【白鹿放歌随笔】华胥氏恭祭大典中的蓝田小吃

查看994 | 回复10 | 2016-3-10 23:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天二月二,是龙抬头的日子,也是丙申年华胥氏恭祭大典的日子。
    小时候,就听家里人讲华胥氏的故事,还有油坊街这个地方,每每听来,我都格外想去那里看看。四十年了,我今天才第一次走在了华胥这块神奇的土地上。                                        psb.jpg
                                                                                        psb (1).jpg
    沿着华胥氏恭祭大典的街道上,我一边走,一边看,蓝田名小吃还真不少呢。首屈一指的当然是蓝田饸饹,长长的街道二边,摆着的饸饹摊点还真多,而且好多家都是现压现卖,那新鲜感自然没得说,人看在眼里,吃着都放心。就连那走人的街道,也摆着好多家卖饸饹的摊点,他们是出售压好的饸饹,常常是买了捎回家的,你还别说,一家家这样的摊点,差不多都围着要买饸饹的人,大有不愁卖的感觉。蓝田饸饹,就是实在,也就是有名,在这里吃着地地道道的蓝田饸饹,这趟华胥之行就没有白来。
                                        psb (2).jpg
                                        psb (4).jpg                   
    走在这华胥的街道上,那吃食看着都让人眼花缭乱。外来的陕南糍粑、清真的粽子、汉中凉皮、宝鸡擀面皮等小吃咱先放到一边,但说说咱蓝田地地道道的小吃,就能说出好多来。你看那小方桌上正在卖着的神仙粉,软软的,亮亮的,看着都让人馋;你再看那正在油锅里炸着的油糕(也有叫糖糕的),黄黄的,亮亮的,就差像金子那样发光了,这乡间的油糕吃着都让人放心;你再看,那街道上还在卖着的葱花大饼,吃在嘴里,又香又软,那美味都沁在心里了;你再看,来自蓝田霸源上的豆腐干,那可是用的深山的泉水,天然的黄豆经过手工加工而来的美食哟,你光看看围在桌子边上吃着的人脸上的表情就能看得出来;蓝田的小吃,在这华胥的街道上还有好些呢,其实不只是陕南有糍粑,咱蓝田也有糍粑呢,还是蓝田十大名小吃之一呢。
                                              psb (5).jpg
                                                                                           psb (7).jpg
    在这华胥的街道上,看着这里的名小吃,看着这里的一家家小吃摊点,都是一种精神上的享受,何况我今天还吃了一碗热饸饹,六块钱一碗的价钱,外加一块刚出锅的葱花大饼,二块五毛钱,我已很满足了,吃得饱饱的,我可是吃了实实在在的蓝田饭,这也是我喜欢吃的。
                                        psb (6).jpg
    喜欢独来独往的我,今天在华胥,不仅吃到了蓝田的名小吃,我还参加了全球华人恭祭华胥氏大典,我心里自然感受着,享受着。回西安的时候,我还没有忘记,捎上二斤咱蓝田农家人自家做的柿饼,你说我今天来华胥值不值,幸福不幸福?

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2016-3-11 00:25:45 来自手机 | 显示全部楼层
拜读老师大作,我最爱吃的是蓝田的神仙粉,每次去必定是连吃几碗才算过瘾,走时再买上一桶回来和家人朋友分享。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-11 06:25:00 | 显示全部楼层
拜读老师大作,分享的是家乡美味大餐喜悦!传递了一种幸福和爱!

点赞问候老师早上好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-3-11 09:17:05 | 显示全部楼层
喜欢独来独往的我,今天在华胥,不仅吃到了蓝田的名小吃,我还参加了全球华人恭祭华胥氏大典,我心里自然感受着,享受着。
打赏鼓励一下!

1149291047 发表于 2016-3-11 00:25
拜读老师大作,我最爱吃的是蓝田的神仙粉,每次去必定是连吃几碗才算过瘾,走时再买上一桶回来和家人朋友分 ...

感谢文友支持!问好!问好!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-3-12 07:29:16 | 显示全部楼层
小时候,就听家里人讲华胥氏的故事,还有油坊街这个地方,每每听来,我都格外想去那里看看。四十年了,我今天才第一次走在了华胥这块神奇的土地上。
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-3-12 22:03:03 | 显示全部楼层
美文美食,欣赏美文,垂涎美食,呵呵,问候老师周末愉快!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

1149291047 发表于 2016-3-11 00:25
拜读老师大作,我最爱吃的是蓝田的神仙粉,每次去必定是连吃几碗才算过瘾,走时再买上一桶回来和家人朋友分 ...

谢谢文友支持!问好,问好!
打赏鼓励一下!

李嫣然 发表于 2016-3-11 00:55
欣赏刘老师佳作,拜读了。首页推荐。

谢谢嫣然老师来访!问好,问好了!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 发表于 2016-3-11 06:25
拜读老师大作,分享的是家乡美味大餐喜悦!传递了一种幸福和爱!

谢谢罗老师!问好,问好了!
打赏鼓励一下!

清泉东风 发表于 2016-3-11 09:17
喜欢独来独往的我,今天在华胥,不仅吃到了蓝田的名小吃,我还参加了全球华人恭祭华胥氏大典,我心里自然感 ...

老师好!老师好!谢谢你的到访!
打赏鼓励一下!