【远航小说】生日礼物

查看2027 | 回复11 | 2016-1-8 13:09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

生日礼物
                                                    文/远航

下午五点多钟,我回到长沙家里时,母亲在包饺子,妻在接电话,父亲在教儿子朗读《爱莲说》中的名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。
  妻递给我一杯湘西藤茶说:“下周星期六是什么日子?”
  儿子抢先回答:“爷爷生日。”
  我对儿子说:“打算怎么庆祝?”
  儿子脱口而出:“爷爷,叫我爸开车,又去韶山冲玩,好吗?”父亲摇头。
  儿子吃惊地说:“难道您不想去玩?”父亲还是摇头。
  我微笑着说:“想去哪玩,我都答应。”父亲低着头,不说话。
  我说:“破例一次,买芙蓉王烟抽吧!”父亲还是摇头。
  我拿出三千元递给父亲,他没有接。
  我和妻都说:“到酒店庆祝吧!”父亲坚决拒绝。
  母亲说:“就在家庆祝吧!浏阳河酒,毛氏红烧肉。”
  我们征求父亲的意见。父亲欲言又止。
  母亲突然大声说:“要怎么做,你才满意?”
  父亲示意我跟随,来到阳台。
  “想说什么,告诉我,好吗?”
  “我根本不在乎怎么过生日!”
  “您在乎什么?”
  “回到道州老家耕田种地。田地是我的根,我的精彩都长在根上。”父亲激动地说,“我计划在村里建一个图书室。”
  我紧紧握住父亲的手说:“我支持您!”(495字)

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-8 13:52:23 | 显示全部楼层
“回到道州老家耕田种地。田地是我的根,我的精彩都长在根上。”父亲激动地说,“我计划在村里建一个图书室。”
打赏鼓励一下!

钟文莲 | 2016-1-8 16:00:55 | 显示全部楼层
对老人来说,最割舍不下的就是老家。
拜读,问好远航朋友!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-8 20:12:40 | 显示全部楼层
钟文莲 发表于 2016-1-8 16:00
对老人来说,最割舍不下的就是老家。
拜读,问好远航朋友!

钟文莲老师 所言极是。问好!
打赏鼓励一下!

冯波 | 2016-1-9 10:12:51 | 显示全部楼层
构思巧妙,语言精练,令人深思!好文,拜读学习!周末愉快!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-9 10:47:28 | 显示全部楼层
冯波 发表于 2016-1-9 10:12
构思巧妙,语言精练,令人深思!好文,拜读学习!周末愉快!

问好冯波!谢谢精彩点评!周末快乐!
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2016-1-9 12:54:45 | 显示全部楼层
落叶归根,想念家乡的一草一木,是老人最大的心愿!  欣赏,问好!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-9 18:44:13 | 显示全部楼层
寒冬腊梅 发表于 2016-1-9 12:54
落叶归根,想念家乡的一草一木,是老人最大的心愿!  欣赏,问好!

问好!谢谢腊梅!新年快乐!
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-9 18:45:36 | 显示全部楼层
修改稿

下午五点多钟,我回到湖南长沙家里时,母亲在包饺子,妻在接电话,父亲在教儿子朗读周敦颐的《爱莲说》中的千古名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。   
    儿子拉我进入卧室,关上门,悄悄地对我说:“今天上午,在去区图书馆的路上,爷爷说下周星期六是他的生日,还说等我过生日的时候,他要送一套文学名著给我!”
  我说:“你爷爷的生日,我当然知道!”
  儿子故作神秘地说:“爷爷在图书馆有个秘密,你知道吗?我只告诉你,不过要保密!”
  我说道:“爷爷能有什么秘密?他不是一直陪着你吗?”
  儿子说:“图书馆有个阿姨喜欢爷爷。我记得,上次爷爷跟着那个阿姨去了办公室,今天那个阿姨又请爷爷到办公室喝咖啡!”
  就在这时,妻敲门。我与儿子走出卧室。
  妻递给我一杯湘西藤茶说:“你可知道,下周星期六是什么日子?”
  儿子抢先回答:“爷爷生日!”
  我对儿子说:“你打算怎么庆祝呢?”
  儿子脱口而出:“爷爷,叫我爸开车,又去韶山冲玩,好吗?”父亲摇头。
  我说:“您就破例一次,买芙蓉王烟抽吧!”父亲还是摇头。
  母亲突然大声说:“要我们怎么做,你才满意?”
  “您想说什么,告诉我,好吗?”
  “我根本不在乎你们怎么样为我庆祝生日!”
  “那您在乎什么?”
  父亲理直气壮地说:“我愿回到道州老家耕田种地。离开田地这么多年,我很不习惯!田地是我的根,我的精彩都长在根上!”
  我清楚父亲的牛脾气。我赶紧把劝说他的话咽了回去。
  瞬间,父亲居然激动地说,“我计划在村里建一个图书室,区图书馆的伍副馆长是我们道州老乡,她答应帮助我!”
  我这才明白,儿子说的“秘密”中的那个阿姨就是伍副馆长。我忍不住笑出声来。
  ......
  我们的谈话,持续了近半个小时。
  后来,我紧紧握住父亲的手说:“我必须支持您!我一定支持您!”
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-9 18:46:13 | 显示全部楼层
修改稿

下午五点多钟,我回到湖南长沙家里时,母亲在包饺子,妻在接电话,父亲在教儿子朗读周敦颐的《爱莲说》中的千古名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。   
    儿子拉我进入卧室,关上门,悄悄地对我说:“今天上午,在去区图书馆的路上,爷爷说下周星期六是他的生日,还说等我过生日的时候,他要送一套文学名著给我!”
  我说:“你爷爷的生日,我当然知道!”
  儿子故作神秘地说:“爷爷在图书馆有个秘密,你知道吗?我只告诉你,不过要保密!”
  我说道:“爷爷能有什么秘密?他不是一直陪着你吗?”
  儿子说:“图书馆有个阿姨喜欢爷爷。我记得,上次爷爷跟着那个阿姨去了办公室,今天那个阿姨又请爷爷到办公室喝咖啡!”
  就在这时,妻敲门。我与儿子走出卧室。
  妻递给我一杯湘西藤茶说:“你可知道,下周星期六是什么日子?”
  儿子抢先回答:“爷爷生日!”
  我对儿子说:“你打算怎么庆祝呢?”
  我说:“您就破例一次,买芙蓉王烟抽吧!”父亲还是摇头。
  母亲突然大声说:“要我们怎么做,你才满意?”
  “您想说什么,告诉我,好吗?”
  “我根本不在乎你们怎么样为我庆祝生日!”
  “那您在乎什么?”
  父亲理直气壮地说:“我愿回到道州老家耕田种地。离开田地这么多年,我很不习惯!田地是我的根,我的精彩都长在根上!”
  我清楚父亲的牛脾气。我赶紧把劝说他的话咽了回去。
  瞬间,父亲居然激动地说,“我计划在村里建一个图书室,区图书馆的伍副馆长是我们道州老乡,她答应帮助我!”
  我这才明白,儿子说的“秘密”中的那个阿姨就是伍副馆长。我忍不住笑出声来。
  ......
  我们的谈话,持续了近半个小时。
  后来,我紧紧握住父亲的手说:“我必须支持您!我一定支持您!”
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-1-9 19:30:04 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

远航个人认证 | 2016-1-9 19:41:56 | 显示全部楼层

问好!谢谢老板鼓励!祝《西部文学》精彩无限!
打赏鼓励一下!