【马长洁短篇小说】杏儿

查看1464 | 回复14 | 2014-12-25 18:58:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

杏儿是杏花岭一代远近闻名的美人胚子,虽然不象城里的美眉那般妖艳,却也清纯可人儿,如那春天开满山野的杏花儿,透着淡淡的清香。走在赶集的路上,经常会迎来路人回顾的目光和啧啧的称赞。只是她今年都二十八了还待字闺中,不是没人提亲,是因为杏儿眼光太高。

看见那些和自己年龄相仿的女孩子成亲后,一个个养儿育女、打鸡喂狗的,好没意思。杏儿决心嫁个挣活钱儿的干部,一来生活有了保障,二来也对得起自己这张俏丽的脸。可世界上哪那么多的好果子都给她一个人吃啊,这三等两等错过了青春貌美的好时光,村里人都替她惋惜,可杏儿有自己的主意——继续等!不信老天爷就不可怜自己的一片苦心,那月老的红绳早早晚晚会牵到自己手上来。

苍天不负有心人, 机会果真就来了。一天临村的张大娘兴匆匆地跑来,说自己村里一个在东北工作多年的人回来找老婆了。那人很稳重,长得也不错,在外面管着好几百号人呢,挣的也不少,就是比杏儿大了几岁。她说人家在外面不是没有提亲的,可一想城里女孩子眼眶高,付不得辛苦,还是家乡的姑娘本分实在。过日子要的是朴实能干勤俭持家,所以才回家找老婆的。

杏儿那个高兴啊!选个好日子就去相了亲。一见面果然如大娘所说,那人儿长得还可以,高高大大、白白净净的,不多言不多语的,对杏儿更是百般温柔体贴入微。杏儿心中窃喜,在确认了他确实管着那么多人后,欣然同意了这门儿亲事。

因为假期很短,所以几天后,俩人就到镇上登记领了《结婚证》。在一片喜气扬扬的鼓乐声中,漂亮的新娘就风风光光地入了洞房。杏儿看着那比一般女友结婚时都隆重的排场,心象浸在蜜糖罐儿里似的,就剩下甜了。她憧憬着,过两天就要和他回到那遥远的城市,去尽情享受幸福美好的生活了,不仅偷偷地笑出了声。

山村的夜晚,宁静而美丽,新婚的杏儿在灯火通明的新房内,含情默默地等着心上人。很晚了,那因为兴奋喝得有些高了的新郎才进了新房,一进屋他就迫不及待地一把抱紧了美人儿,那满嘴的酒气让杏儿躲都没地方躲,只好任他......。一顿温存过后,新郎如一滩泥一般睡去。杏儿睡不着,推推他含羞地轻轻问“哎!看你那傻样儿,就知道呼呼傻睡,我还不知道你到底是做什么工作的呢?管那么多人,一定是个干部吧?”新郎翻了个身,嘴里含糊不清地说“什么干部啊!就是在一个学校里的收发室上班,我一拉铃,那些学生就下课,再一拉铃就上课,这不就管好几百人吗?”说完又要把杏儿拉过来亲热,却吃了个“闭门羹”,只好悻悻睡去。

杏儿哭了,她悔恨自己因为羡慕虚荣,还没弄清楚事情的来龙去脉就以身相许,成就了这段姻缘。等明个儿传出去自己的脸往哪放啊?那伤心的泪顺着美丽的脸夹轻轻流了下来。可木已成舟,这个“收发室夫人”的交椅是坐定了。没想到自己心高气傲,一味想出人头地,却成了这样的结局......。月儿悄悄地躲到云彩后面去了,只有窗外那一声声不知名的虫儿在鸣叫不休,似乎也在嘲笑着这美丽的新娘。

打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-12-25 20:59:54 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-25 21:14:18 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-12-25 20:59
以金钱和地位作为婚姻的交易,注定是苦涩的。
很有现实意义的小说,欣赏!

谢谢妹妹赏读与留评
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-27 15:56:10 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-27 15:43
小说虽短,但由于构思巧妙,一个以金钱和地位我尺度选婿的杏儿形象耀然纸上。先置亮,请大家品读。

谢谢老师的鼓励!敬茶!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-27 15:56:31 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-27 15:45
题目能不能改成《杏儿》?个见。

好的
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-27 17:10:28 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-27 16:09
那个题目是不是太大了?

已经按您的意思改了!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-27 17:10:46 | 显示全部楼层
徐玉虎 发表于 2014-12-27 16:09
那个题目是不是太大了?

再谢!
打赏鼓励一下!

宋小铭 | 2014-12-28 10:47:34 | 显示全部楼层
欣赏风姐佳作
打赏鼓励一下!

宋小铭 | 2014-12-28 10:48:00 | 显示全部楼层
周末快乐{:soso_e163:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-28 12:46:07 | 显示全部楼层

弟弟周日愉快
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-28 12:46:18 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-30 07:16:17 | 显示全部楼层
附议水灵儿的点评,问好柳芽儿,马长洁是谁?{:soso_e120:}
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-30 13:04:40 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-30 07:16
附议水灵儿的点评,问好柳芽儿,马长洁是谁?

是你姐姐柳芽儿,呵呵!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-30 15:35:04 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2014-12-30 13:04
是你姐姐柳芽儿,呵呵!

那天你见了我准叫大叔

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcccc2f0102vav8.html
孟杨 2014-12-26 17:22:13
点开这个,去看我的玉照

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2014-12-30 19:08:26 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-30 15:35
那天你见了我准叫大叔

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bcccc2f0102vav8.html

别吓我
打赏鼓励一下!