炼出的媳妇逼成的妈

查看1454 | 回复10 | 2014-10-7 12:26:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

文\洋子
     娃她爸一直说,炼出的媳妇逼成的妈,哦,不!这是我说的,他一直说:打出来的媳妇揉出来的面。可这年头,哪个媳妇你打打试试,不反过来把你揉成面就算是心存善念手下留情了。那么,好媳妇到底是怎么炼成的?且听我慢慢道来。
    养个大男人不容易,养合阳的男人更是苦痛加难。韩国妞一回家对老公可能是这样:欧吧,思密达,晚餐怎么用?韩小帅会答复:honey,偶带你去料理哦。于是啦啦啦,一起泡餐厅。而我一回家是这样:娃她爸,吃点啥?答:油泼面,辣子多,剥两蒜。合阳的爷们每天没有一碗手扯的油泼面无疑于庄稼地里离开了牛,走哪不得劲,总觉不妥当,干啥啥不顺,只觉肚里闹。一大碗手扯的劲道面,几片青菜叶,空凉的罩水豆芽铺在面上,半勺盐少许花椒粉,撒一把香葱一点姜末,红灿的辣子粉一盖,热油一泼,逼人口水的香味在热油挨面一瞬兹兹漫起,那才是合阳爷们舌尖上的爽歪歪,才是合阳汉子心目中的红牛。
    可是结婚快十年了,我也未能如愿让娃他爸尝上爽歪歪闻到红牛味。起初一两年,娃她爸被油泼面烧疯了脑子,整天像念经一样念叨油泼面,然后逢人就说:我媳妇不会做面,我打算给买个压面机搁家里。再后来就是天天捧着我从超市买回来的手工面做出的油泼面,每吃一口喊一声:我想我妈,我想油泼面。于是乎,为了娃她爸的油泼面,就跟婆婆住一起了,从此地道爽滑的油泼面,滋润幸福了娃她爸。
    娃她爸总说:都流行婚前试爱了,怎么就婚前不试厨啊,娶的媳妇只会白米稀水热馍馍,要不我送你去渭南莆田修炼下…对于娃她爸的这些话,我撇完嘴就剩下抽他软肋收拾他了。其实我还是姑娘时在娘家,起码我也是受过专业培训的。小时候母亲教过我和面的,口诀是背的琅琅上口,手光盆光面光,三光收手和成面。面硬加水,水多加面,于是我便和的面够蒸馍馍了,几次之后,都是面入锅的各种捞不起,终是没能在母亲的培训机构毕业。再后来在外求学,毕业上班母亲也就没舍得让我干过厨房,我只有打下手的份。
    爱情是女人变成白痴的前节奏,婚姻是女人低智的慢程序。婚后女人为了讨好男人,不惜如花似玉娇颜嫩肤,开始在厨房里蒸煮炖炒,堵住男人嘴,抓住男人胃。因为爱,就做饭,就怕男人惦记人家的菜。结婚后我第一次蒸米饭煮成了稀饭;番茄炒蛋,鸡蛋一碎便只剩蛋壳,蛋清蛋黄一起溜进煤气灶缝里了。后来基本都是打着电话问母亲或者搜着百度问酷狗。那时候,为心爱的人做一份早餐是多么幸福的事,哦,不,能做熟一份早餐是多么幸运的事。结婚时,娃她爸说:放心吧,将来你不会做饭有我……多幸福啊,多心疼体谅我啊,然后娃她爸又补充道:有—我—妈。婚后,娃她爸说:媳妇,你再不会做饭的话,我就不用你了,厨房还得另娶一房。于是乎,他又是欠我扁他,然后补充道:女侠饶命,您看卧室用你就行了,厨房还是给咱妈吧。
     后来我还是努力的在厨房潇洒过,感谢超市有卖面食,成型的面对我来说就小菜一碟了。偶在超市碰见一熟人见我买面,吆喝道:干嘛不自己和面?我随口一应:这年头谁手还往面盆里伸。也的确,说来惭愧,我终是十多年手没往面盆里去。而当下社会手往面盆伸的事还真不多啦。起草重要文件,秘书代劳;酒桌喝酒,心腹代劳;实时总结汇报,百度代劳。代写论文,代评荣誉,买来高官,买来职位。但还有些事是必须伸手面盆亲力亲为,我说得不是亲自上卫生间,是教育孩子和照顾孩子膳食营养必须下苦功和好面。于是,爱情没能炼出大厨,下一代教会我从良学艺了。
     女儿打小不好好吃饭,身体单薄让人操碎心,这种强愁不滋味的高压下,终于逼出了大美厨。至少女儿可以给她老妈下菜单了,红烧茄子清炖鱼,干煸豆角酱烧肉,黄瓜成丝溜白菜,炸酱面炒细面,只要是女儿爱吃的我都学会了,西餐的早点,拼盘沙拉等也先后被我拿下。不过,在这想对娃她爸说声对不起,油泼辣子面的那个面我还是只能仰仗超市或者咱妈啦,回头不行你给咱家再弄个蒸馍机器算了,蒸馍馍这事我再三思索还是不打算去学,这媳妇就炼到这,除非以后女儿逼妈了就另当别论吧。
     哈哈,就此搁笔吧!唉!练出来的媳妇逼成的妈。

QQ  719702730
                                                                                                                                                 2014年9月21日随笔

评分

洛沙 + 3 很给力!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-10-8 17:29:06 | 显示全部楼层
生活里的小我,很幸福!文笔也流畅!赞一个!
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-10-8 19:35:25 | 显示全部楼层
生活中的情节诉诸笔端,文笔流畅自然。
富有生活情调,欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-8 23:26:27 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-10-10 14:24:19 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-10-8 17:29
生活里的小我,很幸福!文笔也流畅!赞一个!

谢老师赞,我会继续努力
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-10-10 14:24:58 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-10-8 19:35
生活中的情节诉诸笔端,文笔流畅自然。
富有生活情调,欣赏,问好!

老师多多指教,偶会更加努力哦
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-10-10 14:25:48 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-10-8 21:47
幸福生活需要从厨做起,

从厨做起,经典哦!喜欢!谢谢老师
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-10-10 14:26:35 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-8 23:26
呵呵,要想抓住老公的心,就先要抓住老公的胃,我娃他爸说我做的饭是琼浆玉液,还知道他点的餐是什么味道, ...

老师吉祥,多多指教哦
打赏鼓励一下!

洋子十二娇 | 2014-10-10 14:29:41 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-10-9 08:40
英国谚语:“通过男人的胃,到达男人的心。”

是的,张爱玲也说过,了解一个女人唯一的通道只有...换而言之就是只能在床上。尽管我不能够完全苟同此等道理,但与抓住男人胃留住男人心,或许殊途同归吧。感谢老师,多指教!拜谢!
打赏鼓励一下!