故事和我们谈论的文学主题都是农村人或者说是城市人文化生活 的一部分,这是有生活味的。于是我便有声有色的讲了出来,等和这次相逢 的才男才女们智对。婆婆要做饭让儿媳准备四样东西:四两沉,四两漂,四两长红嘴,四两弯着腰。那儿媳听到婆婆这样的话语,知道婆婆一心一意要考考她,于是从容不迫地一样一样拿到了婆婆的面前,每当我讲到此时,文友们便议论开来,等待着我公布答案,我却笑而不答,咱们都是食人间烟火的作家,就让我们带着问题来采风吧!聪明勤奋的人一定会在文学聚会中,采风交流走访中学到你不知道的文化。每天都有才男才才女除了和我智对诗歌楹联外,总是找些脑筋急转弯,智对答案。其实在我们文学人的眼里,从传统文化,琴棋书画,带着文化人的使命,因为文人的胸膛中永远都有不灭的文学火在燃烧。
          这世间对于文化的东西越来越多,对于文化的传播也越来越广阔。这正如我欣赏的采风会,粮食字画,智对谜语不正是我们一代代人为了文化的繁荣昌盛和文化的追求,在我们的创业家园认真谱写一曲生活的歌。走进文化便是走进了中国发展的世界,走进文化,便是走进了文学与时俱进,与世俱进的发展步伐,我愿与文化的发展同行,我愿与文学的发展步伐同行。
            评论:一方水土养一方人,无论我们通过何种文学表现形式,艺术形式,文化形式,实践形式,都是让众多的文学人、求知人。探索人,实践人去在采风中真正感觉道生活是我们写作的基础,感觉到民间文化的灿烂丰富。
这篇评论收集在《龙门狼采风岁月文集》中,欢迎老师推荐传播。
姓名:郭锐民  龙门狼
地址:陕西省韩城市龙门镇紫峰街客中客商行
邮编:715405
电话:13279159658

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-11-5 21:36:30 | 显示全部楼层
心随文学
人文精神的优雅之光
欣赏{:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-6 12:02:22 | 显示全部楼层
杨力溪 发表于 2015-11-5 21:36
心随文学
人文精神的优雅之光
欣赏

感谢版主鼓励指导,问好。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-6 12:03:00 | 显示全部楼层
心随文学
人文精神的优雅之光
欣赏

打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-6 12:03:43 | 显示全部楼层
心随文学
人文精神的优雅之光
欣赏

打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2015-11-6 23:12:22 | 显示全部楼层
酒文化传播大使 发表于 2015-11-6 12:03

欢迎常赐佳作
打赏鼓励一下!

若邻 | 2015-11-7 15:20:21 | 显示全部楼层
祝老师采风活动圆满顺意!
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-7 18:47:35 | 显示全部楼层
若邻 发表于 2015-11-7 15:20
祝老师采风活动圆满顺意!

欢迎文友光临,欢迎交流。
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2015-11-12 07:51:33 来自手机 | 显示全部楼层
走进文化便是走进了中国发展的世界,走进文化,便是走进了文学与时俱进,与世俱进的发展步伐,我愿与文化的发展同行,我愿与文学的发展步伐同行。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-12 10:25:35 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-11-12 07:51
走进文化便是走进了中国发展的世界,走进文化,便是走进了文学与时俱进,与世俱进的发展步伐,我愿与文化的 ...

感谢版主的关注,欢迎版主多加指导,问候朋友。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-12 10:25:57 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2015-11-12 07:51
走进文化便是走进了中国发展的世界,走进文化,便是走进了文学与时俱进,与世俱进的发展步伐,我愿与文化的 ...

感谢版主的关注,欢迎版主多加指导,问候朋友。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-11-12 20:18:00 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-11-12 19:13
老师是韩城人?我去了很多次。问好老师。

欢迎嫣然来访,很高兴见到你。我的根在韩城龙门,我家就在传说中鲤鱼跃龙门的地方,为此我写了好多文学作品展示,以后有机会我邀请你和众多的论坛朋友到此采风。本月27至30日第三届诗歌散文作家神州行采风和颁奖大会在西安政协大酒店举行,我的一些作品获一等奖,到时我要会陕西多家文学论坛的文友和酒水经销商,但愿能见到你和关心我作品的朋友。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2015-12-1 20:31:07 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-12-2 10:05:09 | 显示全部楼层

感谢关注,欢迎指导,握手。
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-12-2 10:05:33 | 显示全部楼层

感谢关注,欢迎指导,握手。
打赏鼓励一下!

芳菲 | 2015-12-6 10:42:55 | 显示全部楼层
欣赏好文章!全力支持老师!
打赏鼓励一下!

酒文化传播大使 | 2015-12-8 20:53:23 | 显示全部楼层
芳菲 发表于 2015-12-6 10:42
欣赏好文章!全力支持老师!

你好,文友,欢迎你光临交流,感谢关注。
打赏鼓励一下!