【崔迎春散文】天堂有梦

查看2199 | 回复21 | 2014-12-12 10:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

对于外婆家的亲人我是既陌生又亲切的,之所以陌生是因为相处的时日少,之所以亲切是因为在他们身上维系了母亲一生的爱!
  外婆家住在郊区,离城里有八里地。这八里地对于年幼的我,是非常遥远的,因为要用我稚嫩的双脚一点一点地丈量,中间都还要歇上几歇,所以那时的我是不情愿回外婆家的。
  母亲有八姊妹,我出生时,都已各自成家,有的在省会工作,有的在外地,只有我的二舅和外婆他们在一起生活。
  舅妈非常的喜欢我,每次来看我,都是又抱又亲的。因为怕她把我抢走,我就会飞也似地逃进屋,关上门,隔着门上的玻璃和她讲话,或摆手让她回去,任她在外百般央告,就是不开门。但她很执着,依旧一趟趟地来,夹个小包,烫着头发,像城里人一样时髦,还是老远就笑嘻嘻地喊我。
  到了晚上,我一边给鸟喂食,一边和爷爷有一搭没一搭讲话,就会稚气地说:“刘韵香又来了,真的很烦人!”爷爷就会笑我,说我没礼貌。因为我一直像个小大人一样对这位宠爱我的舅妈直呼其名。
  我的舅舅是一个老实木讷的农民,傻傻的,有点憨,言语不多,只知道干活。每个星期天照例也会来,来了就知冲我傻笑,我三言两语就把他打发了,从没让他进过屋,喝过水,他一般也是手都没离开过自行车龙头,就调转回去了。
  舅舅长得很漂亮,是那种大眼睛双眼皮白白净净的人,每次来,都穿着深蓝色崭新的呢子中山装,推着一辆凤凰自行车,一点都不像农民。
  若干年后,每当我回忆这些时,都是满心内疚和惭愧。想他放下手里的农活不干,收拾得这样体面郑重地来接我,但每次都无功而返,回去还要受姥爷姥姥数落,说他没用。并且他也只有接我时,才会登爷爷家的门,平日赶着马车上街,穿着烂衣服,是绝不会把马车停在爷爷家胡同口的,即便是碰到我和同学们逛街,也只是傻笑一下,就匆匆过去了。
  小时候,母亲和父亲一直在外地工作, 我一个人住在爷爷家同两个未出阁的姑妈一起生活。这样的日子持续有4年,我小学五年级才回到自己的父母身边。在老家的日子,母亲每年都会回来,但母亲每次回娘家,我一般都拒绝同往。现在想想那时那条小路,对于远在异乡的母亲是多么的热切,而对于我却是十分冷漠。
  我的舅妈在当地出了名的手巧,许多人都求她做针线,包括我城里的姑妈们。每年换季,她都会给我送来许多的新衣裳,因为她自己结婚八九年一直没孩子,就把几乎所有的爱都给了我。常听她对人说:“你看,老姐又不在,一个孩子家的,可怜见的。”但我从没觉得自己可怜过,那时反倒觉得她很可怜。
  如果她哪一次能把我接回去,就是一件非常荣耀的事了,就会带我游遍全村,逢人便说,这是我老姐的孩子,城里的姑娘,斯文着呢。
  每次回到外婆家,屋里就会站满了人,很多亲戚邻居都会来,也会带来一些自家的海棠果和樱桃。当然,第一个来的肯定是二姨,二姨是那种老远就能听到声音,风风火火的人。说话办事响快,家里收拾得窗明几净,被里洗得雪白,不比城里人差 ,每次还硬拉着我到她家过夜,那时他的儿女们都已经很大了,有的已经上班。晚上躺在床上时,她会给我讲些鬼故事。
  二姨命苦,解放前,嫁给一户地主,对方下了100块大洋的聘礼。婚后不久,公公和丈夫出去收账,在一场纠纷中一起被打死。她的婆婆接受不了这样残酷的现实,迁怒于二姨,便把她撵回了娘家。那时她已怀有身孕,回家后,赶上大舅回家结婚,家里多了个吃闲饭的,大舅妈话里话外便透出不愿意。那时二姨只想有个容身之处,明知道后来的二姨夫患有严重的风湿病,一辈子只能坐在床上往外望,等于半瘫,并且家里还有两个年幼的女儿。二姨还是挺着大肚子毅然决然地把自己嫁了。嫁过去后,里里外外都靠二姨一个人,二姨勤劳,日子过得还算是顺风顺水的。她自己的亲生女儿经常到外婆家投诉,说她偏心,把好吃的好穿的都给别人的女儿了,自己总是捡剩的。我的姥姥就会说,纹呀!你想穿啥吃啥,姥给你买。
  二姨是个公认的好人,村里没有一个人不交口称赞的,先房的孩子也一直很敬重她,相处和谐。她自己的三个孩子后来也培养成人,两个儿子,一个做了民办教师,一个在省城工作。儿子结婚后,二姨也去了省会,在那里生活了30多年。去世前有点老年痴呆,走失过一次。没办法,儿子上班,只能把她锁在家里。妈妈回去看到后,心疼得不得了。就经常唠叨,你看,人老了就是不中用了,你二姨那么刚强的人,现在不也这样!
  晚年时,二姨看我妈回去,兴奋得一夜夜不睡觉,悉悉索索地到处找钱,说要给老妹子路上带着,可是翻遍床上床下都没找到,最后在枕头瓤子里找出千余元钱。实际我妈的日子比她好过多了。
  我的大姨是家里最苦的,嫁到了一个最穷的位置,我只见过她一面。那年我8岁,去我姥姥家,碰到她在村里当民办教师的女儿,因喜欢我,非要带我去她家,说给她妈看看。记得路很远,是坐马车去的。大姨家有二个姑娘五个儿子,家里很穷,凉席都是破的,不能和我外婆家比。我在那住了七天,印象里度日如年,每天我不知他们吃的啥,反正黑呼呼一锅,就我一个人是白米饭,用铝制饭盒蒸的,上面还有一条鱼。就这样我还是一个人瞅着窗外抹眼泪,一次被四表哥看到了,就告诉她母亲,说人家城里的孩子住不惯,赶快找个车,给送回去吧,我就天天盼着有马车,能把我拉出去。
  后来大姨老了,丧失了劳动能力,生活依旧没有多大的改观,五个儿子为赡养老人的问题相互推诿。我的大舅很气愤,调节多次无果后,把他们兄弟5个统统告上了法庭,情况好转了没几年,钱又开始不能到位,大舅就把她接到省城自己家住,准备给他的姐姐养老送终。可她的儿子们走马灯似的来,让大舅苦不堪言,。
  大姨死的时候,三个舅舅非常痛心,觉得大姨这样好的一个人一天好日子都不曾过过,一生困苦,就坚决要求拉回了自家的祖坟地,像对待没出嫁的姑娘那样厚葬。可后来的一天,人家五个儿子连夜来车,悄悄地把他们妈的棺椁又启了回去。
  就像一场可悲的人间闹剧,在吵吵闹闹中落幕。我就常常想,对于一个暮年无助的老人,我们做儿女的该怎样去面对。看过很多吟诗弄月的的文字,就感慨精神生活真的不是空中楼阁,在那个年代,一个连温饱都解决不了的地方,生存的尊严都成问题,你就是打开心中的日月,都很难有一片闲云能飘入你的枕畔。
  大姨活着时,如果有出差或做生意的亲戚路过我家,讲起她的近况。我的爸爸不等我妈妈开口,就会从口袋里把所有的钱拿出来,让他们帮忙带回去。
  也听妈妈常常感慨,可惜了你大姨那个人,他是我们五姐妹中长得最漂亮的,比我们都高都白,性情也好,可竟一生都没得好,死得又早!
  我的三姨一直生活在长春,日子过得很好。我还有一个不曾谋面的四姨很早就离开了人世,成为母亲心底永远的痛。四姨年轻时嫁到长春,爱人是一个银行的小职员,在四姨怀孕期间,有了外遇,四姨没吵没闹,也没和家里人说,生完孩子后,就把婚给离了。一个人独自抱着吃奶的孩子回娘家,在火车上,把孩子送了人。回到家里一病不起,不吃不喝,问啥都不说,后医治无效,月余死亡。死前断断续续地对外婆说,怕拖累家里,把孩子弄没了,心里愧得慌!
  我的外婆去世是在1979年,我母亲知道时已经是八十年代了。有一天中午。我们放学回家,家里冷火秋烟的,异常的安静,那样凝重的气氛,我一生都不会忘记。只见父亲从里屋走出来,摆手让我们出去,小声说你大舅来信了,你们的外婆走了。然后递给我们饭票,让我们自己到食堂打饭吃去。记得母亲足足躺了两天,不说话不吃饭不上班,家里也没人敢高声说话。
  大舅在信里对我母亲说“妈已经走了一年半了,一直没告诉你,是怕你着急,考虑到路远山高的,你的三个孩子又小,等你坐三天三夜的火车回来,也赶不上了。妈临死时,让我们把她荷包里的两百多元钱掏了出来,说都是老姑娘给的,你寄的两批白布也当了孝布,全用上了……
  妈妈每次讲到这些时,就会感念父亲的好,说那时她每个月都会给家里邮10块钱,父亲自己出差路过,也会给外婆扔下点钱。布都是节约下来的布票买的。
  我就觉得我的父亲特伟大,重情而且豁达!
  外婆死时,我们三姊妹都不懂事,一滴眼泪都不曾掉过,倒是成年后,一次次在梦里,走向那条通往外婆家的小路,一次次的把自己从睡梦中哭醒。
  记忆里,外婆家依稀还在,依旧很干净,箱子柜擦得锃明瓦亮的,墙上是一排像镜子,都是黑白照,有我妈她们姐几个站成一排拿毛主席语录的,有外公外婆穿着黑棉袄黑棉裤抱着最小的两个双胞胎舅舅的,还有许多孙男娣女的,当然也有我的。记得我小时候够不着,就踩着小板凳踮着脚仰着小脸看。院子里有马车,外屋有井。家里有鸡鸭鹅猪,最喜欢那一筐筐白生生的鹅蛋,我就蹲着在地上用小手不停地摸。门前有菜园子,菜园子滴啦嘟噜结了一堆。黄瓜比小孩还大,因没见过,就特稀奇,抱回来给这个看那个看,姥爷就笑我摘了他留的种。现在外婆家早就没有了,90年代初就被工厂占了。
  外婆走后,外公也走了。妈妈回家的心,也就渐渐地淡了,但对亲人的怀念却越发浓烈。她每次提到外公总是自豪地说,你姥爷好能干!我们家当时在村里是数一数二的,人人都羡慕。我出嫁时一分钱的聘礼都没要,你姥爷倒陪了四铺四盖,外带27套衣服,拉了满满一马车。在城里最困难的时候,是你姥爷把一袋袋粮食码到你爷爷家的地中央。他那时上街送公粮,大冬天,省下的钱给我们买麻花吃,自己只带两个大饼子,一咬都掉冰渣。每每听到这些,我的眼泪就会掉下来,就会想起外公的好,如果我冬天去,他也会把我冰冷的棉袄棉裤先放到自己的被窝里捂热乎,再拿过来给我穿。对于妈妈说的这些,我是深信不疑的,清楚地记得妈妈陪嫁的缎面棉袄,在我高中时还是新的,还能穿。
  小的时候,到了寒暑假,我自己的爷爷也会对我说,他们天天来接你,你就去看看你姥爷吧!并让我带了5斤通红通红的国光苹果,记得是四角九分钱一斤,用网兜提着。姥爷他们一个都没吃,我自己一天一个,走的时候,全吃光了。舅妈那时总说,人家老爷子怕我们这委屈了孩子,都是自己带的吃的。现在想想,真是万分地愧疚。
  每次去,舅舅都到街里买一麻袋菜,猪肉粉条类的,一倒倒一地,即便他们吃粗粮,我也是白米饭,因为爷爷家就经常吃朝鲜大米。
  往事如烟,很多亲人都走远了。外婆家和爷爷家不同,环境条件,人生态度,兴趣爱好都不一样,但我从他们身上能看到许多淳朴的东西和优秀的品质,并且在我的母亲身上得以体现。我在婚前是没做过家务的,皆因母亲的聪明和勤快。记忆里她总是最后一个上桌,手里端的都是家里的剩饭。即便是在她16岁做列车员时,赶上61年大饥荒,每趟出车,发的十个面包,她自己一个都舍不得吃,全带回长春给大舅的孩子们。现在我回想我在老家时,之所以如此的不谙世事还能得到那么多人的喜欢,主要是因为母亲的爱泽和为人。
  现在每每说起大姨的那碗白米饭,妈妈就会说,那是借的!借的!我就无比的惭愧,就觉得那是我吃到的含金量最高最昂贵的一碗饭,因为她自己的孩子们只能眼巴巴的瞅着。
  我在东北只生活过4年 ,我不知道自己身上留下了多少东北人的印记。但每次看到有些导演拍的有关东北农村题材的电视剧,就从内心的反感,就觉得完全是丑化东北的女人,把里面的人物弄得乌烟瘴气的,没有半点的女人味!在我的记忆里,外婆家一直是和声细语春风满面的,她们的性格特点,更像《闯关东》里的仙和传武的妈,连说话的语气神态都像,温柔美好中透着几分倔犟!
  从小和父母在外,见多了天南地北的人,觉得人性都是一样,只有爱和温暖才是人生一成不变最华贵的东西。
  天堂有梦,愿逝去的亲人们一切安好。感谢他们在我少不更事时给予过的爱!谢谢他们的宽容与恩泽,让我随着岁月的成长,明白什么才是最珍贵的。惟愿我用这深深愧疚和满腹真情来祈祷他们来生的祥和与安宁!
  qq747236202
写于2014年清明
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 11:21:14 | 显示全部楼层
亲情的文字,总让人感动。
问好
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2014-12-12 11:53:48 | 显示全部楼层
回忆录,至亲至爱情。真切,感人,生动。
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:27:09 | 显示全部楼层
更正错字。冰渣,而非“碴”启而非“起”
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:27:46 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-12 10:52
往事的回忆,有趄情。先入网站首页

谢谢白水老师!祝福你快乐!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:28:18 | 显示全部楼层

谢谢白水老师厚爱!祝福你精彩!幸福常在!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:30:40 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-12 12:00
下面是不成熟的意见,崔老师参考
1、亲情散文套路老,该如何突破。
2、文章写的太多,旁逸斜出,显得有点 ...

这只是清明的一种缅怀,一种心情的释放吧!今天拿来给朋友们阅读,能听到宝贵的意见,非常开心!祝福你快乐!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:31:42 | 显示全部楼层
梦之旅 发表于 2014-12-12 11:53
回忆录,至亲至爱情。真切,感人,生动。

谢谢先生的倾听!都是过去的老文,算作一种缅怀吧!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:32:14 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 11:21
亲情的文字,总让人感动。
问好

谢谢夜雪!祝福你快乐!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:32:51 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-12 10:52
往事的回忆,有趄情。先入网站首页

谢谢白水老师!愿你一生美好!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 12:43:46 | 显示全部楼层
菡萏 发表于 2014-12-12 12:27
更正错字。冰渣,而非“碴”启而非“起”

自己改了!谢谢!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-12 13:41:35 | 显示全部楼层
【崔迎春散文】天堂有梦已经推至西部文学首页。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-12-12 16:04:09 | 显示全部楼层
对亲情的回顾温暖人心,问好菡萏!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 17:15:57 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-12 13:41
【崔迎春散文】天堂有梦已经推至西部文学首页。

谢谢先生!祝福你快乐!
打赏鼓励一下!

菡萏 | 2014-12-12 17:16:25 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-12-12 16:04
对亲情的回顾温暖人心,问好菡萏!

谢谢傲兰阅读!祝福你快乐!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 19:49:59 | 显示全部楼层
亲情文章很难出新出奇,这是很多名家也头疼的问题。想要写出好文章,选材非常重要,想打亲情牌也可以,那内容和语言就必须耳目一新来吸引读者的耐心。归结一句,读者有没有耐心读下去,才是衡量好文章的王道。你的文字功底非常好,语言再凝练些,相信会更好。
欢迎探讨交流!
问好!
打赏鼓励一下!

梅一梵 | 2014-12-13 15:30:13 | 显示全部楼层
看看菡萏。。感谢他们在我少不更事时给予过的爱!谢谢他们的宽容与恩泽,让我随着岁月的成长,明白什么才是最珍贵的。惟愿我用这深深愧疚和满腹真情来祈祷他们来生的祥和与安宁!
亲情无价,唯爱永恒
打赏鼓励一下!
新浪博客:梅一梵。QQ:1936586371