【陈贤忠随笔】夜幕下的海滨长廊

查看2954 | 回复17 | 2014-12-12 12:03:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

夜幕下的海滨长廊
文\咫岚(陈贤忠)

我家离海边不远,每当清闲时,总喜欢陪着家人去散步,吹吹柔柔的海风,看看潮涨潮退,精神格外清爽。

这道海滨长廊大约有二公里,风景特别迷人,就像一幅美丽活生的卷轴。当我看着茫茫无际的大海与蔚蓝天空连成一线,构成一道自然绚丽的风景,心潮总是此起彼伏。

长廊沿线有不少休憩的设施,铺满了葡式的小石块,曲线形的,几何形图腾,就像海洋里的波浪,与旁边绿树草坪连成一体。还有栽种的许多花卉,呈现着五彩斑斓的色彩,营造出浪漫氛围又极优美的场景。由此可以看出相关部门对生态环境保护,做了很多城市绿化的努力工作。

夜幕下的海滨长廊,处处展现出亚热带风情,绽放着无穷无尽的动感魅力。美丽的海湾堤岸,高挂着盏盏闪耀灯光、照射到每一处,都构成了生活节拍的主题,自然交汇天地海,融为一体。白昼的光芒彻底被这些的美境所取代。

坐在堤岸上由铁木混合构成的长椅,观海听涛,与海洋作伴。优美的浪花层次分明,一波又一波往岸边而来,又缓缓退去,"海韵",如此之的真切,不其然,熏陶在诗歌的旋律里,也让心灵的音符跳跃在海天一色的意境中。

依傍着珠江口的长廊,在不久的将来,将会发生翻天覆地的变化,这里是未来世界上最长的港珠澳跨海大桥出口,到时又是一番新的面貌向世人展示。

长廊的周边,环境也在变迁,背后高楼林立,有人说如同石屎森林,我也觉得一点都不为过。各式道路纵横交错、纷呈车水马龙繁华。霓虹灯璀璨着城市夜景,就如一支万花筒,包罗万象,布局形形色色的场景,留下很多令人神往的遐思。

岁月在飞逝,蓦然回首,我己在这长廊附近生活了近三十年,三十年的情感,有好多好多记忆,随着时光任冉,一一翻开,看到昔日活泼可爱的孩童,有的长成婷婷玉立,有的己作人父母,这一切,仿佛是一瞬间,长廊的变化,蕴藏着历史步伐,同时也载承了历史遗迹往前迈进。

但愿,水天一色美景越来越美,不论是白天,或是夜幕下,变得更加夺目,如同银河里的星星般耀眼。

补充内容 (2014-12-12 17:54):
有错别字,二段尾 "比起彼落"应为"此起彼落"麻烦版主代为更正,谢谢!
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 12:56:12 | 显示全部楼层

谢謝推荐,问好版主。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 12:57:49 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-12 12:14
再评:文章写出景好。伸止于写景

谢谢点评,遥祝愉快。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 17:53:53 | 显示全部楼层
有错别字,二段尾 "比起彼落"应为"此起彼落"麻烦版主代为更正,谢谢!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 17:57:54 | 显示全部楼层
嗯,结构很好,文字也不拖冗,好文章

岁月在飞逝,蓦然回首,我己在这长廊附近生活了近三十年,三十年的情感,有好多好多记忆,随着时光任冉,一一翻开,看到昔日活泼可爱的孩童,有的长成婷婷玉立,有的己作人父母,这一切,仿佛是一瞬间,长廊的变化,蕴藏着历史步伐,同时也载承了历史遗迹往前迈进。

打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 19:39:35 | 显示全部楼层
夜猫一陈贤忠 发表于 2014-12-12 17:53

图片无法正常显示,以后上传图片一定注意是否有效图片。否则会影响页面打开速度。
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 19:40:27 | 显示全部楼层
文字流畅,抒情自然。
问好,欢迎常来探讨交流。
祝好!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 19:58:12 | 显示全部楼层
很美的文字,感觉有了景
白昼的光芒彻底被这些的美境所取代。

此句读来有些别扭
问好老师
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 20:15:48 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 17:57
嗯,结构很好,文字也不拖冗,好文章

岁月在飞逝,蓦然回首,我己在这长廊附近生活了近三十年,三十年的 ...

谢谢点评,晚上好。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 20:17:27 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 19:39
图片无法正常显示,以后上传图片一定注意是否有效图片。否则会影响页面打开速度。

我无法进行编辑,请代为删除。谢谢,问好。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 20:18:11 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 19:40
文字流畅,抒情自然。
问好,欢迎常来探讨交流。
祝好!

好的,我在诗歌版玩呢。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 20:19:42 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 19:58
很美的文字,感觉有了景
白昼的光芒彻底被这些的美境所取代。

请再读前面连接。
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 20:26:20 | 显示全部楼层
夜猫一陈贤忠 发表于 2014-12-12 20:17
我无法进行编辑,请代为删除。谢谢,问好。

无法显示的图片已经删除,欢迎常来交流。
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-12 20:41:41 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 20:26
无法显示的图片已经删除,欢迎常来交流。

谢谢,
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 20:49:26 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

夜猫一陈贤忠 | 2014-12-13 08:58:46 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!