【远航小说】生日礼物

查看1892 | 回复13 | 2015-12-31 22:51:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

男人回到家里时,走路有些打晃,浑身散发着浓浓的酒气。六岁的儿子彬彬给他倒了一杯普洱茶。儿子坐在他的对面,中间隔着一张桌子。儿子用双眼望着他。
  男人看着儿子说:“告诉爸爸,你想说什么?”
  儿子小声地说:“爸爸,知道明天是什么日子吗?”
  男人端起茶杯,马上脱口而出:“对不起,我差点忘记了,明天是你的生日。”
  儿子很有礼貌地说:“没关系!我记得爸爸妈妈的生日。”
  男人放下茶杯,说:“你想买什么玩具?”儿子只是摇头。
  他接着说:“难道你不想买玩具?”儿子还是摇头。
  男人微笑着说:“你想买什么玩具,我都答应你。”儿子低着头,不说话。
  男人抚摸着儿子的小脑袋说:“哦,明天我带你去肯德基,好吗?”儿子还是摇头。
  男人拿出五十元人民币,递给儿子,说:“你自己想买什么玩具,自己决定吧。”儿子没有接。
  男人大声地说:“你到底想干什么?难道我对你还不够好吗?”
  儿子不说话,静静地回到了自己的书房。男人意识到刚才说话大声了点,且用了一个反问句,怕是吓着儿子了吧。也许,儿子确实有心事。于是他走进了儿子的房间。
  男人轻声地说:“对不起,我刚才对你说话的语气重了一点。”
  儿子望着他说:“没关系!”儿子握住了他的双手。
  男人非常关心地问:“你想说什么?告诉爸爸,好吗?”
  儿子拿出作业本,用铅笔写出了以下内容:我爱妈妈,也爱爸爸!
  “你怎么把我放到妈妈的后面呢?”男人有点好奇地问,“能告诉我吗?”
  “我不要买玩具。”儿子对他说。
  他望着儿子说:“你想要什么?”
  儿子提起午餐的事情,因为在午餐的时候,爸爸当着他的面,曾用巴掌拍着桌面对妈妈怒吼:“煮扣肉怎么不放辣椒?’”
  “爸爸,请你不要对妈妈发脾气,好吗?!”儿子激动地说,“再煮扣肉,我一定记得让妈妈放很多辣椒。”
  原来如此。
  男人一把将儿子抱在怀中,说:“爸爸答应你!”
  儿子笑了,抱住爸爸,一双大眼睛湿湿的,亮亮的......

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2015-12-31 22:55:56 | 显示全部楼层
“爸爸,请你不要对妈妈发脾气,好吗?!”儿子激动地说,“再煮扣肉,我一定记得让妈妈放很多辣椒。”
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-1 08:03:33 | 显示全部楼层
懂事的孩子,和睦的家庭。富有生活气息的小说。建议作者再琢磨一下,有一处略显生硬了些。——曾用巴掌拍着桌面对妈妈怒吼:——怒吼??此处过了。如果改成:把筷子搁桌上,责怪地说:这样似乎更符合父亲。另外,结尾前的父子对话还可以再动情一些。个见。直言见谅。新年好
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-1 08:04:30 | 显示全部楼层
高亮荐读
打赏鼓励一下!

刻画出可爱的孩子对家对父母的爱,用自己幼小的办法来化解家庭矛盾。好。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-1-1 19:50:49 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:48:13 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-1-1 08:03
懂事的孩子,和睦的家庭。富有生活气息的小说。建议作者再琢磨一下,有一处略显生硬了些。——曾用巴掌拍着 ...

谢谢指导!新年快乐!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:48:30 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:48:51 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2016-1-1 09:10
刻画出可爱的孩子对家对父母的爱,用自己幼小的办法来化解家庭矛盾。好。

问好!新年快乐!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:49:22 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-1 15:54
其实,这篇小说很感人的。情节推进也很自然得当。

已发《辽河》。谢谢!新年快乐!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:49:57 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-1 15:54
期待你的更多精彩,随祝节日快乐。

问好朋友!谢谢!快乐!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-1 20:50:30 | 显示全部楼层

谢谢鼓励!已发《辽河》。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2016-1-2 16:00:36 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第524期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-2 18:45:27 | 显示全部楼层
宁静 发表于 2016-1-2 16:00
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第524期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢鼓励!新年快乐!
打赏鼓励一下!