【红米饭随笔】周末随笔

查看1131 | 回复10 | 2016-1-30 16:41:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
    psb (1).jpg

难得的一个周末,睡个好觉不说,大清早还能斜躺着,暖在被窝里翻手机。
    读志刚兄的新作《蒋薰略阳罹险记》,竟被蒋兄的诗文吸引了,尤其是那句“下滩三百六,天上略阳遥”。
    忽然就有了一种天上人间的感触。此刻,我就高卧在略阳城里。只是我没有蒋兄“拥被有余寒,
薄酒不暖席”的感慨,反倒是岁月静好,床榻正暖,窗外的车辙渐行渐远,时不时还有几声清脆的鸟鸣自不远处的林间传来。这个时间,大概冬阳渐起了吧。

随即就想起髯翁的“山山看不断,曲折入嘉陵”来。说实话,历代文人写略阳的诗文俯拾皆是,可多年以来我最喜欢的就是于前辈的这两句了,每当站在小县城的嘉陵江边上,环顾四围层峦叠障的山峰,看着由北向南蜿蜒而去的江水时,我就会自自然然地想起这两句让人怦然心动的诗文来。眼下再加上蒋兄行走嘉陵,化了“一滩高一丈,略阳在天上”的谚语而得来的“下滩三百六,天上略阳遥”,感觉自已真不是在大秦岭南坡的小县城里赖床了,倒像是站在了海拔3767.2米的秦岭主峰太白之巅的拔仙台上,仰观天宇,俯察品类,问苍茫大地,谁主沉浮?又像是登临天界,于祥云缭绕、梵音渺渺之间,背负苍天向下看,都是人间城郭!我想,当年东坡先生把酒问青天,他眼里那片高处不胜寒的琼楼玉宇,会不会就是蒋兄“被有余寒”的略阳城呢?嘿嘿,当然不是了。不过,说真的,这种感觉,几年前的冬天,我和几位朋友夜宿太白山上,看滴水成冰,过断崖千仞,听狂风万里,揽日月双华,纵有“山登绝顶手托天,脚踩神州南北肩”的快意时,也未曾有过。
    电话响了,俗事相催!
    起床。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-1-30 16:42:08 | 显示全部楼层
咪呜~            
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

西部文学 | 2016-1-30 19:06:31 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2016-1-30 21:14:59 | 显示全部楼层
文字流利,浑然天成!点赞!问好!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-1-31 10:56:10 来自手机 | 显示全部楼层
提读佳作。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-1-31 13:37:31 | 显示全部楼层
拜读,问好雪后愉快!
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2016-1-30 17:33
落笔干脆利落,全文自然流畅,欣赏学习了。建议首页推荐。

谢谢嫣然老师夸赞,您才是我学习的榜样呢~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

谢谢总版老师支持~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

黑河子民 发表于 2016-1-30 21:14
文字流利,浑然天成!点赞!问好!

三克油哈,哥哥~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

谢谢呢~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

清泉东风 发表于 2016-1-31 13:37
拜读,问好雪后愉快!

愉快~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!