【红米饭散文】脚印

查看6917 | 回复34 | 2016-2-9 21:42:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

过年了,突然就想起一个问题,我们路过人间走了多远了呢?

从呱呱坠地到牙牙学语,从足月、百日到一岁、两岁,再到十岁、二十…… 从幼年、少年到青年、中年,再到垂垂暮年,我们一直在不断地丈量自己的人生。

人生,注定只能是一条线段,年,是这有限长度上的一寸光阴,一分记忆,是芸芸众生在万丈红尘中留下的串串脚印。

一夜连双岁,岁岁平安。新年接旧年,年年如意。和岁月一同行走,我们的人生便绵延不绝。这大过年的,不仅是在总结,更多是在庆幸。庆幸我们留在人间的日子依然在继续,期望未来更加美好,祈愿生命之花更加灿烂。于是我们用美酒、佳肴,用大红的对联、灯笼,用爆竹、礼花,用团圆、祭祀和祝福,在一个个年关,把一摞摞脚印,一次又一次深深地烙在人间。

据说,人生走完了所有的行程之后,会在第七个夜晚独自回头寻自己落在人间的脚印。老人们说得绘声绘色、言之凿凿,我虽不信这种事,却是认同这个理的。我们身在凡尘俗世还每日三省吾身,再不济也要一年一度地回头望望,何况跳出五行、乘风步云、归于天国呢?估计再浓的孟婆汤都淡不去印在人间的往事。不是吗?若非如此,谁又能想起孟婆,想起她那只青花瓷碗,想起她身后那片殷红的彼岸花呢?既然往生难忘,那就一定要辗转回来,整理自己的足迹,总结自己的得失了。
    又是一年春来早!
    我们的足迹已经厚厚的了,叠加着从远方斑驳而来。距离我们越远的,竟越是清晰,仿佛泛着银光,烁烁夺目,尤其是踉跄着没有走好的几步,格外抢眼。当然,也有几处平稳的,让人欣慰。
    爆竹声中一岁除,刹那芳华尽逝。在人间、在时光的长河里,我们义无反顾,一路前行。

下雪了吗?大地一片纯白吧?
    想起少年时代的民谣:洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,留下脚印一串串。有的直有的弯,有的深有的浅,朋友啊想想看,道路该怎样走,洁白如雪的大地上,该怎样留下,留下脚印一串串……

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

正月初二了,米饭祝西部文学的各位好友新春吉祥,新年文章新气象哟!
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

洛沙个人认证 | 2016-2-10 15:59:54 | 显示全部楼层
想起少年时代的民谣:洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,留下脚印一串串。有的直有的弯,有的深有的浅,朋友啊想想看,道路该怎样走,洁白如雪的大地上,该怎样留下,留下脚印一串串……
打赏鼓励一下!

黑河子民 | 2016-2-10 16:14:55 | 显示全部楼层
赏读米饭佳作!高赞!祝新春快乐!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2016-2-10 20:54:42 来自手机 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2016-2-10 15:59
想起少年时代的民谣:洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,留下脚印一串串。有的直有的 ...

谢谢~
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2016-2-10 20:55:17 来自手机 | 显示全部楼层
黑河子民 发表于 2016-2-10 16:14
赏读米饭佳作!高赞!祝新春快乐!

谢谢
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2016-2-11 21:28:32 | 显示全部楼层
这样的文章居然没有人推荐,发表三天了,没有见编辑采用!无语!
打赏鼓励一下!

邓仲祥 | 2016-2-11 23:39:16 | 显示全部楼层
爆竹声中一岁除,刹那芳华尽逝。在人间、在时光的长河里,我们义无反顾,一路前行。
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!

梁北雁 | 2016-2-12 11:28:18 | 显示全部楼层
经典作品。
欣赏并且学习。
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-2-12 15:39:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-2-12 16:54:20 | 显示全部楼层
赏读美文,祝新年快乐。创作快乐。
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-2-12 19:35:40 | 显示全部楼层
文笔流畅,意蕴深厚,拜读学习,问候新春快乐!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:27:37 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-2-10 22:01
米饭老师新年快乐!
【红米饭散文】脚印  已被推至西部文学微博

谢谢寒秋姐姐鼓励
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:27:46 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2016-2-11 21:28
这样的文章居然没有人推荐,发表三天了,没有见编辑采用!无语!

哥哥~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:28:04 | 显示全部楼层
邓仲祥 发表于 2016-2-11 23:39

问好老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:28:14 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-2-12 11:28
经典作品。
欣赏并且学习。

谢谢老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:28:26 | 显示全部楼层
清泉东风 发表于 2016-2-12 15:39
想起少年时代的民谣:洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,留下脚印一串串。有的直有的 ...

问好老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:28:38 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-2-12 16:54
赏读美文,祝新年快乐。创作快乐。

谢谢  祝福老师~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭个人认证 | 2016-2-14 08:28:54 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2016-2-12 16:56
欣赏米饭老师佳作,推荐首页。新年快乐!

谢谢老师鼓励米饭 谢谢
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!