竹笛之音

查看2579 | 回复22 | 2014-12-15 21:56:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

放羊的人老了,很少再提起他的过去。在人面前弓起了背,东躲西藏的害怕留给人们更多他的影子。他似乎忘记了西部高原的云朵,和那下面一坨坨萎黄的草上的羊群,还有追着羊群吹着笛子的少年。一根竹做的短笛,插在腰间,人随着羊群移动。披了羊皮子的人就和羊一个颜色,和西部高原上苍白的土一个颜色。我幻想,这颜色是不和今天梦的颜色一样,是贫瘠而安详的。而今,我在姜的脸色也无意会看到这样的表情。那羊群的咩咩的声音,是不时常交换着短笛声起伏呢?
    看久了盘旋着的鹰,放羊的孩子想起了要离开家乡。从此便是一去不回。
村子里都知道姜是吹着笛子讨饭来的,从西边来唱着山歌讨饭的人那时候真是不少。听说,好多女人都饿得东倒西歪地说话的力气都少,倒是给好多山区的光棍汉遇上了好机会。不光是光棍汉,生得好些女儿等着外来入赘的人家也得了好。西边来的男子大多一边做活一边乞讨,沿途就留在了不同的地方。只要在冬天能看到绿色的地方,就能养活得了人,总比留在西边等着挨饿受苦好些。我们这里就是这样的好地方,山水的便宜我们都沾了。姜的笛子吹的好,山歌唱的也好。别看着他斜瞪着眼睛表情死吧吧得,进了山唱起山歌,谁都忍不住就想跟着哼。虽然唱的总那么酸溜溜地,可毕竟是一种调节生活的滋味。习惯了就成了瘾一样的享受。还有和他一起流浪而来的短笛,随时在手里一样。羊群不见了,再伴着的是山区的牛。在两种金属碰撞着的牛铃背后,姜的笛声和山歌一起加入了这一方土地。地头边,山间小道中,何处都会发出姜的笛声。吸引着我们放牛的孩子,心里忽闪忽闪地发亮。月儿高悬的夜,静谧的山村只有黑暗。火塘边的残火柴棒子忽明忽暗地闪耀,姜悠扬的笛声让人们会忘记入夜的疲乏。入睡前的老人们高高撅着屁股用灰压热炕里的火,一边哼着让人听不懂歌词的曲,他们会愉快的好像咂了美美地一口酒一样。我的爷爷常在那样的夜里提着尿壶去给牛槽里泼尿,和干草一起搅拌,有时候我们同时对着牛的嘴巴直接尿。老牛的舌头就来抢,鼻孔里的热气暖烘烘得。山里柴多,热炕烧得烙得老人们屁股蛋子两个黑团,稍不注意就烤焦竹席上的毛毡。等姜的笛声慢了下来,村庄的狗开始趴在了各家的大门口,有的“举头望明月,有的低头思故乡”。猫头鹰沧桑的呻吟把乡村渐带入了梦。再听到扯着嗓子嘶鸣的驴子的时候,也就要告别让人全身放松的热炕了,从这边收回腿,从那边找回胳膊,开始第二天生活。
    八几年那会,人们咋那么热情哦!好多金属的东西一下子来到了农村。外面的大企业整日地往山里面运送大机器,头顶的飞机来回盘旋。李四光称我们这里是“复杂地带的宝贝”。什么都那么神秘,那么新鲜。姜的笛声不知道那一天再也听不到了,一到腊月就看见他穿着军大衣,翻毛皮鞋,家家去杀猪。村庄里拉上了电,村支书家院子里每晚黑压压的人等着收看电视,年轻人都快把那电视机的天线摇断了,就差把电视机抱到村后山尖上去。如果那时候有人出这样的注意,绝对是做得出来的。好不容易看到了影子,一群把裙子拉倒胸口,脚尖点着地面跳舞的女人,若得大家一阵失望的叹息。女人们怪怨:“害的人冻了半夜,让看她们的光腿啊”!娃娃早一大片睡在老人们的怀抱里了。
    那时候的我正在村子里的小学上二年级,和我同桌的方我们同岁。考试的时候,成绩还可以,好像方比我多一分吧。我数学二分,方应该不是三分就是四分。多的孩子就是个大红圈圈,我们高兴地叫 “大鸡蛋”。我们高高举着试卷穿过冬日的田野回家,乌鸦就成群地在河滩上叨着死牛。村子里的牛死了直接就送到河滩让乌鸦野狗处理,吃牛在我们这里那时候很不光彩。都说牛很伟大,它的肉有毒。放学路上我们有时候捂着鼻子就去看死了的小牛仔,那牙齿白森森的。要现在啊,听说埋到地下的死牛烂马都被掏了。也不知道是不是因为这些,方就被大人带去了县城,直到后来考上大学留在城里做了人民教师。直到现在,我的伙伴意外死去的时候,我都会记得我们一起举着试卷穿过田野的模样,还有那黑压压的乌鸦……

二零一四年十二月十三。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-15 21:59:21 | 显示全部楼层

上了中学,我从地摊上两元钱得了把笛子,上面浓浓的油漆味道至今让我记忆犹新。假期方回来了,我们在一起狠狠地研究,只能吹出简单的几个音,就怎么都出不出好听的音来。半夜了,我们几个孩子还在村头你一口我一口地琢磨着这玩意。我们多么渴望能在小伙伴面前演奏啊!
不是有姜吗?姜这些年那里去了?
    那是一个麦收后的夏天,我和方拿着笛子去姜的家中,希望能让他教我们方法。姜斜卧在大土炕上。由于农活多,他还是拖拉机师傅,累的说话的力气都没多少。多看我们一眼的精神都没。姜说:“你们这娃娃犟个啥啊?你们那笛子吹不出低音,根本没办法演奏。关键是找不到笛膜了!你们知道笛膜吗?要用百灵鸟的肉晒上七七四十九天,压薄了做的。现在啊,百灵鸟都没了,那还有笛膜啊!或者葱皮子也可以。你们先回去找个葱皮子试试吧”。
葱叶子弄来了,黏糊糊好不容易缠在笛子上,还是发不出漂亮的声音来。给人胀了一肚子气,还能有什么办法啊!也就只好这么算了。
    从此再也很少听到姜的笛声,更不用说谁的山歌了。村庄里流行起了“万利达”,年轻一代聚在一起颤抖着吼着《心太软》,声音让老人回忆起了过去东边堡子山上的狼。每到晚饭后就嗷嗷地对着村子叫唤,山里就应该流传着山里的声音。这样的野蛮其实是真正意义上的文明。
我上班的早,在单位上有大量的闲时间浪费。那时候好傻。学了好多混饭吃的本事,结果都是学艺不精养不了家。亲眼看着带着瓜皮帽子,雪白八字须的老人用一只筷子叫来半碗糖水给孩子们尝,都不知道磕个头叫声师傅学一点。更神的是听说老人把随便那个孩子的手绢叠做老鼠放出去,尽然真一只老鼠衔着麦穗回来了。还有鸡蛋自己滚上墙壁等……。一把破吉他就熬过了宝贵的青春年代,在空荡荡的大厂房里模仿着齐秦朴树。让那些老姐们心脏病无数次的发作,哀求我停止那野蛮的行为。也有停止了手里的毛衣听我歌唱为我喝彩的。方也在大学里学习吉他,得到了很专业的指导,假期回来我们在大门口的台阶上两边一坐,一起弹奏。那些坐过牢的闲汉就靠近我们探讨和弦,吉他最为流行的两个地方可能就是大学和监狱吧。这样,也算实现了我们算是迟到了的快乐的理想。
在西安的那些年,书院门不知道去了多少次。那里有好多出售笛子的店铺,还有制作毛笔的这个斋那个斋的。走进去人就像疯了一样的难受,不由得感叹:“生活啊!你枉费了我的一身艺术细胞”。看着伙计在门口陶醉地吹奏着《茉莉花》,何止让人面红耳赤啊!我们那山旮旯可真是让人伤心。长长短短的笛子,真是迷人的宝贝,梦幻般的世界。最后一次去书院门的时候,我买了两支一样的笛子,带回了老家。一支给了方,一支自己留下。这时候才明白了笛子是怎样出吹音乐来的,笛膜就是那蝉翼一样的芦苇杆里的芯。更不是又厚又滑的葱叶子,而是葱叶子最外面那层薄薄的半透明的细皮。
    然而,多年后的我们已经再也没有机会回到那个远去的环境里了。如今的生活人们是烦躁的,稍有超出正常的动静,别人都会对你产生看法。你想过纯粹的自由日子,得前思后想地考虑好多,稍有不慎就被被周围的人给你加上一个罪名。电脑旁,牌桌上,闲话堆里,或者温暖的屋子里翻翻书本,这倒是不错的一种选择。可是,我的血液里似乎那年轻时代冲动的那股子气还未彻底消亡。这么几十年过去了,刻在脑子里的某些印记还在。我知道中国特色的某些东西不光讲求的是技法,重要的是功夫。来自人本身的关键因素多。那武侠世界里就凭着简简单单一根野草做兵器的也不少见。平日的修炼到了,只要一旦打通了任督二脉,那可就一把清风都能惊得了天地。我这年纪,也该到了简单的时刻了。从耍社火的小调到该死的那贝多芬,再到魔鬼橫行的街头和校舍,都历练尝试过了。孩子学琴期间也陪着学习“豆芽菜”,不几天就拉开孩子自己坐在琴旁手舞足蹈地一脸苦涩悲伤起来。我感觉那时候自己就是“狼狼”,或者 --------理查德。几下子觉得那玩意还是没趣,就那几个键找到也就是了,还笨,更不能插在腰里随时带走。让我倒是更加怀念“姜”和带着瓜皮帽子的白须老翁了。
    某天无意中在电视上看到一个崆峒山的道长每天都要在清晨吹笛子,就对着空谷和天地吹奏。笛子就是奇怪,每当感觉自己不是高人的时候才发现吹出的笛声是最好的。自信心不可缺,傲气重了也伤自己啊!
    信息时代!只需要轻轻点击几次“确定”,理想就能变成现实,哪怕是遥远的山村,对待遥远的山村,也是一样。人各有志,直接在中国笛乡弄得两支笛子回来。当晚看了大半夜中国音乐学院张维良教授的讲座。第二天一曲F大调的《倩女幽魂》就完整地献给了本次冲动的赞助商,我家那大当家。人都有自己行走的江湖,那怕躯体僵硬麻木了,只要有思想还在,我们的精神就永不停息。尽情地释放自己吧!从《铁血丹心》到《葬花吟》感觉八十年代我的活力又回归了一样,靖哥哥,蓉儿,林妹妹都来了……。某天老婆在隔壁听了一会,一下冲过来夺下笛子,我还以为邻居来敲门了。她对着我道:“你个猪头咋不早十年吹啊,早知道这样,我们的爱情也不至于拖得那么久”。我呵呵一笑:“我做事情一项低调惯了”。其实啊,我那时候真没吹过笛子。完了她拿起笛子,对我喊:“快啊,你就像无崖子给虚竹传武功那样快把技法教给我吧!教会《笑傲江湖》就行”。我亲爱的老婆,回到现实吧,冰冻三尺绝非一日啊!笛子就那么半截紫竹,上面几个眼,可是那口气要靠的是内力,内力发自源于心灵的情感。你看那些歌手唱歌那个不是用了吃奶的劲加入表情啊。你知道日本人把竹笛叫什么吗?叫“涤”,能发出涤荡人灵魂的音乐。得罪不起,我 文字里面需要借用武侠或者中国历史的时候,直接回头问老婆就可以的。你还是压住自己的怒火,一旁悄悄倾听吧,等到了火候自然让你大显身手。我可以把双手推在你肩膀上帮你按摩,但是传功夫那一套是真骗人的。
   这些曲子里面,我最喜欢的莫过于《敢问路在何方》,它并没有《茉莉花》经典,也没有《上海滩》激情。更不是因为西游记的重播率和拍摄难度上了吉尼斯世界纪录,也不是因为这部“神剧”让人百看不厌。还不是这曲子适合笛子演奏。说真的,每当我在医院侧后面门的树林子里吹着笛子,我会想起好多,会在虚幻的感觉里重温那些往事。有“姜”的影子,也有“方”的影子,还有月光下我和爷爷一起给老黄牛尿尿的影子……。村子西边堡子上的狼是不又举着嗓子嚎?看着的树木在冬夜的月光下相互依偎,交叉的树枝的好像互相搂着对方的手臂,轻轻地舞蹈。这么寒冷的夜晚我的手指依然灵活,呼吸和心跳均匀而平缓。“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”,这清淡朴素的道理,把人间的一切说的那么明白,那么深情。天上有天上的苦难,人间有人间的快乐,孤魂野鬼妖魔鬼怪还不都纠缠着你你我我。我们都有着不同寻常的路,还有各自涤荡在风霜雨雪中的那难安的魂。这词儿把做人说到了极点,不吃些苦,那知道活着的“真经”。为师,为徒,为兄为弟的各路朋友,能有一个共同的理想被上天安排在了一起,哪怕苦难重重,也是修来的缘。平心静气地容下这一路而来的一切,回归简单。只要心理面一直不放弃,我不是高人,但我很热爱,很自信。在寒风萧萧的夜里我虽然冻僵了手指,可我已经陶醉在了自己吹奏的《茉莉花》中。那明亮,悠扬的调子真是美极了。
   这么些年过了,想来也有好多的事儿。再想,好像又什么都没发生一样。

二零一四年十二月十三。

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-15 22:11:42 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

幽谷罗兰 | 2014-12-15 22:31:26 | 显示全部楼层
质朴的文字,娓娓叙述旧时光里那些看似平淡的往事。
光影流年却在字里行间,仿佛一部老电影,回放着那些记忆里的苦乐年华。笛声却成为了那些岁月里的最美旋律,也是精神世界的一种寄托。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 11:11:45 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-15 22:11
那时候的乡村是简单而热闹的,可以看露天电影,寒冷的冬天,小孩子却总也不怕冷,还有年轻人,总是用这难得 ...

谢谢水菱版主鼓励
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 11:12:03 | 显示全部楼层
幽谷罗兰 发表于 2014-12-15 22:31
质朴的文字,娓娓叙述旧时光里那些看似平淡的往事。
光影流年却在字里行间,仿佛一部老电影,回放着那些记 ...

谢谢老师
问好
打赏鼓励一下!

朋友 | 2014-12-16 11:44:26 | 显示全部楼层
笛声中,有着乡村里很多的故事,有着情感中很多无法忘怀的真实,也有着岁月进程中的冷暖。
夜雪的文章,总是朴实之中有着岁月的沧桑,有着情感的细腻。
欣赏了,问好!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-16 12:09:41 | 显示全部楼层
朴实的文字在述说着岁月的沧桑,细腻的文笔在讲述着记忆里的苦乐年华……拜读学习了!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-16 14:29:03 | 显示全部楼层
粗看了一遍,只感觉有些冗长松散。待细读了发言。{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 15:53:15 | 显示全部楼层
朋友 发表于 2014-12-16 11:44
笛声中,有着乡村里很多的故事,有着情感中很多无法忘怀的真实,也有着岁月进程中的冷暖。
夜雪的文章,总 ...

谢谢朋友的鼓励,感谢朋友版能细读我的文字
不足请多直言
问好朋友
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 15:53:33 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2014-12-16 11:57
先推首页。。。。。

谢谢济老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 15:54:18 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-16 12:09
朴实的文字在述说着岁月的沧桑,细腻的文笔在讲述着记忆里的苦乐年华……拜读学习了!

谢谢柳芽版主鼓励
问好版主
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 15:55:58 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-16 14:29
粗看了一遍,只感觉有些冗长松散。待细读了发言。

谢谢老师
我也感觉有这样的问题,修改了几次。好多事情压缩了但是还是没能减下去
我下来在继续修改
问好老师
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-16 15:56:48 | 显示全部楼层

济老师说到人心上了
问好老师
打赏鼓励一下!

章新会 | 2014-12-19 12:47:15 | 显示全部楼层
旧景犹在,老家的方言忘记的差不多了。
我也吹笛子,中气足着,还没忘记。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-19 20:39:14 | 显示全部楼层
章新会 发表于 2014-12-19 12:47
旧景犹在,老家的方言忘记的差不多了。
我也吹笛子,中气足着,还没忘记。

谢谢版主鼓励
每天能吹一会,感觉真好。
问好
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-19 21:18:38 | 显示全部楼层
竹笛声声串起了乡村里一件件落入尘埃的往事。每一件事,不论笔墨多少,都写得那么细腻有味!特别是结尾那句“想来也有好多的事儿。再想,好像又什么都没发生一样”。是的,琐碎平凡的日子不都是这样过来的吗?
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-12-19 22:08:14 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-19 21:18
竹笛声声串起了乡村里一件件落入尘埃的往事。每一件事,不论笔墨多少,都写得那么细腻有味!特别是结尾那句 ...

谢谢老师鼓励
不足处老师多批评啊
问好
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2015-1-12 10:06:08 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-1-11 22:40
一声笛音响,唤醒的是不尽的回忆!

问好铃兰版主
多批评哦
呵呵
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 10:08:48 | 显示全部楼层
{:soso_e160:}{:soso_e161:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!