【红梅散文随笔】迷失的河岸

查看1818 | 回复18 | 2014-12-13 09:43:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                迷失的河岸
                                                       红梅
冬天犹如一位步履蹒跚的老人,他慢慢走到我的面前,脸上露出疲惫而冷漠的神情,他轻轻向我诉说这世界的无奈。
  冷,刺骨的寒冷包围着我,河岸上光秃秃的,如同荒芜的土地,认人心痛。清晨的寒霜像极了母亲脸上的皱纹,那一道一道的寒霜冻结着我的心。我经常行走在这条河岸边,如今,这条河岸的河水也干涸了。我如同河岸的见证人,见证着她的欢乐与痛苦。见证着她的忧伤与寂寞。河岸边,杂草丛生,杂草枯黄的身体东倒西歪地躺在那里,如同病危的老人,在那里痛苦地呻吟着。河岸两边的树木都被砍伐了,露出白生生的树根,在寒冷的风里做着无谓的挣扎,我仿佛看到了它们忧伤的泪水。
  看惯了河岸两边树木繁盛的模样,看惯了河岸边孩子嬉闹的场景,看惯了野鸭们摇曳着肥胖的身体在河里洗澡。看惯了情侣们坐在河岸边窃窃私语。看惯了女子们在河里洗衣服,河水里映出她们苗条的身姿。看惯了风儿轻轻吹过,鸟儿们在枝头雀跃的画面,它们唱着高亢的歌曲,震得树叶随风起舞。河岸里小河如同调皮的孩子,一会儿欢跑,一会儿沉静,一会儿喧闹,嘻嘻哈哈追赶着风儿往前跑。惹得村庄里的狗狗们一个劲地狂奔,如同追赶那远去的主人。河岸边的空气是野花清草的清香,是阳光的温馨,是蔓延的温暖,是深情的绿色,深深地驻扎在我的心底……
  而如今,一切都失去了意义,美丽的河岸变成了秃子,光秃秃的脑门在寒风中呻吟,河岸变成了干岸,鸟儿不再来做客,野草们也都垂头丧气,河岸边到处都是丢弃的塑料袋子,在寒风中嘚嘚瑟瑟地笑,那些塑料瓶子也张着嘴巴使劲地呼吸着,没有一滴河水,阴暗的空气如同菜园中的地窖。我的心纠结着,心中一片茫然,那个让我流连忘返的河岸消失了,那清澈的河水也干涸了,犹如母亲干瘪的乳房,再也挤不出一滴乳汁。那个如同魔术师一样的河岸永远不见了,它能变幻出四季绚烂的风景,它带着忧伤走远了……
  我轻轻慢步在这河岸上,这条河岸曾经是我的欢乐之地。我常常漫步这里,春夏秋冬的季节里,总有我的身影。四个季节的河岸是美丽迷人的,如同一张张不同女人的脸,她们张扬着,欢笑着,跳跃着,争相进入我的脑海。
  春天的河岸是一张害羞、粉嫩的脸庞,她好奇地望着我,用她那乱蓬蓬的脑袋直往我的怀里钻。她那清澈的河流是她的歌声,叮咚,叮咚,一路洒满了她欢快的笑声。大槐树下,洁白的槐花落满了河岸,犹如漫天的雪花。于是,她的身影出现在我的眼前,一位叫做萍的女孩,她住在这河岸边的村子里,她家里养着一群肥胖的鸭子,每天清晨,我都看到萍将鸭子们吆喝到河岸边,任鸭子们扭着肥胖的身体在河里摇摆嬉戏。我常常看到,萍就坐在河边的树下,出神地绣着十字绣,一边绣着,一边甜甜地笑着。她的年纪也如同春天一样让人羡慕,花一般的年纪,水一样的温柔,我常常远远地望着她,放鸭子的女孩,如同一幅色彩鲜艳的画。
  可是,如今,我再也看不到她了。萍的鸭子也不见了,我听村人说,这条河水不知从什么开始,变成了红色,散发着刺鼻的味道。而萍的鸭子们喝了河里水后,就一批批地死掉了。萍每天对着死去的鸭子流泪,鸭子死光了,原先肥沃的土地变得无精打采,土地长出的粮食也没有几粒,萍一家人没有了生活的来源。萍的一家只好从农村来到城市里,找寻生活的方向。有一次在城里遇见萍,她漆黑明亮的眼睛变得暗淡起来,她忧郁地对我说:“好怀念乡村的河岸啊!那里有我最美的回忆,而如今,只能是在梦里才能见到!”我明白萍,她骨子里依然爱着美丽的乡村,只是乡村不再是过去的乡村了。
  我沿着河岸寻找夏天的记忆,夏天的河岸犹如妖娆的女人,她火一样的热情让人眩晕。记得,前几年,夏天的河岸是最热闹的地方,各种虫鸣鸟叫不绝于耳。各种植物不会错过这个显摆的机会,纷纷伸出脑袋凑热闹。于是,天上飞的,地上跑的,草里爬的,土里钻的,都一鼓作气地来到河岸参加聚会。生怕丢下了自己,花儿们盛开着,蜜蜂们招呼着,蚂蚁们排着队欢迎着,鸟儿们跳着欢乐的舞蹈……一瞬间,你会忘了身处何方,大自然的美让人醉,河岸的繁盛与它们密不可分。
  放羊老汉坐在河岸边的阴凉处,一边抽着旱烟袋,一边和羊儿们唠嗑,“小白,就你不老实,到处跑,再跑,看我打你不?”那个叫小白的羊儿冲着老汉直叫,仿佛再说:“就跑,反正你也追不上。”老汉拿起一块土疙瘩打向小白:“叫你顶嘴,就你精。”小白敏捷地跑了,寻一处更多青草的地方招呼同伴们。老汉望着小白,也笑了……
  有时候,在我散步的时候,会遇到老汉,我会走上前去,与老汉聊几句,老汉是位很健谈的老人,一辈子生活在这里,对这里有太多的情感。老汉的身边总是有一条大黄狗跟着,老汉笑着对我说:“这狗可聪明了,认识自家的羊,只要哪只羊走丢了,这狗一准地把它找回来。谁也别想动自家的羊,要不,它可凶着呢!”我好奇地望着大黄狗,真是一条好狗啊!老汉看我爱听,又说起来:“那天,这大黄跟我来到这河岸放羊,不一会儿,我就看不见大黄,找了好半天,也不见它的踪影,我只当它去玩了。却不想,这大黄在河岸偷偷捉了一只刺猬,那刺猬好大啊!大黄怕我骂它,竟偷偷在草丛中把刺猬吃了。等我找到它的时候,它正收拾战场呢!这家伙真够聪明的。”我也逗乐了。
  老汉又絮絮叨叨向我说起许多事情,这河岸可是宝地啊,夏天里的河岸是水草最丰美的时候,我的羊儿们最高兴了。这河岸上还长着许多中草药,许多妇女就来河岸采草药,有个小病的,自个熬点中草药喝喝,立马就好了。哈,我们祖祖辈辈生活在这里,河岸就是我们的家。老汉动情地向我诉说着,手里还在不停地挖着野菜,那绿油油的野菜,我也说不上名字,老汉却如数家珍地向我报菜名,这胖胖地叫荠菜,包饺子好吃。这瘦瘦地叫水芹菜,凉拌最好吃。这圆圆胖胖地叫马齿菜,这菜煮粥最好,还有这野蒜头,炒菜可香了……
  可我今年再来这河岸的时候,不见了老汉与他的羊群,也是啊!这光秃秃的河岸什么也没有了,就连树根也让人偷偷挖跑了,从村里走过的时候,发现有一家人正在办丧事,走近一看,却发现放羊的老汉正在抹眼泪,我小心翼翼地问老人:“大爷,发生什么事了?”老人红着眼睛向我诉说:“好好的一条河,变成了害人河!由于村里办了化工厂,我们好好的土地和河岸全部毁了。我的羊群没有了,我的黄狗也死了,我的儿子才四十五岁啊,就得了癌症,这两年来,村里死了好几个年轻人了,都是癌症。老天,你怎么不叫我去啊……”老人痛心疾首的哭声让我心痛。
  我不知说什么?只是慢慢地又走上河岸,一切的一切又涌上心头,美丽河岸的秋天是绚丽的万花筒,在我的脑海里闪现。秋天的河岸吸引着很多不知名的鸟儿们,那只白身子、细长的腿、红嘴的鸟儿,是我最喜爱的鸟,我听老人们讲,这种鸟叫做白鹭,它们飞舞的身姿如同芭蕾舞演员一样好看。它们远远地站在河岸边上,给这深秋增添了一道亮丽的风景。我轻轻走上前去,它忽然大叫一声,顿时,一大群鸟儿突然飞上树梢。然后,傲视着苍茫大地。
  秋天的河岸上生长着一种叫做红果的植物,一到秋天,这种红果便长满整个河岸。那是一种耀眼的红色,点缀在绿色草丛中,如同玛瑙般晶莹透亮。各种不知名的植物争相在这里亮相,那铺天盖地的绿色植物就这样缠绕着河岸,就这样痴情地相互守着河岸。喜欢秋天的河岸,特别是河岸上一棵棵高大的白杨树,他们身上那些黑褐色疤痕,如同一双双眼睛,看透人世间的冷暖悲欢。偶尔,会有一只野兔瞪着亮晶晶的眼睛望着路人,你一迈步,它便影踪全无。到了下午,这河岸便又是钓鱼人们的天堂,孩子们只用一张网,便能网到活蹦乱跳的鲜鱼。大人们则稳稳坐在河岸边,全神贯注地注视着河水,一有动静,便全力拉起鱼竿,一定有贪吃鱼儿上钩。
  踏着厚厚的树叶,时光转瞬而过。冬天的河岸仿佛一张冷静的水墨画,那沉寂的天空,孤寂的小桥,冻洁的河岸,皑皑白雪将河岸银装素裹,那嘎吱嘎吱的踏雪声由远而近,那是一队送葬的队伍。洁白的花圈,悲哀的唢呐声,纷飞的纸钱,人们眼中的泪水,嘶哑哭号的声音,打碎了这沉寂的天空。又是一位年轻的逝者,村人们纷纷祈祷上天,还我们干净纯洁的河水,还我们肥沃的土地。
  村人们以为是这个村子有了邪气,叫来了戏班子,唱了三天三夜的大戏。说是驱赶鬼魔,因为村子里这几年死了好位年轻的后生,纯朴的村人们却不知道,真正害人的是化工厂。等到人们醒悟过来后,才明白太晚了,良田,美丽的河岸成了过去。这一片蓝天下,只有一颗颗伤痛的心和悲泣的河岸……
  但是,如今,我什么也看不到了,只看到遍体鳞伤的河岸。它无言,我无语。一路走着,一路心痛着,一路望着河岸这荒芜的景色,耳边一直回响着老人的哭声,这本是一条最美的河岸,如今是最脏、最臭的河岸,不知还有多少悲剧发生,不知多少良田被毁,不知多少人欲哭无泪!迷失的河岸,你何时能回归?我何时才能看到你美丽的容颜?
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 08:38:33 | 显示全部楼层
好文章,一条小河的前世今生的对比中,有着良心的责问,有着对于曾经美丽的记忆,也有着对于现实中,只要经济而大肆破坏自然生态的无奈。这个国家醒悟的太晚了,很多破坏是无法弥补的错误。希望,爱护环境的治理可以真正的从思想高度落实。还自然以清澈,还人性以善良。
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 08:38:51 | 显示全部楼层
亮起来,精华好文。
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-15 21:00:54 | 显示全部楼层
这种沉痛的事还在发生,好文无价建议精华
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:32:19 | 显示全部楼层

感谢白水老师,还要麻烦老师多教我啊,怎样做版主,我不太会!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:33:38 | 显示全部楼层

是可惜了,美丽的河岸,不存在了。愿老师冬安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:36:24 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-13 10:03
文章把小河的昨天和今天作对比,表现了环保这一主题。文笔优美,情感真挚,是一篇好散文。

感谢徐老师,有时间教我啊,我才来这里,不太会啊!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:38:15 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-12-15 08:38
好文章,一条小河的前世今生的对比中,有着良心的责问,有着对于曾经美丽的记忆,也有着对于现实中,只要经 ...

感谢朋友,您的评论很到位,辛苦了!红梅上茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:39:01 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-12-15 08:38
亮起来,精华好文。

感谢朋友,祝朋友写出更多佳作!冬安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-15 22:40:22 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-15 21:00
这种沉痛的事还在发生,好文无价建议精华

感谢朋友,你的认同就是我写作的动力,我会继续努力!祝朋友冬安!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-15 22:40:36 | 显示全部楼层
这本是一条最美的河岸,如今是最脏、最臭的河岸,不知还有多少悲剧发生,不知多少良田被毁,不知多少人欲哭无泪!迷失的河岸,你何时能回归?我何时才能看到你美丽的容颜?
有担当的文章,好文!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-20 22:29:32 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-15 22:40
这本是一条最美的河岸,如今是最脏、最臭的河岸,不知还有多少悲剧发生,不知多少良田被毁,不知多少人欲哭 ...

感谢罗兰,欢迎你常来,红梅上茶了!祝写出更多佳作,冬安!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-22 16:01:03 | 显示全部楼层
很有警示意义的文章,推荐阅读。人类最终会将自己的命运交给无限膨胀的欲望,悲剧就在眼前,而更多的人浑然不知,或者知道了也假装不知道,就是不知道修为自身,节俭节约,用自我行动保护生存的环境
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-22 20:57:54 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-22 16:01
很有警示意义的文章,推荐阅读。人类最终会将自己的命运交给无限膨胀的欲望,悲剧就在眼前,而更多的人浑然 ...

感谢孟杨,环境保护是我们生存的根本,越来越糟糕的生态环境,会让人类尝到不保护环境的恶果。感谢朋友,认识你很开心,愿朋友写出更多佳作,祝一切安好,冬安!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-22 20:59:22 | 显示全部楼层

感谢白水老师,红梅上热茶!
打赏鼓励一下!

永远红梅 | 2014-12-22 21:01:41 | 显示全部楼层

是啊,一条美丽的河岸毁了,但愿这种破坏不再发生。否则,我们的生存的空间越来越小了。祝白水老师一切安好,快乐!
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2014-12-24 18:37:12 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第163期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。[img=609,407] [/img]

打赏鼓励一下!