【宝鸡好猫行】我家四代烟民吸烟的故事

查看1582 | 回复4 | 2014-12-15 15:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

我不抽烟,但我家四代都有烟民。
    我外曾祖父吸旱烟,长长的烟锅杆不离身。有一次他上秦岭割竹子扎扫帚,不小心被一条蛇缠住了脚腕。他一不慌二不忙,从地下草丛中摘取一根细 长的草枝,从烟锅嘴中捅了一些尼古丁焦油,抹在蛇的嘴边,蛇就自动散开了缠绕。
    我爷爷在解放前给地主拉长工。有一天晚上,他从我们村到邻村去,路边麦田里卧着一只野狼,两只眼睛放出绿光,令人毛骨悚然。我爷爷手无寸铁,忽然急中生智,把自己正在吸食的旱烟锅里的烟丝猛吸几口,然后突然把烟锅朝着野狼甩过去,火红的烟丝在黑夜中出现一道红光,狼以为是一条绳索,吓了一跳,立即转身逃走了
    俗语说:狗怕摸,狼怕索。吸烟者蛇不咬。吸烟也能救急救命。
    我父亲自从六十年代初参军入伍就开始吸烟,上世纪七十年代初复员转业在宝鸡地区红旗化工厂上班工作。我父亲是宝鸡卷烟厂的铁杆粉丝,四十多年来一直消费宝鸡卷烟厂的香烟。作为普通老百姓,他在七十年代主要消费“宝成”牌、“大雁塔”牌香烟,八十年代和九十年代主要消费“金丝猴”牌香烟,二十一世纪以来,我父亲大多吸食“猴王”牌香烟。我母亲有时候劝我父亲戒烟,我父亲说:我已经活到七十岁,无病无灾,吸烟是我的唯一嗜好,何必改变。吸烟有害健康是不错,但吸烟也有好处,可以缓解精神痛苦,放松神经,减轻精神压力。
    我的弟弟也嗜好吸烟。他主要消费中档“猴王”牌和“好猫”牌香烟。作为工厂的新一代年轻工人和体力劳动者,香烟是工人间交际联谊的主要社交手段。敬烟成了一种社交礼节。
    人各有癖好。古人云:人无癖不可与交,以其无真情也。又说:不为无益之事,难以遣有涯之人生。任何事情都有两面性,也有两面理。吸烟虽然有害身体生理健康,但也有益人生精神享受。
    现在中国烟草集团宝鸡卷烟厂好猫集团推出好猫系列新产品,天意系列好猫品牌有:天赋好猫,非常好猫;天运系列好猫品牌有:好运来好猫、红好猫、炫蓝好猫等,天禧系列好猫品牌有:猴王 好猫等。今年又隆重推出“长乐”牌好猫,口感悠香绵长,价钱也不贵,适合大众消费。
    我认为烟民应该少抽烟,抽好烟。抽烟消费也要肥水不流外人田,支持本土本地烟草企业。我的家乡在宝鸡地区凤翔县,我家的烟民都消费宝鸡卷烟厂生产的香烟。
clip_image009.jpg clip_image002.jpg clip_image003.jpg clip_image004.jpg clip_image005.jpg clip_image006.jpg clip_image007.jpg clip_image008.jpg
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2014-12-15 22:28:01 | 显示全部楼层
人无癖不可与交,以其无真情也。
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-15 22:33:54 | 显示全部楼层
不为无益之事,难以遣有涯之人生。任何事情都有两面性,也有两面理。
打赏鼓励一下!

李均宏 | 2014-12-16 07:57:29 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2014-12-15 22:28
人无癖不可与交,以其无真情也。

问候朋友!
打赏鼓励一下!

李均宏 | 2014-12-16 07:58:03 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-15 22:33
不为无益之事,难以遣有涯之人生。任何事情都有两面性,也有两面理。

感谢点评,问候祝福!
打赏鼓励一下!