【白鹿放歌随笔】 由输液想到了我的父亲

查看1872 | 回复17 | 2014-12-26 16:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

昨日从一则 数据报告中得知,中国人年均输液8瓶之多,比国际人均输液2.5~3瓶高出近3倍多。这让人不得不有些想法了。首先想到了我自己,我已年过四十,还没有输过一次液,不是说我身体有多么强壮和健康,而是我要感谢我的父亲,是他的身体力行影响着我,使我受益多多。
    父亲是位医生,已步入晚年,从医五十多载,所医患者人无数。他有个特别不讨人喜欢的行为就是极少给患者输液,输液的次数都能用二位数表示出来。在社会日益经济化的当今,父亲的行为更是不为多数人所接受。好些人背后议论说,父亲看病没药,光靠那药片片,中药处方给病人,那太慢了,把病人没当病人看。作为医生的儿子,起初我也不能接受,心怨父亲死板,挂吊瓶来钱多快呀,哪一个病人不是挂三到五日才算结束,才算看完。可父亲就是死板的人,几十年来都是这样,一般的感冒发热在他那里花费由最初的二三元到前些年的七八块,当然有涨价因素在内。
    父亲是陕西省卫校毕业的,在市公安系统工作后又自学中医,再加之有名师指导,父亲的中医水平真有青出于蓝而胜于蓝之说。以至后来人们都似乎忘记了父亲是学西医出身的。父亲的医术在单位里也是挂得上号的,常给人以清高的感觉,再加之他不会讨好领导,在文革中保护自己的老师不受迫害,他哪能让老师吃亏呢。早早就被下放回乡了,这才有了他一辈子扎身农村基层的苦乐年华。
    父亲在大队医疗站工作的二十多年间,尤其是集体化时期,别看我村小,全村不过六百人,可来父亲医疗站看病的人那可多了去了。可以说白鹿原南原上村子好多好多的人都在父亲跟前看过病。我能记得常常排着队,父亲总是不急不慢。他有个最大的缺点就是到了吃饭时候,他就得吃饭(我想这可能跟单位养成的习惯有关),病人再多都得在那等着。时常间有病人或者家属为此就很为不满。时间久了,知道的人多了,跟父亲计较的人就少多了。父亲的习惯至今都不曾改过。
    在医疗站那些年,尤其在集体化时期,我都记忆深刻,感冒发烧,最多是打肌肉针,吃药治好病的最常见。拿我来说,七岁时有一次发烧都到了三十九度八,我一个人还在街道上转悠呢。父亲发现后只是打了一针(可能是柴胡),配的药我吃了一次就给扔了,结果病也好了。要是放到现在,医生不给挂吊瓶才怪呢,光进医院一系列仪器检查都不省钱。集体化时期,一般病我就没见过挂吊瓶的 。
    父亲毕竟是经历过苦难的人,他的足迹也到过蓝田葛牌、草坪一带,在那里行医有过不小的影响。就在二十多年前,父亲认的干爸还到我家住了一个多月,带来的土特产自然不在话下,那两面大锅盖现在都没舍得扔呢。父亲看病就是认死理,吃药打针能治好的绝不挂吊瓶,他心里不愿让患者多花一分钱。集体化以后,村里的医疗站还在,可已发生了很大变化,彻底没有了以前的盛景。一般感冒发烧不出村就看了,来父亲跟前看病的大多是别的医生看不好的病。父亲不是开中药方子就是配药吃。父亲在儿科方面有着很多的临床经验和造诣,其中不乏一些秘方;父亲在中医方面也更为擅长,他有老师的真传,在疑难病上有着独到的经验和见解,尤其是针灸,扎过很多偏瘫病人,好些人都慢慢能挪步了。
    父亲的医术是原上人公认的。一般不知道的人都认为父亲一定挣了很多很多的钱,而了解情况的人常常抱怨父亲太死板。不知道变化,不会经营,没经济头脑等。就拿挂吊瓶来说,一个病人挂上三天吊针,花费一般都在一百多元(目前普通诊所),而我的老父亲看好一个同样的病人收费不过十多块。用一句“认假不认真”来形容一点都不为过。父亲在中医药店坐堂,他对所有患者一视同仁,不为药店老板卖药而卖药,一般患者,他都是给开三到五付中药,花费也不过几十元钱,有些病,在父亲那抓中药还有几块钱治好病的。
    父亲一辈子患病只挂过一次吊瓶,而且还是只挂了很少一部分就被父亲亲手拔掉了针头,这还是他女婿干的事。父亲是从心底排斥给他输液的。他很会保养自己的身体,按摩穴位,保健医疗是他身体健康的一大原因,当然父亲也会锻炼的。
    父亲如今已不太看病了,只是为慕名而来的人看看,人家远道而来也不好推辞的。父亲的一生是清贫的一生,留下了美名,付出了真情,不管跟父亲有多纠葛的人,在别人面前总是申大拇指赞扬父亲是好样的——正人君子。我虽然没有继承父亲的职业,可我还是深受父亲的影响,对医学多少懂得一些,平时就比较重视自己的身体,知道些保健的方法和知识,才使得我这么多年来远离吊瓶,即使感冒发热,我买上几块钱的药就给消除了。最后,我还要说的是,我感谢我的父亲,给了我健康的身体,教会了我许多,许多······

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-27 04:16:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢嫣然点评和关注!问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-27 10:52:22 | 显示全部楼层
父亲的医术高明,医德更令人敬佩!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-27 10:56:27 | 显示全部楼层
令尊不仅有高超的医术,更有高尚的医德,读罢文章,令我肃然起敬!
那则新闻我也看了,我当时只庆幸我挂吊针还不多,只有几次住院时挂过,那是没办法的事,正如你文章中所言,进了医院,有病没病,不惯病大小,先挂液体,不挂着吊瓶,就好像你不算病人,好像不是在医院里一样。而在平时,我一般不主张输液的,有点小病医生也建议输液,我都拒绝了。遗憾的是没有你幸运有这样一位懂医的父亲,四十多岁了还没挂过液体!
打赏鼓励一下!

人间烟火 发表于 2014-12-27 10:56
令尊不仅有高超的医术,更有高尚的医德,读罢文章,令我肃然起敬!
那则新闻我也看了,我当时只庆幸我挂吊 ...

见病就挂吊瓶,这种只追求经济利益的短期做法,确实需要得到纠正和社会关注了。挂吊瓶也会有依赖性的。
打赏鼓励一下!

yy雨涵 | 2014-12-28 19:29:49 | 显示全部楼层
为你有这样的父亲骄傲,遗憾的是现在医界医德的丢失实在是个大问题。祝福老父亲晚年安康。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-12-28 21:30:25 | 显示全部楼层
一生清贫,付出真情,留下美名{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

寒秋 发表于 2014-12-28 19:15
这样一位有医德的老医生,现在很难找了。
钦佩你的老父亲,祝福他健康长寿。

感谢老师点评和支持!问好了!
打赏鼓励一下!

yy雨涵 发表于 2014-12-28 19:29
为你有这样的父亲骄傲,遗憾的是现在医界医德的丢失实在是个大问题。祝福老父亲晚年安康。

是的。医疗界确实需要变革和改进。
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-30 23:35:46 来自手机 | 显示全部楼层
笔触亲情的怀念中隐含了关怀生命的忧虑之感、欣赏老师好歹!
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-30 23:37:27 来自手机 | 显示全部楼层
是好文、一不留神误写成好歹了
打赏鼓励一下!

铃兰 发表于 2014-12-28 21:16
虽没有传承父辈的职业,能传承了父亲为人处世的高尚品德就是万福了!

是的,父亲的做人很值得我学习,我门中现在当医生的还大有其人呢。
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2014-12-28 21:30
一生清贫,付出真情,留下美名

尤其是中医方面很有造诣,好在我妹,我的侄子都是可继承之人。
打赏鼓励一下!

红米饭 发表于 2014-12-28 21:30
一生清贫,付出真情,留下美名

尤其是中医方面很有造诣,好在我妹,我的侄子都是可继承之人。
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-31 07:32:22 | 显示全部楼层
平常人的生存,依然追求的是真善美,这些必须发扬并传承下去,我们这个民族才可以有希望!赞{:soso_e179:}
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2015-1-7 12:49:19 | 显示全部楼层
父亲一辈子患病只挂过一次吊瓶,而且还是只挂了很少一部分就被父亲亲手拔掉了针头,这还是他女婿干的事。父亲是从心底排斥给他输液的。他很会保养自己的身体,按摩穴位,保健医疗是他身体健康的一大原因,当然父亲也会锻炼的。人品医德值得敬佩!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-7 13:07:49 | 显示全部楼层
令尊不仅有高超的医术,更有高尚的医德,这是许多医者学习的榜样,现在以经济效益为……所以许多医者已经丧失了起码的医德,令人唏嘘!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-7 16:59:03 来自手机 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2014-12-31 07:32
平常人的生存,依然追求的是真善美,这些必须发扬并传承下去,我们这个民族才可以有希望!赞

医生就要有职业道德,为患者考虑也是良心的基本体现。谢谢新疆孟杨!
打赏鼓励一下!