风信子

查看1476 | 回复17 | 2014-12-11 17:59:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

风信子又开花了,今年的花期似乎比往年提前了些。也许还是因为这个冬日不算太冷吧,这盆紫色的风信子是几年前,为了增加春节家里喜庆的气氛,我从花卉市场买回来的.那娇小、可爱的小紫花,和阵阵散发出的浓郁香气,着实让人欢喜。它不但点缀着枯燥的冬日,而且愉悦着我的心情。

风信子的花期不算长,春节过完,枝叶与花朵也就渐渐枯萎了,每每这个时候我也就在没有心思理会它了。经过了春夏秋的歇息,几年里它总是在寒冷的冬日给我惊喜。一缕缕清幽的芳香、一朵朵精致幽雅的花朵,我懂得风信子又在吐露芬芳了。我很怜爱它,仿佛它知道谦让低调的美德,总是悄悄地躲在短剑似的叶子里,静静的释放着自己的情怀。我喜欢呆呆的望着它,也总是在这个时候它不知不觉的慰藉着我的心灵,让我有了一年、一年的期待和希望。

风信子有一个凄美的传说,据资料记载《美少年海辛瑟斯(Hyacinthus)是希腊神话中的植物神,他因被误伤而失去了生命,在他的鲜血染红的土地中开出了一朵美丽的花,这种花就是风信子。它的花茎上,长着一串串小铃铛似的花朵,风吹过时,每一朵花有着飞翔的姿态!海辛瑟斯用鲜红的血化成鲜艳的花朵,他的生命没有消逝,风信子是他的化身,他还在为这个世界呈现着美,分享着美,风信子是他怒放生命之花,所以人们赋予花信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生。》
    我想这样一个让人心醉的传说,不仅仅是给了我们一种力量,同时给了我们新的启示,风信子只所以美丽、优雅,是因为它是用无数生命的鲜血化成的。今天当我们拥有生命,拥有幸福的时候,就应该加倍的珍惜和热爱。
    在风信子开放的季节,我按捺不住的写下这样的文字,是想让我和更多的朋友知道,人生如同花儿一样有春的众花夺艳,也有秋的萧条凄清,有夏的艳阳高照,也有冬的雪花结枝。遭遇人生低谷,面对困扰坎坷时一定要勇敢坚强,保持乐观、积极的思维方式和人生态度,热爱生活、热爱自己,永远不要放弃追求自己的梦想,让晚年的生活放出异彩的光芒。
    让风信子的话语永远传递!珍惜生命,同享人生。

打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-11 20:48:21 | 显示全部楼层
结尾把风信子的生命内涵呈现,点明主旨。结尾很好,中间内容再丰满些,相信会更好。
问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-11 20:49:33 来自手机 | 显示全部楼层
推荐加精!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-11 20:50:59 来自手机 | 显示全部楼层
哲理小品文!精短,厚重,隽永,令人启迪。由衷欣赏!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-11 21:12:18 | 显示全部楼层

谢谢老师鼓励!祝冬安!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-11 21:13:21 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-11 20:48
结尾把风信子的生命内涵呈现,点明主旨。结尾很好,中间内容再丰满些,相信会更好。
问好!

谢谢老师指点!问好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-11 21:14:33 | 显示全部楼层

谢谢老师欣赏鼓励!祝好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-11 21:16:57 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-11 20:50
哲理小品文!精短,厚重,隽永,令人启迪。由衷欣赏!

感谢老师欣赏,鼓励!冬日安好!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-12 08:21:35 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-12-11 22:57
上半部分是该在细致些的,配上一片粉色风信子,是去年样的,今年的还不曾花开了。

谢谢老师关注指导!问好!冬安!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-13 10:32:49 | 显示全部楼层

谢谢济老师指点帮助!衷心的祝福您快乐!冬安!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-13 10:36:54 | 显示全部楼层
漂亮的植物
学习文字
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-13 12:06:44 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-13 10:36
漂亮的植物
学习文字

谢谢夜雪老师光临!问好!
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2014-12-13 15:34:37 | 显示全部楼层
喜欢风信子,每年都买
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371

yy雨涵 | 2014-12-13 17:53:50 | 显示全部楼层
梅一梵 发表于 2014-12-13 15:34
喜欢风信子,每年都买

嘿嘿!一梵好!我也是,去年买了三盆
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-13 20:03:08 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2014-12-13 19:25
人生如同花儿一样有春的众花夺艳,也有秋的萧条凄清,有夏的艳阳高照,也有冬的雪花结枝。遭遇人生低谷,面 ...

谢谢寒秋光临!
打赏鼓励一下!