【竹风散文】网络世界与现实生活

查看937 | 回复6 | 2016-3-14 06:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我六七年前给自己建了一个新浪博客,之前还有另外一个博客,密码被盗,彻底无法登录,四五年的心血化为乌有。硬是心疼了好一阵子。新浪博客显示博龄为6岁107天,全部博文2317篇。这同样是我六年多的劳动血汗换来的。
    在网海游荡了14年,在好几家网站流窜了12年。有的网站是我自己要离开,有的网站是因为网站自身关闭,树倒猢狲散,我们不得不另找别的网站。我自己前前后后,也是丢失了一个博客,一个UC,一个QQ,数千篇文章再也无法找回,数百位好友也失去了联系。损失惨重,很是痛心。
    我最看重的《晨曦草原》网站,几个月前已经彻底关闭。我们的三线战友网站最近又与襄渝情缘网站合并。曾经的诸多文友再也难以相遇,只能把那段美好的经历留在深情的回忆里。我也在用“天下没有不散的筵席”来安慰自己,但人毕竟是有感情的,心中的眷恋和留恋依然是难以释怀。只能靠着时间去慢慢疗伤了。
    外冷内热的我,并非是冷酷无情,只是个性使然,不喜欢过于火热。始终坚持“君子之交淡如水”的理想境界,所以,更在乎走心的朋友。彼此才能如同陈年老酒,越久越醇香。对我来说若即若离是最佳效果。
    庆幸自己在14年前毫不犹豫的选择了网络,这十多年的网络游荡也改变了我的生活。虚拟的世界里,我却感受到人与人的真实性,也感受到了每个人的双重性格甚至多重性格。没有假面具,没有任何的做作和虚伪,一个个活生生的真我,更加鲜活。在网络世界学到了很多很多的学问和知识,成为我人生的第二大学堂。当然,我也有自己的原则,时刻保持理性,很少转发那些大量的所谓真实信息,不给那些见不得阳光的幕后做推手。
    我喜欢去浏览新闻,喜欢听音乐,喜欢与全国各地的甚至是海外的朋友交流对话,他们都是一本本精彩的书画。正是通过网络阅读倾听交流,极大的丰富了我的生活内容,受益匪浅。正好与我的社会实践相结合,成就了我对世界和人生的比较全面了解。
    人生不过上百年,真正清醒的岁月也就几十年。无论是我们柴米油盐的现实生活,还是隔屏相望的虚拟世界,都是值得我们好好珍惜的美好时光。感性与理性的合适把握,掌握一个理想的平衡,让自己的辛勤付出有美好的获得感和幸福感。(2016  3  14清晨6点12分于西安)

评分

层林尽染 + 3 赞一个!

打赏鼓励一下!
淡定從容         超然灑脫
熱血鑄鐵魂   風骨立兵身
寄情於山水   陶醉於筆耕

运涛个人认证 | 2016-3-14 07:36:59 | 显示全部楼层
我六七年前给自己建了一个新浪博客,之前还有另外一个博客,密码被盗,彻底无法登录,

也有类似的经历。
打赏鼓励一下!

无论是我们柴米油盐的现实生活,还是隔屏相望的虚拟世界,都是值得我们好好珍惜的美好时光。

——有道理,有道理,写得好!写得好!
打赏鼓励一下!

老师的力作已被分享至西部文学网微博了。
打赏鼓励一下!

老师辛苦!
都有着相同的遭遇,所以希望网络世界的产品也能得到法律的保护!
打赏鼓励一下!

清泉东风 | 2016-3-18 08:01:47 | 显示全部楼层
人生不过上百年,真正清醒的岁月也就几十年。无论是我们柴米油盐的现实生活,还是隔屏相望的虚拟世界,都是值得我们好好珍惜的美好时光
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-3-18 09:47:15 | 显示全部楼层
跟朋友的遭遇很是相同。  相遇即为缘分
打赏鼓励一下!