茶言茶语:人生何求 一茶一书一知己足矣

查看2840 | 回复20 | 2014-12-26 17:26:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生就是一本书,谱写出了成功和失败,幸福和快乐。人生必有一知己无话不谈,无话不说。人生何求?就像一杯茶、一本书、一知己……

一杯茶

“人生就像一杯茶,不会苦一辈子,总会苦一阵子”。人生该怎么走,这在于自己的选择,需像茶一样,靠慢慢品味,我偏爱沏香醇铁观音,静静放松心情,那散发着淡淡的兰花香,给人予味觉、视觉及精神上的享受。让我能看着清淡之物,品尝着它的原汁原味,品味耐人寻味的人生……人生如品茶,一杯清茶,就像一个大千世界,每片茶叶恰似红尘中的芸芸众生。人赤条条来到这个世界,其实无论怎么过,都要有意义,都要让人有感悟,还要让人寻味,只是看你从那个度去感悟,选择……

一本书

茶书益友,茶与书有着不解之缘,茶能醉人,而且醉得入骨。茶醉之人在茶韵里愈加显得飘逸而脱俗;书能醒人,人在书香里愈加显得清纯而放达。在书香茶韵中潜入心扉的深处,抛开浮华躁动之心,以坦白和真诚之心,每晚无事空闲时,看看自己喜爱的杂文,品味真善美之人间真情。有时细细品味其实每一个人的人生就是一本百科全书,它谱写了人生走过了一段漫长人生道路的酸甜苦辣咸,成功与失败,幸福与悲伤,记载着曲折、坎坷,饱经风霜雨雪丰富的经验和生活阅历,是厚实的文化积淀,是一本厚重的书。

一知己

书之香,明静慧智,至善至美。爱人是可遇不可求,知己却可求不可遇,人的一生都是会有不完美的,正是这种不完美,人就必须需要有知己。那知己可以是同性也可以是异性,但知己须必就是心心相应,能理解你,宽容你,认同你,牵挂你。彼此欣赏,彼此倾慕,彼此的关注,并渗入彼此心灵的最深处,能给你无穷的力量和勇气,是你倾诉的对象,是你的一件衣服,寒冷时,会给你温暖,炎热时,会给你又是一丝凉爽。会分担彼此的快乐与痛苦,让你知道被人彼此牵挂,难以言语的那种感动与幸福,从而使自己的生活得充实而快乐,使得人生更精彩。

评分

新疆孟杨 + 1 赞一个!

打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-12-28 10:25:52 来自手机 | 显示全部楼层
写得好,喜欢读!

一书一茶易得,一知己难求,一生得一知己,是人生的大幸运大造化。

问好蓝风!

谢谢来读,文是网摘~~  发表于 2014-12-28 20:44
打赏鼓励一下!

半度微凉 | 2014-12-28 15:19:12 来自手机 | 显示全部楼层

ζ黳á飬д衢顢
ü
打赏鼓励一下!

半度微凉 | 2014-12-28 15:20:40 | 显示全部楼层
    茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生就是一本书,谱写出了成功和失败,幸福和快乐。人生必有一知己无话不谈,无话不说。人生何求?就像一杯茶、一本书、一知己……

细品妹妹佳制,为可一握雀跃不已,,,
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2014-12-28 15:56:40 | 显示全部楼层

此文已推首页,问好蓝风
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2014-12-28 20:46:27 | 显示全部楼层
半度微凉 发表于 2014-12-28 15:20
    茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得。喝出了苦和甜,清和涩。人生就是一本书,谱写出了 ...

呵呵,姐姐累了就来读读茶文,权作休息啦。。

我这是友情暖版,姐姐来了也算做贡献啦~~
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2014-12-28 20:48:01 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-12-28 15:56

此文已推首页,问好蓝风

有你支持,这暖版才有意义~~
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2014-12-28 20:49:31 | 显示全部楼层
风动若水 发表于 2014-12-28 10:25
写得好,喜欢读!

一书一茶易得,一知己难求,一生得一知己,是人生的大幸运大造化。

读文品茶,权作休息吧。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-11 16:25:58 | 显示全部楼层

一杯茶一本书。。闲敲棋子落灯花。。。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-11 16:27:29 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-11 12:58
我喜欢在静静的空间里独自品茶,看茶色,闻茶香,品茶的先苦后甘,仿佛在回味自己所走的路。
欣赏美文,祝 ...

老师闲了来这儿喝茶,这儿清静~~
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-12 09:48:57 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-11 17:34
好啊好啊!会常来的,来品淡淡的茶香。

寒秋老师的这杯茶我喜欢~~
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-13 09:41:12 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-1-12 21:30
那就把它喝了吧!呵呵呵!!!!

呵呵,请您喝茶了~~
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-20 08:16:42 | 显示全部楼层
女孩子如此懂茶,让老爷们汗颜
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-20 11:11:16 | 显示全部楼层
新疆孟杨 发表于 2015-1-20 08:16
女孩子如此懂茶,让老爷们汗颜

呵呵,蓝风也是在学习呢,茶倒是自小喜欢着已成一种去不掉丢不了的自然习惯了,就好似。。。呼吸。。。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-1-20 21:59:35 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-1-20 15:31
戒呼吸很易,你用“吸呼”就是了。
真传一句话啊。。。。。。

很多人修行一世想不明白的问题原来尽然这么简单。。

可是,为什么要戒掉?
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-2 16:04:34 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2015-2-2 15:44
会喝茶的女子,是内心一定淡定的女子,是情趣一定娴雅的女子,问好风儿。

呵呵,喜欢茶也是喜欢这样的内心淡定情趣娴雅的吧,喜欢所以在慢慢靠近呢~~
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-2-6 19:51:36 | 显示全部楼层
茶文化的核心内涵是“真善美”,正因为茶的真善美,才使得人际交往变得和谐温软,才能交到蓝风这样的知心。
打赏鼓励一下!

蓝风 | 2015-2-7 22:43:56 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-2-6 19:51
茶文化的核心内涵是“真善美”,正因为茶的真善美,才使得人际交往变得和谐温软,才能交到蓝风这样的知心。

蓝风惭愧,谢谢老师
打赏鼓励一下!