[原创]渭河看柳

查看1681 | 回复19 | 2014-12-12 12:03:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    到咸阳少不了是要看渭河之水的,这是好奇的黄土高原人撇不掉的心病。想那发源于甘肃渭源鸟鼠山的渭河,穿越了黄土高原的连绵沟壑,汇聚了万万千千的黄泥水,最终让秦岭挡在函谷关与大散关中间,造就了富庶几千年的关中冲积平原,让地处黄土高原的陕北人连做梦都想到咸阳,让秦岭南部的陕南人一辈子都在望长安,这就是三秦大地的人们的前世今生。
  黄河孕育了黄河文明,在许多国人的心里是母亲河,而渭河冲积而成的关中地区,却是这黄河文明的骨架和核心,那是因为八百里秦川造就了十个王朝,也孕育了中华文明的两个历史高点---盛世汉唐,至今让那些沉迷于历史的人们总是忍不住地唏嘘向往。
  在咸阳,渭河已没了雄霸之气,缓缓地流经而去,把历史的记忆留给世人凭空猜想,任意泼墨,也把一方秀美山川留在了咸阳这个古老的土地上,期待焕发新的活力。
  站在渭河大桥上,才发现最先步入春天的是那渭河两岸的柳树,以嫩黄的枝条展示着早春的到来,成为黄汤汤渭水映照的最温馨的景致。
  从历史的沉闷回忆里跳出,看着那随风摇曳的柳枝,才知这千百年的历史功业,终抵不住河岸上翠柳的春风一曳。在强秦、在大汉、在盛唐,壮士征战、文士颠簸的某一个瞬间,或许这温馨的一曳,让文人志士心灵里留下过千年的牵念。
  古人对柳的吟诵是篇儿连着篇儿,诗行堆着诗行,但都脱不了星星点点的戾气,唯有这渭河两岸的一代又一代的翠柳,才配称穿越了历史的长河,见证着中华民族的图腾与苦难。
  渭河两岸,左岸是柳,右岸也是柳,两岸翠柳以温馨迎接着春天的到来,只是这浩浩汤汤的渭河之水,带给咸阳这座历史古城什么样的风景呢?这或许只有渭河两岸的翠柳知道。
  诗经云:昔我往矣,杨柳依依。攀越到咸阳的历史天空里俯视,这仅是单纯的情思流动么?

(2013年3月1日写于咸阳)

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-12 14:27:31 | 显示全部楼层
没看到渭河两岸柳的姿态万千啊!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 16:26:28 | 显示全部楼层

谢谢先生到访,问候
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 17:05:30 | 显示全部楼层
读到了好多方面,长了见识。
很独特的见解。只是未见庐山真面目,留给人的空白太多。
唯有这渭河两岸的一代又一代的翠柳,才配称穿越了历史的长河,见证着中华民族的图腾与苦难。

我慢慢思考吧
问好老师
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 17:13:42 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 17:05
读到了好多方面,长了见识。
很独特的见解。只是未见庐山真面目,留给人的空白太多。
唯有这渭河两岸的一 ...

其实这渭河柳只是一个借代符号,文章更多的是抒意的,不用想的太苦,等到了一定年龄,你自会有感慨的,况人世间的哪个事不是过眼云烟,荣衰替变,朝去夕往?谢谢夜雪
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 17:16:27 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 17:13
其实这渭河柳只是一个借代符号,文章更多的是抒意的,不用想的太苦,等到了一定年龄,你自会有感慨的,况 ...

谢谢老师的提示,让我又进步了
再次问好老师
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 17:19:10 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 17:16
谢谢老师的提示,让我又进步了
再次问好老师

我这会去看看你的文章
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 17:21:18 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 17:19
我这会去看看你的文章

不足处老师多批评
我的文字浮浅,论坛的老师是不愿意提建议。
希望孟老师直言
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 17:28:43 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 17:21
不足处老师多批评
我的文字浮浅,论坛的老师是不愿意提建议。
希望孟老师直言

当下读点书,写些东西可以,但不要痴迷于网络,很耗费你的精力,你的任务是学好功课,而不是写几篇好文章,况仅凭几篇好文章上不了大学,会让你错失很多人生机会,谨记:合理调整上网时间,越少越好
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 17:30:58 | 显示全部楼层

多谢了,问好先生
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 19:20:43 | 显示全部楼层
开篇入题缓慢,三个自然段都是与柳无关,后半部出现了柳,却收尾太急,意犹未尽。
如果想提高,那这里是文友探讨交流的家园。
欢迎常来交流,问好!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 19:20:48 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-12 19:01
是一篇人文底蕴浓郁的散文,欣赏老师的作品。

谢谢玉虎,都在路上,相互学习,共同提高
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 19:22:42 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 19:20
开篇入题缓慢,三个自然段都是与柳无关,后半部出现了柳,却收尾太急,意犹未尽。
如果想提高,那这里是文 ...

说的也是,以后行文必须接纳您的意见,一万个祝福送你
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 20:01:22 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 17:28
当下读点书,写些东西可以,但不要痴迷于网络,很耗费你的精力,你的任务是学好功课,而不是写几篇 ...

今年36了,文学只是爱好,从中认识了不少良师益友。不敢在文学的路上有所奢望。
问好老师
老师的真诚让人喜欢
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 21:00:53 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 20:01
今年36了,文学只是爱好,从中认识了不少良师益友。不敢在文学的路上有所奢望。
问好老师
老师的真诚让 ...

我还看你初中毕业;豁切
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 21:45:53 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 21:00
我还看你初中毕业;豁切

呵呵,不过这是十年前在塔尔寺拍的,感觉喜欢就,使用了。
那天拍个现在的吧
呵呵
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 22:08:20 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 21:45
呵呵,不过这是十年前在塔尔寺拍的,感觉喜欢就,使用了。
那天拍个现在的吧
呵呵

;原来这样啊,你在吐鲁番哪个部门?我在鄯善
打赏鼓励一下!