【醉足散文随笔】竹叶青青

查看1987 | 回复12 | 2014-12-12 09:26:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

北方的天地里在上个世纪的家乡,很难见到它的活生生的身影。提孩的时代,只能看到砍伐下来大扫把,它是竹子做成的,用来打扫庭院的卫生。
    我总想见到活生生的竹子,长大了,在外边的世界里,在南方的世界里,看到了一撮一撮的竹林,心情十分兴奋仔细的观看它的模样,挺拔的身躯,碧绿的竹叶像片片手指上带着特意的指尖,在风里、雨里总是那么的坚强。竹杆挺拔而柔弯,在风里整体摇动和莎莎叶唱也特别动听谐和,像是合唱自然奏章,也像是自我的欢笑,融合在自然大家庭里,更显得它的神气。
    有机会我终在自己的家园里种植了一株竹子,那是一个夏天的日子,天气也特别热,偶然机会挖了一株竹子,心想人们都是春天的季节里种植各种花草树木,夏天能活吗?无论如何我还是挖了回来,连根带干,种植的坑也挖的比较深,还是种下了,心里总是担心,能否活下来谁也难保证。
    时过几个月,它果然活了下来,不仅活着还生长出几个新的小竹子。几年下来,也繁殖成一片小竹林,我看看小竹林株株都挺可爱的,片片竹叶也碧绿碧绿的,早晨个个竹叶尖上悬挂着颗颗泛光的水珠,那是多么神奇景色,在晨光里个个水珠成了万花筒般意境,掠动它的身姿泛色出琼色奇特的景观,妙哉不可多言。
    大雪来临了,竹叶仍然保持它的色调,在北方一族中更显她的奇特之处,竹叶上挂满了洁白的雪花,雪花下衬托着翠绿的手掌,虽然她的身躯也被雪花压弯了,挺拔仍是她的性格。雪融了滴滴雪水液津留在她的根底,她的躯干在一次次地拔起,翠绿的身杆和融族一起的叶帧也再现她的螯枝。还是那么柔和、挺拔和极和绿色的眼球,瞬之人们神经兴奋起来,不是春意盛似春意。
    竹子繁殖的也真快,每年都在成长壮大,株株新的竹枝一个比一个高大、粗壮,个个竹子也连成一片,小小的家园地里笼罩一团绿色帐包,夏天了庭院还是一片凉意和氧吧洒满天空,每次回到这里,就有一种新的享受和充实,竹林虽小,也有自己的感受和体验。绿色世界不再走远,自己的家园就有,自己也为自己创造出新的一片绿色的小天地。
    我喜爱竹子,我喜欢竹叶,喜欢竹子挺拔的精神,喜欢竹子严冬下绿绿丛丛。我喜爱叶尖上小小露珠,我喜欢露珠泛起的灿烂世界,世界一片光明在前头。

分享到:[url=]QQ空间[/url][url=]腾讯微博[/url][url=]腾讯朋友[/url]

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-12 09:35:51 | 显示全部楼层
竹叶青青,承载着一种希望,象征着一种品格!问好!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-12 10:16:23 | 显示全部楼层
【醉足散文随笔】竹叶青青已经推至西部文学网首页。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 11:00:40 | 显示全部楼层
开头语言需要处理,
有小时候语文课本上文字的感觉,不知道是不有这么真实的感受。
问好朋友
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-12 13:15:40 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-12 09:35
竹叶青青,承载着一种希望,象征着一种品格!问好!

谢谢人间烟火老师!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-12 13:18:15 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 11:00
开头语言需要处理,
有小时候语文课本上文字的感觉,不知道是不有这么真实的感受。
问好朋友

谢谢夜雪老师!!这是我家真是小竹林,等我的照片上来看!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-12 13:18:51 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-12 10:16
【醉足散文随笔】竹叶青青已经推至西部文学网首页。

谢谢老师鼓励!!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-12 13:32:14 | 显示全部楼层
psb (16).jpg

psb (18).jpg

psb (17).jpg

打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 20:23:27 | 显示全部楼层
文字充满了对竹子的喜爱之情,语言方面可以再做打磨。
欢迎常来交流探讨,问好!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-12 21:12:36 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 20:23
文字充满了对竹子的喜爱之情,语言方面可以再做打磨。
欢迎常来交流探讨,问好!

谢谢幽谷罗兰老师!!
打赏鼓励一下!

朗月疏影 | 2014-12-15 16:07:54 | 显示全部楼层
竹子的妙处大概是一个疏字 疏疏朗朗的叶子 疏疏朗朗的阳光 便是雨雪天气 也可见疏疏朗朗的风雨雪花 在这样的疏影里 很多时候 还会有疏疏朗朗的思绪
打赏鼓励一下!

醉足 | 2014-12-15 16:34:53 | 显示全部楼层
朗月疏影 发表于 2014-12-15 16:07
竹子的妙处大概是一个疏字 疏疏朗朗的叶子 疏疏朗朗的阳光 便是雨雪天气 也可见疏疏朗朗的风雨雪花 在 ...

谢谢朗月疏影老师!!问安!
打赏鼓励一下!