老人之言

查看1518 | 回复4 | 2015-11-17 15:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
一九五八年的一天,进步一进家门便开口说道:“妈,赶紧把咱家的粮食都交公吧,现在村里成立食堂了,全村人从今以后都在一起吃大锅饭。”说完进步就开始往口袋里灌粮食,他妈一见马上说道:“儿呀,还是留一点吧,不要都把粮食弄走,万一这食堂开不长久,到时候咱娘俩可就连一点抓挠都没有了。”进步马上说道:“妈呀,你当现在是解放前呢,现在是新社会了,全国都在进行社会主义建设,这才几年,便从初级社发展到高级社,今年又实现了大跃进,成立了人民公社!你的脑筋太老旧了,跟不上新形势,现在吃食堂,用不了多久,共产主义就会实现的,好日子在后头呢,听我的错不了,把所有的粮食都交公得了。”话说着,手可没闲着,进步继续往口袋里装粮食,当剩下最后一坛子棒子的时候,他妈说什么也不让装了,娘俩较上劲了,一个非要装,一个说什么也不让,僵持了半天,进步没辙了,不高兴地说了一句:“真实死脑筋,你说都去吃食堂了,你还留这玩意干什么?”说完便把装好的粮食都送给了大集体。       轰轰烈烈的大锅饭吃食堂没能坚持几个月便解散了,因为当初食堂管饭谁也没拿粮食当回事,糟蹋霉烂的粮食不在少数,后来的自家小灶大多是无米下锅了,没办法只能是野菜树叶之类充饥了,每当饿的受不了啦,进步他妈便从坛子里舀出一点棒子来,然后放到碾子上面碾碎,再掺上些代食品【草菜树叶之类】,娘儿两个对付几天,每当进步吃饭的时候,他妈总要唠叨几句:“儿呀,如果当初听你的,我看现在吃什么?”

打赏鼓励一下!

这个好像不是笑话故事。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2015-11-17 20:35:02 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-11-17 17:48
这个好像不是笑话故事。

谢谢你的提醒!实不相瞒,我对文章分类不是很清楚的,只当做一个故事发表的。能不能明示一下,这个版块的具体要求是什么?
打赏鼓励一下!

有备无患 发表于 2015-11-17 20:35
谢谢你的提醒!实不相瞒,我对文章分类不是很清楚的,只当做一个故事发表的。能不能明示一下,这个版块的 ...

我也不很懂。笑话当然是让人看过后捧腹大笑的。你这个是短篇故事。发在小说栏应该可以。个见。
打赏鼓励一下!

有备无患 | 2015-11-17 23:26:29 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-11-17 21:00
我也不很懂。笑话当然是让人看过后捧腹大笑的。你这个是短篇故事。发在小说栏应该可以。个见。

谢谢!为以后发表的时候一定会注意的!再次感谢!
打赏鼓励一下!