[侯万龙小说]皮影艺人

查看3298 | 回复14 | 2016-1-11 12:20:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
黄土的路面被午后的艳阳晒得炮烙,连吹过的风也像从蒸锅里出来似得灼人。玉米苗已经半人高了,焉嗒嗒地立在艳阳下,叶子耷拉下来。王二老汉走在路上,腰里别着杆烟袋锅,脖子后的衣领上别了一根皮影的角子,汗水从花白头发的额际留下来,他撩起已经灰白的老布做的大襟衫子超前疾行着。
  “张二狗这驴日的,说好的事,今晚就演出了,这咋就变卦了? ”王二老汉恨得咬牙。“几十年的交情咋能说变就变呢?”
  山前村离王二老汉的的村子有十多里路,快到的时候下山风变得凉快了。村口,马栓牛的小商店门口围了一圈人在树荫下下象棋,马栓牛坐在西瓜摊前打盹。一睁眼,看见王二老汉过来,喊道:“老王哥,晚上才唱戏呢,还早呢,得是嫂子没做饭,老早混饭来了?”说着拉过凳子。“来坐着歇歇,给你切牙西瓜咋样?”
“歇歇就歇歇,咋,西瓜卖不过了?你也不弄点好西瓜,弄这肉瓤子瞎瞎骗人,谁吃呢?” 王二老汉在凳子上坐下,下棋的几个人转过头来,有认识的说:“这就是朱赵村写戏的王二老汉,听说今晚唱皮影呢!”
“都老成马咧,你看腰蜷成啥了。爱钱也不嫌热,这会儿走路,热死道路上都没人知道。”说完又都转过去观棋了。
  “今晚唱啥戏?”马栓牛边问边切西瓜,递给王二老汉一牙西瓜,“吃吧,老王哥,我知道你舍不得钱,送你的。”
“真舍得?就你这啬皮今儿也大方了。”王二老汉将信将疑。
“接着,吃吧吃吧,二毛钱也发不了财。”
  王二老汉接过西瓜狼吞虎咽的吃起来,也是口渴了,心急一下子呛了出来。
  “你急啥嘛,又没人抢你的,把你呛死了我不是还得倒贴一副棺材?”马栓牛在王二老汉的背上拍了几下,这才缓过气来。
  “你不知道,今晚这戏唱不成咧,二狗这驴日的说不唱了。要不我也不风急火燎的在大太阳底下跑路了。”
  “为啥嘛?”马栓牛奇怪的问。
  “我咋知道这狗日的咋想的?”王二老汉气哄哄的说。
  马栓牛想着原本计划好的一场商机就要泡汤了,也觉得很生气,附和道:“二狗就不是个好求日的,咋能说话像放屁呢?你找他去,大伙出钱唱戏,他瞎起啥哄呢?给,再来一牙。” 想着今晚的商机,马栓牛又给王二老汉递上一牙西瓜。
  “你老哥真是辛苦了,给爷(庙会给神唱戏)唱戏 那也是为保佑咱风调雨顺、村子平安,他说不唱就不唱了?”
  “谁知道啊,早上捎话说不演了。你说我这人马三齐的通知演员,今晚演出咋能说变就变啊!这不让人骂先人吗?你看喋得这活,咋弄呀?”
  “找他去,是说话呢还是放屁呢?”
  “好的,这瓜钱等戏完了给你。”王二老汉说完去了村里。
  晚饭的时候,前山村的广播响了起来,通知村民们吃过饭到,村前的戏台子前看皮影戏。今晚演出本戏《皇觉寺》。
  看来王二老汉的工作还是有成效的。马栓牛很早就把冰箱里塞满了汽水、啤酒和孩子们爱吃的雪糕。门垴垴上换了个大灯泡子,马栓牛坐在门口的椅子上,秃顶的头在灯下放着光,想和灯泡比明亮呢。
  皮影戏的台子就在村里的戏楼上,亮子撑在台口,像电影银幕。演员们被招呼着吃饭去了,扩大机里正播放着秦腔《赶驾》,浑厚悲沧的唱腔听的人荡气回肠。西北人就好这口,眯着眼摇头跟着哼。
吃过晚饭,男人们光着身子,趿拉着鞋,宽松的大裆短裤吊着,品烟的、端着罐头瓶子喝茶的向村中的戏楼走来,年纪大的提着烟锅拿着凳子穿着倒还整齐,大概是怕晚辈的媳妇们背后指脊背。
戏唱到一半的时候,人们正伸着脖子看着郭太后生朱元璋呢,山背后翻卷着黑云突然涌出来,大约是这戏感动了东海龙王,派来水族降雨,一时间白雨漫山遍野,电闪雷鸣。人们落汤鸡似得匆匆而回,凳子和鞋子散落在戏场的雨水中。
  大约一袋烟的功夫,龙王爷完成了上天的旨意,率领他的水族草草的回洞海龙宫了,把一个美好而温馨的夜晚,留给了前山村的善男信女们。雨水除去了白天的暑热,一轮月亮高挂在前山村背后爷庙的那棵古柏的尖尖上,嫦娥在炫耀她宝镜的霜辉。这样的夜里,村子里的狗和村外玉米地里的蟋蟀都不吵不闹地睡觉去了。
  早上的时候,张二狗的叫喊声把大家都惊醒了。“二哥,二哥,这半早起了还球儿朝上着呢。”
  人老怕死没瞌睡的王二老汉,已经起来抽了两锅旱烟了,听见二狗喊,趿拉着鞋便去开门:“二狗兄弟来啦 ,这么早就请大伙吃饭来了。”
  “请吃饭倒不是,我是给二哥报喜来了!”说着顺手抓来王二老汉的烟锅,边说边装旱烟,点燃了美美的吸了一口:“二哥,今儿个有两家请你们去烘房呢!”
  “还是兄弟人能行,在堡子里威望高,人缘好,哥替大伙谢谢你了。”王二老汉拱了拱手 。
  躺着的几个男演员都起来了,正娃从口袋里掏出一包昨晚给演员们没发完剩下的烟,递给二狗,二狗急忙推辞道:“ 要不得,要不得。”
  王二老汉接过来塞进了二狗的口袋:“以后还要仰仗兄弟操心劳神呢。”
  其他人跟着附和道:“就是,拿着吧。”
  “哎,咋能这样呢。”说着把烟装好,“ 一会儿洗脸吃饭,完毕我让主家来请你们。”说完,张二狗走了。
  皮影一般白天食不演的,演员们利用这个机会可以休息,但大多数时候,村子里会有人家请去在庙里给爷唱还愿戏。主家先在爷前献上敬品磕头焚香,并在爷面前附说一番,完毕,庙门外的炮声响起。庙内的锣鼓家伙乐器也就响了起来。演员们是有优待的,糖茶烟酒水果碟子就有七八个三五折戏唱毕,也需要两三个小时,一个上午就过去了,主家请去好酒好菜的招待,末了用盘端上礼金和谢品。演员唱得好,还会搭红放炮,算是堡子人懂礼数。
  关中农村新房入住是邀请戏班子安神、动锣鼓家伙的这样能禳灾聚福的,祈求神灵保佑一家人四季平安、财源茂盛、人丁兴旺。烘房的戏一般不化妆用生活装直接登场就行。烘房的事放在下午,主家安顿好家神土地的神位,炮声响起锣鼓家伙敲得震天响,班主正娃开唱了最拿手的封神戏。这是考验一个戏班的重头戏,好的演员能把《封神榜 》的封神全被下了。正娃用了近乎四十分钟紧密的白口,来了个封全神,良好的记忆和精湛的演技真让人拍案叫绝,正娃刚一停嘴,人们的掌声就爆响起来,主家是公社干部领国家工资倒是大方,拿来一条大红的缎子被面打在了正娃身上,并封了三十元的红包算是谢神呢。正娃封全神的功夫在当地堪称一绝,人们就这编了一句顺口溜:“正娃的封神,那是升子里倒核桃——当当响。”封完神后,演员们轮流着唱了四折戏,主家用盘端出了一条烟、一瓶酒和五十元酬金。下家准备烘房的主家婆娘一看这阵势,急忙溜出人群,回家筹备去了,留下男人在这里请演员们。女人的想法有时很奇怪,咱虽是农民但在人前绝对不会输给别人,更不能让人家说自己的男人怂气。
  给这家封完神,四折戏下来,,太阳也就快到山顶了,主家千恩万谢的留下演员们吃晚饭。虽是新房子,但细心的正娃从没框的窗子和没扇的门看出了主家的窘迫。吃完饭,主家照样用盘端出了烟酒和酬金,并加了封神的红包二十元。正娃象征性的收了三十元钱其余的都退了回去。在主家的感谢声中,正娃领着演员们又去筹备晚上的演出了。
  快到戏场的时候。二狗拿了二十元钱递给正娃,说是有一家的娃考试大学了,晚上加一折戏算是给爷还原。正娃推辞着把钱还给二狗答应戏一定唱,钱给二狗收着,算是答谢二狗的关照。二狗急了:“咋能这样,你让我在堡子里丢人呢!”说完把两张“大团结”扔在地上走了。
  晚上演出的是春秋时期的《青石岭》。在开戏前,加演了花牡丹的拿手戏《香山寺还愿》算是替娃考上大学的 哪家谢天恩了。主家也用盘端来了六个果盘碟子,算是额外酬谢了。一部春秋时期的故事《青石岭》被演员们在鼓励下演的出神入化、活灵活现,亮子外边场上的观众鸦雀无声,二狗的爹看得入迷,口水顺着烟锅杆流下去把正吸得烟都浇灭了。演完了《青石岭》场上爆发了热烈的掌声。最后应观众请求,加演了朱三的拿手戏《尿床王》,人们这才恋恋不舍得回家去了。前山村的描绘随着这散去的人群到此结束了。庙里的爷还在微笑着期待下一次聚会。
第二天吃完早饭谢过张二狗,正娃给演员们发了工钱,在自行车上绑上自己的行头,朱三驮着王二老汉向下一个村子奔去——

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2016-1-11 13:53:19 | 显示全部楼层
亲切的方言,浓浓的乡情,读过问好!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-11 14:13:15 | 显示全部楼层
为作者点个赞,高亮荐读,精华鼓励
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-12 08:49:26 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-1-11 14:13
为作者点个赞,高亮荐读,精华鼓励

谢谢清风赏阅,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-12 08:49:57 | 显示全部楼层
蓦然回首 发表于 2016-1-11 13:53
亲切的方言,浓浓的乡情,读过问好!

谢谢文友赏阅,问好!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-1-12 17:08:56 | 显示全部楼层
关中的风情描写得出神入画般.高亮前置友的佳文.祝创作快乐.
打赏鼓励一下!

很真切的关中艺人生活场景和民俗民风,口语用的也正宗。学习,欣赏。
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-13 11:39:57 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2016-1-13 09:11
很真切的关中艺人生活场景和民俗民风,口语用的也正宗。学习,欣赏。

谢谢赏阅,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-13 11:40:51 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-1-12 17:08
关中的风情描写得出神入画般.高亮前置友的佳文.祝创作快乐.

谢谢厦屋老哥,问好!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-13 11:41:15 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-12 09:38
我直接加精。好文章大家来品。

谢谢徐老师,问好!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-1-14 20:41:52 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-14 22:17:00 | 显示全部楼层

谢谢管理员,问好!
打赏鼓励一下!

龙少个人认证 | 2016-1-15 14:22:20 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第538期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品.

打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-15 22:06:52 | 显示全部楼层
龙少 发表于 2016-1-15 14:22
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第538期采编,手机“扫一扫”,分享您的作 ...

谢谢,问好版主!
打赏鼓励一下!

侯万龙 | 2016-1-29 23:49:12 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-1-29 19:53
好小说,喜欢。
[侯万龙小说]皮影艺人  已被推至西部文学微博

谢谢老师,问好!
打赏鼓励一下!