[剑言一白将军系列闪小说]将军跪

查看951 | 回复8 | 2016-1-14 11:07:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

秋高气爽。好不容易说服家人和医生,带着放假的小孙女去那个魂牵梦萦的西部小山村走走,放松心情。没想到一出站,老将军就看见欢迎他的牌子和一帮翘首以盼的地方领导。
  盛情难却。坐上中巴车后,老将军摆了摆手婉拒了地方领导的汇报。闭着眼睛的他,脑海里总是闪现那清晰的一幕:
  那天,他在连队军人大会上作检讨。白发苍苍的老房东带着一家人来到连部为他说情:一个刚入伍不久的新兵,打了二天一夜的战,又冷又饿,挖我二个红薯吃,算什么事啊?
  指导员说:不拿群众一针一线,这是铁律。
  住我家窑洞的9个小战士,这一战才活着回来3个。他们在舍命,我心疼……说完,老房东带一家人跪下了,这是用最高、最朴素的方式为他求情。
  60多年前的那一跪,温暖了他的一生。
  车停在村口,面对熟悉而又陌生的乡村和乡亲,老将军热泪盈眶。
  尽管县里事先做了大量细致的工作,并对前来迎接的村民进行“安检”,但意外还是发生了。乡亲们一下子给老将军蹲下了,只见最后9名年轻人刷地脱下上衣,转过身去,每人后背写着一个大字,组成一幅标语:请将军为我们做主!
  老将军一脸惊诧,市县领导一脸尴尬。
  老将军神情严肃地问着,地方领导不停地解释着……
  眉头紧锁的老将军仰望着四野八荒的黄土高原,长叹了一口气,无奈地说:为了子孙后代,我这老头恳请你们下大力治理沙漠化吧。说完,老将军站在乡亲前头,跪了下去。 

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-14 12:17:55 | 显示全部楼层
欣赏佳作,跪,老房东一家的跪,老将军的跪,震撼人心
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-1-14 12:19:00 | 显示全部楼层
高亮荐读,精华鼓励。问作者好
打赏鼓励一下!

操作精华。
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-1-14 17:47:00 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-1-14 12:17
欣赏佳作,跪,老房东一家的跪,老将军的跪,震撼人心

谢谢老师的一路支持!
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-1-14 17:47:26 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-1-14 20:36:43 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-1-15 12:46:39 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2016-1-14 20:13
很有味的小说。余韵无穷呀。

谢谢老师,我曾是从军28年的上校老兵,对军旅,对军人有浓厚的情感!
打赏鼓励一下!

剑言一白 | 2016-1-16 18:28:45 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!