【陕西网·西部文学网百位网络达人”好猫“行】香烟记忆

查看1362 | 回复12 | 2014-12-15 01:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

我没有吸烟的习惯,常常不给别人让烟,有时总感觉自己不尊敬别人,没礼貌似的。虽然不抽烟,可我对香烟却有着很深的记忆,尤其是陕西宝鸡卷烟厂生产的一系列香烟,我总是印象特深,忘记不得。
    我是六十年代末出生的人,自小在农村长大。小时候见父亲抽烟的机会当然很多,还时常跑到村里的供销社给父亲买烟抽。那时候,父亲每天最爱买的香烟就是”羊群”牌香烟了,一盒烟八分钱,家里负担重,父亲买羊群烟就是最实惠的事情。父亲在村医疗站工作,总会有人找父亲说说话,拉拉家常。他们中时常有人给父亲发烟,父亲也是个有烟瘾的人,自然不会拒绝的,再说父亲也能沾光呢。当然了,来的人中也有不少人拿出”宝城“或者”大雁塔“牌香烟给父亲抽,那时候,一盒”宝成”烟二毛钱,一盒“大雁塔”三毛五分钱。这对父亲来说,心里肯定是愿意的,父亲当然心里觉得高兴的。父亲也有买那两种香烟的时候,一般都是家里来人时才买的。
    儿时的时光说起来过得挺快的,转眼间,父亲抽的香烟也变化着,“金丝猴”成了父亲抽烟时的首选,那时候一盒二元。父亲很满意,看着他抽烟时那种神气劲,大有“饭后一支烟,赛过活神仙”之感;金丝猴牌香烟成了农村人最喜欢香烟,结婚或者办丧事,给乡党抽的就是金丝猴牌香烟。那时候,金丝猴牌香烟的确是在最受普通劳动者喜欢的,多少年过去了,宝鸡卷烟厂都不生产金丝猴香烟了,还有很多人要买金丝猴烟呢。可见金丝猴这个品牌早已在陕西省外省许许多多人心中扎了根,就说我吧,金丝猴烟见了十多年,现在还能清晰地记起,我对金丝猴牌香烟也有着很深的感情,那是一段历史,值得留恋!
    社会在发展,宝鸡卷烟厂也显示出了强大的活力。猴王、好猫这两种香烟已是中烟宝鸡卷烟厂的主打产品了。好猫系列更是推出了新产品。看着宝鸡卷烟厂的香烟遍布着西安,我还是会想起过去的宝鸡卷烟厂,想起过去那难忘的“羊群”,“宝成”、”金丝猴”来。
陕西, 网络, 文学
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2014-12-15 07:44:49 | 显示全部楼层
当时我们这里的人收入低,一般抽旱烟,香烟是奢侈的,所以我童年总爱把香烟盒当宝贝收藏,
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-15 08:16:26 | 显示全部楼层
羊群、宝成、金丝猴,那是一个时代的记忆!虽然那时我不抽烟,但是那烟盒上的图案至今记忆犹新!
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-15 08:32:22 | 显示全部楼层
一块二的“窄版”猴,算是高档烟了,我是抽着八毛五分钱“金丝猴”学会抽烟的,放学路上,几个伙伴凑钱买一盒,叼着香烟,感受着男子汉的自信与豪迈。
打赏鼓励一下!

天涯碧草 | 2014-12-15 08:55:25 | 显示全部楼层
印象最深的还是满山跑
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-15 20:37:46 | 显示全部楼层
那一代人的记忆,映照那一段关于香烟的历史。
问好!
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-15 22:41:00 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

运涛 发表于 2014-12-15 07:44
当时我们这里的人收入低,一般抽旱烟,香烟是奢侈的,所以我童年总爱把香烟盒当宝贝收藏,

是的!农村上些年纪的人大多抽旱烟,自己家中就能种。年轻人买香烟的要多些。买不起的也大有人在。谢谢文友回帖,问好啦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2014-12-15 08:16
羊群、宝成、金丝猴,那是一个时代的记忆!虽然那时我不抽烟,但是那烟盒上的图案至今记忆犹新!

过去的事情毕竟难忘,回忆也是种精神上的享受!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-18 09:24:35 来自手机 | 显示全部楼层
天涯碧草 发表于 2014-12-15 08:55
印象最深的还是满山跑

呵呵!问好关注你,老朋友!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-18 09:28:14 来自手机 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-15 20:37
那一代人的记忆,映照那一段关于香烟的历史。
问好!

是啊!经历过还是不一样。谢谢你!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-20 05:11:03 来自手机 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-15 22:41
一包香烟,一段回忆,一种纪念
问候白鹿

谢谢水菱!谢谢水菱!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-20 05:18:46 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2014-12-18 11:09
刘老师你不吸烟是好习惯啊!

。。小时候上学曾经抽过一次烟,那时可能出于好奇,也有别人怂恿的成分。前些年高维修,总是别人给我让烟,我都一一婉言谢绝。不抽烟还是舒服,这是我的感受,只是交际圈可能窄些。
打赏鼓励一下!