永远的路遥,平凡的世界

查看3221 | 回复5 | 2016-2-19 15:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
永远的路遥,平凡的世界

张笃龙
     2月18日《光明日报.光明讲坛》贺俊《〈平凡的世界〉的魅力》又把我深深地激动了一次。的确,从那个时代过来的人都能从孙少安孙少平身上找到自己的影子,我也不会例外。几乎每一次触碰到有关路遥的信息或者路遥的作品我都会产生心灵的颤动,思潮澎湃,泪盈满框。
  贺教授写到:路遥一方面真实感受到生活的苦难,另一方面,他也特别珍惜苦难中的友谊和善良。在经历苦难的过程中,培育起他的积极乐观的世界观。
  我是1982年下半年上的高中,父辈的辛劳我深有体会。那时兄弟五人三位哥哥都各自在外打拼,五弟还小,屋里屋外就忙活了父母两人,家庭联产承包刚分了十多亩责任田,秋麦两料庄稼收种管理碾打亮晒重担全压在父母肩上。还在初中未毕业父亲就一直旁敲侧击做我工作想让我弃学务农帮忙操持家务,我默默坚持着我的梦想努力学习,但家里的一切劳作我更主动更积极了,想尽一切办法尽自己力所能及帮父母一把减轻父母一点负担。父母也容忍了我的叛逆。只要我一背上书包父母依然全力供我上学。上高中那几年,除了从家里背馍拿咸菜整天开水泡馍我几乎没有在学校灶上买饭,冬天太冷想吃点热乎饭一月需2元多钱也掏不起。那时三哥部队当兵,爱抽烟红塔山不倒,我就去信开玩笑让他戒烟把节约下来的烟钱给我做生活费!生活的艰辛可想而知!
    正应了那句话,农村的孩子早当家。正是在这样亦学亦农艰辛打拼中一步步走出了自己的天地,也正是在这样的艰辛环境下锻炼了意志,磨练了坚毅的性格,奠定了乐观向上的人生态度和刻苦敬业的工作精神。生活不易,工作不易,劳动是财富,苦难不见得是坏事,现实生活使我懂得了很多。
  读路遥作品,《惊心动魄的幕》《人生》《早晨从中午开始》等等,都透视出一种不屈不饶艰苦奋争不甘现状乐观向上的平凡人格影像,孙少安孙少平这样,高加林这样,路遥本人也这样。
  贺教授从魅力来自作家心血之凝聚,魅力来自作家真诚的写作姿态,励志的精神魅力征服了广大读者,路遥证明了现实主义的持久魅力,一部精神价值大于文学价值的小说等五个方面全面演义,全方位解析了《平凡的世界》乃至路遥的魅力,入木入骨,透彻见底,精到准确,见仁见智,再一次把平凡的世界不平凡的人生展示给了大家,实实地又让我感动一回,流泪一回。
  平凡的世界,永远的路遥!

打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-2-19 22:26:37 | 显示全部楼层
《平凡的世界》
路遥证明了现实主义的持久魅力,一部精神价值大于文学价值的小说
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-2-28 22:18:36 | 显示全部楼层
《平凡的世界》早年读过
现在读又是别一种感觉
总以为能有更多的年轻人读读才好
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2016-7-6 17:36:09 | 显示全部楼层
路遥——文学王国里的骄子,现实生活中的苦行僧!值得钦佩学习!
学习美文了!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-20 06:41:01 | 显示全部楼层
路遥——《平凡的世界》文学王国里的骄子
路遥证明了现实主义的持久魅力,一部精神价值大于文学价值的小说
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-8-20 06:41:34 | 显示全部楼层
欣赏,推荐首页共赏!问好你
打赏鼓励一下!