【水苏子散文】乡下人

查看2643 | 回复14 | 2015-12-27 09:43:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我在群里说,我是苏州乡下的。
    书友笑问,现在苏州还有乡下吗?
    当然有了,离市区远的,有庄稼的地方就是苏州乡下,那里的人们就是乡下人。
    乡下人是勤快的,朴实的。
    大清老早,乡下人的屋门打开了。男人拿把大笤帚“哗啦哗啦”把屋前场地上夜里落下的树叶和灰尘统统扫干净。女人淘米烧粥,挖一把自家腌制的咸菜下粥吃。孩子起床后逗着猫儿玩。女人见状大喊起来:“起来就玩猫,晚上和它睡得了。”孩子听到极不情愿的撅着嘴跑里屋刷牙去了。
    要是田里有农活,男人和女人喝好粥各扛起一把锄头下地去。大小孩自个儿上学,小小孩留家里爷爷奶奶照看。
    碰上个节假日,乡下人也会好好过一番的。男人骑上摩托车去集市,个把小时回来准带回鼓鼓一大包好菜。女人立马从厨房拿出竹篮子和菜刀,该摘的摘,该杀的杀。
    乡下人是好客的,热情的。
    哪家煮了南瓜,邻里间都能吃上。女人总会这家盛一碗送去,那家盛一碗送去。谁家包了饺子,也是这家送一碗,那家送一碗的。
    有亲戚来作客,恰巧主人不在。村上人保准不会让他们回去,都热情的拉客人上自个家吃饭。
    乡下人很喜欢串门,唠嗑。
    他大婶,你在家啊?
    恩,在家呢,进来坐会儿。
    老林家孙子准有出息了,这次考试又考了第一名呢。
    咋考这么好啊?
    东村头阿旺家女儿嫁了个有钱人。
    啧啧,真有福气。
    乡下人还喜欢轧闹猛,每个月的十五庙会,那可真是人山人海、热闹非凡的。这儿三四个,那儿四五个的结伴同行。
大街上摆满了各种各样的货物。有衣服鞋帽,花盆脸盆。乡下人从这个摊位挤到那个摊位,看中一样东西,一番讨价还价以后赛进包里,笑嘻嘻的挤到其他地方去了。
    下午回家时,乡下人手里都是大包小包的,一路上讲述着今天收获的成果。
    乡下人是善良的,爱帮助他人的。
    逢上村上人家办喜事。乡下人不要上门请的,男人一个个扛上自家桌子椅子送上门来,女人拎着碗筷洗菜篮子也来了。
喝好喜酒,在桌上喝茶啃瓜子打牌的都是城里的亲戚,在河滩边厨房忙碌的都是乡下人。
    待亲戚们走了后,男人把自家桌子椅子扛上肩回家。女人也从众多碗筷里挑自家的随男人一起回家。
    说不完乡下人的纯朴性情,写不完乡下人的浓浓情义。
    乡下人在乡下这片土地上生活、长大,工作。他们没有太多的理想,没有过多的要求,就这样一代代安稳的生活着。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-27 09:44:16 | 显示全部楼层
伙伴们周日愉快哈
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-12-27 09:45:41 | 显示全部楼层
乡下人在乡下这片土地上生活、长大,工作。他们没有太多的理想,没有过多的要求,就这样一代代安稳的生活着。
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-27 09:48:53 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-12-27 09:45
乡下人在乡下这片土地上生活、长大,工作。他们没有太多的理想,没有过多的要求,就这样一代代安稳的生活着 ...

谢谢清泉老师,周日愉快哦
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-12-27 09:54:34 | 显示全部楼层
水苏子 发表于 2015-12-27 09:48
谢谢清泉老师,周日愉快哦

问好,祝开心相随!
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-27 09:55:45 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2015-12-27 09:54
问好,祝开心相随!

恩,开心每一天
打赏鼓励一下!

小眼睛肥哥 | 2015-12-28 17:40:59 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2015-12-28 20:19:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-12-28 21:15:37 | 显示全部楼层
问好晚安!
打赏鼓励一下!

很好的乡下生活,可惜现在已经没有了。
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-30 17:15:14 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2015-12-28 21:55
很好的乡下生活,可惜现在已经没有了。

是的,现在基本是城乡一体化了
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-30 17:15:33 | 显示全部楼层

清泉老师好,谢谢你哦
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-30 17:15:57 | 显示全部楼层
小眼睛肥哥 发表于 2015-12-28 17:40

恩,谢谢小眼睛肥哥
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2015-12-30 17:17:22 | 显示全部楼层
水苏子 发表于 2015-12-30 17:15
清泉老师好,谢谢你哦

客气了,提前祝新年快乐!
打赏鼓励一下!

水苏子 | 2015-12-30 18:06:03 | 显示全部楼层
预祝大伙儿元旦快乐,2016年顺利安康
打赏鼓励一下!