【白鹿放歌随笔】 春晚前的西安南门

查看1176 | 回复14 | 2016-2-5 13:52:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (2).jpg         春节晚会举办了三十三年,观众欣赏的口味也越来越高,虽然有一部分观众对春晚颇有微词,可春节晚会的影响力并未受到多大影响。西安作为今年春晚的分会场已是第二次了,这让西安这座古老城市更是在全国和世界面前扬眉吐气,西安的魅力也得以彰显。                               psb.jpg
    记得1996年的中央电视台猪年春节联欢晚会,那时候,全国观众的火热程度和认可度肯定要比现在大得多。西安、上海、北京三地作为春晚的直播地,我至今还记忆深刻,西安分会场隆重的盛况同步地展现在全国乃至世界观众的眼前,虽然是看电视,可自己毕竟身为西安人,对西安城的每个地方都是熟悉的;那年春晚,我还在广东,在单位看着春晚,那心中对故乡,对故乡亲人的思念就可想而知,尤其每当西安现场的画面在荧屏呈现时,身处异乡的我心里好自豪,好自豪,身旁的外省伙伴都羡慕西安呢,好些人都没来过西安,说要是能来西安看看,这辈子也算没白活,你心里的知足感可想而知,事实上也确实是这样。
                                        psb (1).jpg                
    2016年春晚,西安时隔二十年,又幸运的成为全国仅有的四个分会场之一,那可是西安这座有着三千多年历史、城市的荣耀,也是全体西安市民的骄傲。身处西安的我,每天都关注着,我只要有了时间和机会,就会只身身走到南门城墙,亲眼目睹西安人为春晚准备的火热场面。整个环南路都被花灯点缀着,整段南城墙上的春节灯展也已布局好了,那些关于猴年的精美造型,在夜色中一一闪亮着,这里俨然成了人世间的最美,古城墙、护城河、南门广场在夜色中五光十色,璀璨斑斓,展现在眼前的是一副副精美的美丽画面,让人看不够,让人身在仙境,飘飘然了。你看那八百多年的护城河中,鸭子游兮在清澈的河水中,那一盏盏荷花点亮着,一点都不逊色那美丽江南水色。古城墙更是在夜色中呈现着大美,城墙上那一个连着一个的垛口,被巧妙的点缀着,俨然给城墙戴上了金黄色的项链似的,古城墙的珠光宝气在这宁静的夜色中得以展示,古城墙也正焕发着它那巨大的魅力,全国乃至世界还真没有和西安城墙比拟的。
                               psb (4).jpg
    春晚的隆重,春晚的重要,春晚的安全保卫,我想每个人都是知道的。我虽然身在南门,可要想要走进平时能走进的南门广场,那可是万万不能的。每晚在南门城墙内举行的彩排那可是不对外的,也是封闭的。我就亲眼看到和我一起来的很多市民,当然也包括一些游客,只能站在南门广场外的围栏处拍照,只能远眺着那闪亮的五彩光柱,看着古城墙,护城河的美,想象着城墙内那进行的彩排情景。为了春晚的神圣,为了春晚的给人眼前一亮,为了春晚的精彩,我理解西安城对市民和游人的规定措施。尽管还有个别手拿单反相机的摄影者“闯进”了广场,可还是在执勤保安的耐心劝说下走了出来。其实我何尝不是想走进广场,何尝不是想走进彩排现场的一位热心人呢,我只能是无条件的遵守了。
                                 psb (3).jpg
    2016年春晚已经在倒计时了,我为西安作为分会场而自豪着,我心里是愉悦和幸福的。不管春晚举办的咋样,西安这座美丽而古老的城市都会在全国和世界大放光芒的。我期待着春晚的成功 ,我期待着西安城的荣耀!                               psb (5).jpg

打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-5 15:09:06 | 显示全部楼层
我为西安作为分会场而自豪着,我心里是愉悦和幸福的。不管春晚举办的咋样,西安这座美丽而古老的城市都会在全国和世界大放光芒的。我期待着春晚的成功 ,我期待着西安城的荣耀!                              
打赏鼓励一下!

涛声依旧 | 2016-2-5 17:20:44 来自手机 | 显示全部楼层
身为西安人,春晚能在西安举行,我们都感到非常荣耀。拜读白鹿老师佳作,欣赏、学习了。祝老师新春快乐,万事如意。
打赏鼓励一下!

寒冬腊梅 | 2016-2-5 20:20:57 来自手机 | 显示全部楼层
真是荣幸.自豪!欣赏.问好.学习!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-5 21:28:44 | 显示全部楼层
为西安祝福,为西安期盼繁荣昌盛,问好新春快乐!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-2-5 22:41:55 | 显示全部楼层
真是荣幸.自豪!欣赏.问好老师!.欣赏学习!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2016-2-6 01:30:00 来自手机 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2016-2-5 15:09
我为西安作为分会场而自豪着,我心里是愉悦和幸福的。不管春晚举办的咋样,西安这座美丽而古老的城市都会在 ...

感谢老师关注!问候吉祥!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-2-6 08:40:14 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿老师早晨好。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-6 09:27:42 | 显示全部楼层
西安时隔二十年,又幸运的成为全国仅有的四个分会场之一,那可是西安这座有着三千多年历史、城市的荣耀,也是全体西安市民的骄傲。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-2-6 20:43:04 | 显示全部楼层
确实美丽。祝愿新年快乐,一切顺利
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-7 09:28:45 | 显示全部楼层
你看那八百多年的护城河中,鸭子游兮在清澈的河水中,那一盏盏荷花点亮着,一点都不逊色那美丽江南水色。古城墙更是在夜色中呈现着大美,城墙上那一个连着一个的垛口,被巧妙的点缀着,俨然给城墙戴上了金黄色的项链似的,古城墙的珠光宝气在这宁静的夜色中得以展示,古城墙也正焕发着它那巨大的魅力,全国乃至世界还真没有和西安城墙比拟的。
打赏鼓励一下!

宁静个人认证 | 2016-2-7 09:49:17 | 显示全部楼层
图文并茂,欣赏刘老师佳作!祝新年快乐!
打赏鼓励一下!

醉足 | 2016-2-7 15:15:31 | 显示全部楼层
春晚看华阴老腔!
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-2-8 20:00:34 来自手机 | 显示全部楼层
祝福
打赏鼓励一下!

陶然国 | 2016-2-9 15:53:54 来自手机 | 显示全部楼层
春晚的隆重,春晚的重要,春晚的安全保卫,我想每个人都是知道的。我虽然身在南门,可要想要走进平时能走进的南门广场,那可是万万不能的。每晚在南门城墙内举行的彩排那可是不对外的,也是封闭的。我就亲眼看到和我一起来的很多市民,当然也包括一些游客,只能站在南门广场外的围栏处拍照,只能远眺着那闪亮的五彩光柱,看着古城墙,护城河的美,想象着城墙内那进行的彩排情景。为了春晚的神圣,为了春晚的给人眼前一亮,
打赏鼓励一下!