【人间烟火散文】嫩苞谷

查看5508 | 回复24 | 2014-12-12 17:41:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

嫩苞谷

小时候,想吃什么好东西,母亲就半嗔半恼训斥:“就知道在嘴上挠”,但是在那个物资匮乏的年代,好吃的东西并不多。秋天里,即将成熟而没有饱满的嫩玉米,村人叫嫩苞谷,就是满足我“在嘴上挠”的一种美味。
    在关中,苞谷也是主要粮食作物,除了收获时节个别的苞谷还嫩着外,大多数已经成熟得饱满结实,这正是农人们盼望的,也是丰收的标志。成熟过程中的嫩苞谷人们是舍不得搬下来吃的。我们就趁在田边地畔割草的机会,偷偷钻到包谷地里,挑苞谷棒子梢上的红缨缨没有发干变黑的,剥开层层的外壳,露出一点黄色的颗粒,手指甲在上面一掐,掐出一道深缝,不行,已经老了,赶紧包好外壳。一掐冒出圆圆一滴乳白的汁液,好,嫩得让人心疼。心头不禁一喜,做贼一般抬头望望,四下无人,很麻利地搬下来,藏在放满猪草的笼底。回到家里自然要被母亲训斥一番,但事已至此,不得已的母亲还是或者连带着壳皮在灶火里烧,或者剥光弄净在开水锅里煮。不一会儿屋子里便弥漫了嫩苞谷的清香,母亲训斥带来的不快很快变成了即将享受美味的开心,花儿一样在心中烂漫起来。
    农业是靠天吃饭的产业,在过去生产技术落后的时候更是如此,因为天时不好庄稼歉收的事隔三差五就不同程度地发生了。秋粮歉收就意味着大量的苞谷穗粒不饱满,成熟不好,嫩苞谷就多了。不谙世事的我们只知道有嫩苞谷吃了,不会去想歉收意味着什么。大人们很惋惜,也很无奈。于是把嫩苞谷变着法子代替主粮吃,除了把整个包谷穗剥了壳煮着吃、连皮带壳在灶火里烧着吃,也有把嫩得流水的苞谷剥成颗粒炒着吃,煮在包谷糁子稀饭或者烩面里吃。这是秋天里我们最快乐的日子,尽管这快乐里参杂了大人们对粮食接济不上的担忧和无奈。童年的快乐是单纯的,单纯得理所当然,也单纯得盲目而无知。
    吃嫩苞谷最坦然的是苞谷正常成熟时节。即使是丰收年份,总会有一些苞谷因为水肥吸收不足等原因,到了成熟季节还嫩着。那时候没有机械收获,人们都是把苞谷棒子带壳扳回来,晚上借空儿剥。秋日的晚上,月光如洗,在院子里洒下斑驳的树影。一家人围着一大堆苞谷棒子,边说着话,边忙着手里的活儿,剥壳的剥壳,辫串子的辫串子。我也加入其中,但更多地为了在苞谷堆里找嫩苞谷。专门拣外壳绿的,剥开一掐,就理直气壮地嚷嚷:“妈,这个是嫩的,能煮。”开始的时候母亲还认真地看看,真是嫩的就另外放一边。嚷得多了,母亲就不耐烦了:“都成了嫩的,你吃屎去!”这样的训斥在柴米油盐的农家是再平常不过的了,很快就被满院的月光融化了。再看见绿壳儿的苞谷棒子,我依旧会剥开掐一下,是不是嫩的。
    现在,嫩苞谷不再是秋天才有,刚开春,城里的大街小巷就卖嫩苞谷的。每每听见那“热玉米---”的叫卖声,我就想起小时候吃嫩苞谷的情形,母亲训斥的声音就在耳畔回荡,有苦涩,也有幸福。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-21 17:18:43 | 显示全部楼层
    应济白水老师和各位老师的建议,我对这篇小文做了一定的修改,欢迎各位继续批评和指导!对给我的文章提出意见和建议的老师和朋友在此表示真诚感谢!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-12 19:12:51 | 显示全部楼层
质朴清新的语言,流畅自然笔触,抒发个人对记忆中的嫩玉米的难忘情怀。孩子们对嫩玉米的热爱是不言而喻的,其中透露出大人们对旧时艰苦生活的无奈。
好文,欣赏!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-12 19:52:37 | 显示全部楼层
问好版主
济老师的建议很好,
文字朴实最好,但是还是希望能有吸引人的亮点。
学习老师文字
问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-12 21:38:43 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-12 19:45
我要另外说的是:此文章题目实际上是"我(们)与嫩苞谷".
那么就应该写那些"我",只是我\我的生命与红苞谷之间 ...

你说的有门道,但我还沒想透,改天和你在QQ里详细讨论一下。
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-12 22:43:19 | 显示全部楼层
很温馨的描述,看来先生也是黄土高原上的农民孩子,谨表达罗布泊人民的问候
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-12-14 16:49:04 | 显示全部楼层

嫩嫩的玉米,道出了过往岁月的艰辛,也弥漫着童年的味道,如果再有着吸引人的亮点就更好啦,问好烟火老师。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 18:53:55 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-12-14 16:49
嫩嫩的玉米,道出了过往岁月的艰辛,也弥漫着童年的味道,如果再有着吸引人的亮点就更好啦,问好烟火老师 ...

很好,谢谢傲兰点评。我在努力!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 18:54:37 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-12 22:43
很温馨的描述,看来先生也是黄土高原上的农民孩子,谨表达罗布泊人民的问候

是的,非常是农民的儿子!谢谢赏读哦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 18:55:55 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-12 19:52
问好版主
济老师的建议很好,
文字朴实最好,但是还是希望能有吸引人的亮点。

谢谢夜雪,努力!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-14 18:59:04 | 显示全部楼层
嫩嫩的玉米,道出了过往岁月的艰辛,也弥漫着童年的味道……只有亲身经历过的人,才能写出如此好文。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 19:17:34 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-12 18:58
嫩嫩的玉米,就是流年过往的味道,让人难以忘怀。欣赏老师的作品。

谢谢赏读!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 19:18:37 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-12 19:12
质朴清新的语言,流畅自然笔触,抒发个人对记忆中的嫩玉米的难忘情怀。孩子们对嫩玉米的热爱是不言而喻的, ...

写谬奖,多提意见啊!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 19:20:10 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-14 18:59
嫩嫩的玉米,道出了过往岁月的艰辛,也弥漫着童年的味道……只有亲身经历过的人,才能写出如此好文。

谢谢柳芽儿高赞!多提意见啊!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2014-12-14 19:25:43 | 显示全部楼层
生动,尤其偷玉米那节,一样的童年
那时的嫩玉米,无论烧、煮都要是那样的让人意犹未尽,似乎又回到童年,引人共鸣的文字。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-14 20:21:47 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2014-12-14 19:25
生动,尤其偷玉米那节,一样的童年
那时的嫩玉米,无论烧、煮都要是那样的让人意犹未尽,似乎又回到童 ...

呵呵,你也有过那样的经历。问好!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-12-14 20:39:42 | 显示全部楼层
关于孩提时代的记忆,也是一个年代关于美味的回忆,拜读!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-15 23:14:33 | 显示全部楼层
往昔的岁月总令人难忘,虽然苦涩,但今天回味起来,也别有一番滋味,无奈也罢,苦涩也好,终已成为过往云烟印刻在记忆的深处,眼前和以后的日子,我们都是幸福而快乐的。
欣赏,问好老师。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-16 10:30:37 | 显示全部楼层
徐三保 发表于 2014-12-14 20:39
关于孩提时代的记忆,也是一个年代关于美味的回忆,拜读!

谢谢徐老师来访!你是高手。前一段在某个网页上看到一个杂志采用文章的目录,也好像是获奖文章目录,记不清了,里面有你的名字。立马就敬佩了!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-16 10:31:56 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-15 23:14
往昔的岁月总令人难忘,虽然苦涩,但今天回味起来,也别有一番滋味,无奈也罢,苦涩也好,终已成为过往云烟 ...

水菱版主好!谢谢赏评哦!
打赏鼓励一下!

徐风 | 2014-12-17 16:14:28 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-14 20:21
呵呵,你也有过那样的经历。问好!

山野里长大的孩子大都有一样的童年
打赏鼓励一下!