搏击吧,做一位最棒的师者

查看1747 | 回复8 | 2014-12-13 09:52:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

搏击吧,做一位最棒的师者
                               何宗林/
    “中国梦,深刻道出了中国近代以来历史发展的主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断探索、不懈奋斗的历史。中国梦这三个字,让2013年的春天格外温暖。习总书记深情阐述的中国梦,令人感慨、催人奋进,深深激荡着每一个中国人的心灵。
    中国有梦,你我也有梦。我曾怀着对绿叶无私奉献精神的追求,萌生了对教育工作的热爱,30年前我义无反顾地选择了教师这一神圣而有崇高的职业。中国梦,为书写会理教育新篇章,这梦想因而变得飞扬热烈,我在益门从事乡村教育工作责任变得无比厚重,为谱写整个益门片区教育新篇章,我愿作出更大的努力,去做一个最棒的教师。
    弹指一挥间,岁月悄然从我眼前滑过。回首耕耘之路,有喜有忧,有笑有泪,心中的教育圣火历经锤炼而不息,因为我心中始终有一个梦想:做最好的自己,做一个最好的教师!
    魏书生、李镇西、窦桂梅,这些耳熟能详的名字,这些令人景仰的教育大师。他们的学识、能力让我敬佩,更让我叹服的是他们对学生、他们对教育事业执着的爱。从他们身上,我感受到了做最好的教师,需要激情、需要豪情,更需要扎扎实实的行动!
虽然和他们相比,我只是沧海一粟,只是一个默默地耕耘者,一个悄悄的播种人。记得鲁迅先生曾这样说过:世上本来没有路,走的人多了,就变成了路。路是用脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。所以我要将今天的我和昨天的我相比——备课是不是更认真?上课是不是更精彩?读的书是不是更多?我的教育反思是否更深刻?找学生谈心是否更诚恳?……    我坚信每天都这样问一问自己,每天都这样和自己比一比,每天都做最好的自己,潜心学习,不断研究,定能向我的梦想一步一步迈进!
    有梦想才有希望,有希望才会有激情,有激情才会有事业,有事业才会有未来,有希望就有力量,有梦想就有创造。为了实现我的梦,我会全心全意爱学生,尽心尽力培养学生,真情善意严格要求学生。我会发现并赞赏他们的优点,让他们继续追求生命的高度;纠正他们的错误,让他们重燃生命的火花;走进他们的精神世界里,做他们的良师益友,放手让他们在实践中得以更多的锻炼,在生活磨练中一天天茁壮地成长。
    当我又一次送走了一届羽翼渐丰的学生,又迎来新的一批充满稚气的孩子时,我知道我应当做一个最棒的教师!因为在实现自己梦想的同时,我也在塑造着孩子们向理想飞翔的梦。我的梦想承载着孩子们的未来,承载着每一位家长最大的期盼,让自己的儿女成才,长大后成为建设国家有用的人,更承载着国家的希望!看着一个又一个充满希望与梦想的花朵在我的细心呵护下嫣然绽放,他们走上自己的岗位,做了工人、新农村的农民、公务员、教师、医生、工程师。。。。。。我感受到了播撒希望,实现梦想的幸福!
    现在我可以骄傲地说,作为老师,我已经行走在追梦之路上了。但今天的幸福不是我的终点,对明天而言,和未来相比,这一切是那么地微不足道,我离做一个最棒的教师的境界还差得很远。但我不会气馁,我定会继续努力,不断超越,因为做一个最棒的教师是我永远的追求。
    中国梦,我的梦,从事教育的我要把干一番事业作为我认识的追求和价值取向。时时刻刻激励自己要有进取意识,用创新热情和创新潜力去成就自己的事业。脚踏实地地去干,去为益门乡村的教育作无私奉献。要耐得住寂寞,受得了挫折,要从每一件小事做起,做好本职工作,教书育人,努力在平凡的岗位上做出不平凡的成绩;选择了吃苦也就选择了收获,选择了奉献也就选择了高尚。
    时代的强音回响在历史的长河中。梦想的脚步拓印在未来的征途上。我要牢记我们教育者的神圣的历史使命,肩挑教育的重担,向着梦想的彼岸进发吧!有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。无论是名人权贵还是小人物,都会有自己的梦想。而这一个个小小的梦想组合起来就是中华民族的复兴之梦,强盛之梦。你的梦,我的梦,我们大家的梦,汇聚成生生不息的中国梦,汇聚成争当最棒的教育者梦。为实现伟大的中华民族繁荣富强的中国梦,我愿意,竭尽全力去搏击,去奋斗终生!

打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-13 13:20:05 | 显示全部楼层
有一份责任,一份担当,一份为教育而奉献自我的精神,值得赞扬和敬重。
问好,冬安!
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-13 20:59:55 | 显示全部楼层
看得我好紧张啊,让人热血沸腾的文字
有激情。
问好老师
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-13 22:18:45 | 显示全部楼层
正能量的文字,适合讲演稿。
问好!
打赏鼓励一下!

滴水才海里 | 2014-12-14 22:10:09 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-12-13 13:20
有一份责任,一份担当,一份为教育而奉献自我的精神,值得赞扬和敬重。
问好,冬安!

欢迎版主赏帖,谢支持,评点激励!问好!
打赏鼓励一下!

滴水才海里 | 2014-12-14 22:11:09 | 显示全部楼层

欢迎版主来访、赏帖,谢鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

滴水才海里 | 2014-12-14 22:12:08 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-12-13 20:59
看得我好紧张啊,让人热血沸腾的文字
有激情。
问好老师

欢迎文友赏帖,谢支持,评点激励!问好,祝创作愉快!
打赏鼓励一下!

滴水才海里 | 2014-12-14 22:13:19 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-13 22:18
正能量的文字,适合讲演稿。
问好!

欢迎版主来赏,谢支持、激励评点!问好,祝安康!
打赏鼓励一下!