伯父的算命生涯

查看1193 | 回复7 | 2014-12-26 21:17:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

伯父的算命生涯

“铛,铛......”,我小学和初中每年的寒暑假期间,经常搀着伯父走街串巷,当然去得最多得是县城周边各个偏远的村庄。盲人伯父一边拉着我的小手,一边用另一只手轻轻地用铜棒有节奏地敲打着被手掌摩挲发亮得小铜锣。

少年时代的我搀伯父在外地算命,每到快吃饭的时候,我们便去附近的一户人家歇脚。有些人家甚至和我们还是沾一点亲戚关系,看见我们来,脸孔板得像我们欠了他多年的旧债未还一样,或是和我们结了多少冤仇似的,说话冷言冷语,高高在上的模样;有的甚至看我们的表情简直就是像看见了令人生厌的乞讨者一样,一副拒人于千里之外的架势。即便看见他家满桌的美味,诱人的香味闻得年少的我直咽口水,肚子早已饿得咕咕叫,我仍然会毫不犹豫地搀着伯父转身离去。而当我们跨出门槛或者已经走出他家小院院门的时候,居然女主人还会做做样子虚伪地说一句:“马上吃饭了,别走了!看样子是看不上我家伙食!”我会在内心记住这家的地理位置,下次路过时,决不在他家歇脚!而且出门后我会把这些势利眼的表情描绘给伯父听,伯父只是淡淡地说:“其实我虽然看不见,但是别人说话的语气好坏我还是能听得出来!年轻的时候也会经常生气,后来想想,人家留我们吃饭是情分,不留我们吃饭也没做错什么!在外面跑,什么人都有,特别是像对待我们这些眼睛看不见的残疾人!千万要记住别人对你的恩,忘掉别人对你的不好,你就会过得顺心,否则你就会天天生闷气!”我更愿意去一些条件简陋的人家,但房屋的主人热情相迎,进门看见得是一张张笑脸。虽然饭菜朴素,甚至桌上仅有几盘烧好的蔬菜或是咸菜,我也会吃得津津有味!

有时伯父在一个村庄里四周被围了许多算命和看热闹的人群,伯父坐在那里,一边耐心地解释,一边认真“子丑寅卯”地掐指计算。那时的我对谁什么行好运、歹运丝毫提不起兴趣,四处找附近的小孩玩玩游戏、打打画片。倘若是没有玩伴,我经常是靠在椅子上发呆、打瞌睡,伯父算命结束后,则轻轻地呼唤我的小名,我伸了伸懒腰,继续搀着他向下一个村庄碰碰运气。特别是在人多的时候,也会遇到一些不怀好意的人阴阳怪气地质问:“先生啊,你算命帮别人算了一辈子,有没有算到你自己一辈子吃百家饭,跑一辈子江湖啊?”伯父没有生气发火,只是平静地笑笑作为回答。那人看见伯父无言以对,好像是在众人面前给自己脸上增了光似的,顿时发出一阵粗鲁、幸灾乐祸的笑声!我在旁边气得眼睛狠狠地瞪着这个人,恨不得用搀扶伯父的棍子拼命地揍他一顿,心中诅咒他以后天天走霉运!

有一次邻村一位妇女也曾当着众人的面奚落过伯父,说他算命是在瞎扯,是唬人骗钱的封建迷信,伯父并没有当面驳斥她。几个月后,她却急急忙忙和另一位妇女跑到伯父家,要给她将要结婚的儿子和儿媳算命配“生辰八字”和定结婚日子。伯父的耳朵特别敏锐,印象深的说话声音就是过去了十几年他也会记得。伯父没有呵斥她,只是平静地说:“算命这个东西,就和到庙里求佛是一个道理,信则有,不信则无,你要考虑好!”她知道伯父听出了她的声音,连忙红着脸为上一次的鲁莽和无礼道歉,同行的是她未来儿媳的母亲,她的这位亲家母对伯父的算命是推崇备至,一定要伯父算过才能放心女儿结婚,另外还必须要借方圆几十里只有伯父家有的一对铜镜,好让结婚的时候新人佩戴辟邪!伯父没有再说什么,开始认认真真地开始算命,并叫我立刻去另村讨回借出去的铜镜。我看见这位妇女走得时候,虔诚地朝伯父深深地鞠了个躬,再次感谢伯父的宽容和大度。

伯父每次路过以前学算命的老师住过的村庄时,虽然他的老师已去世多年。但伯父都会去他老师家,看望老态龙钟的师娘,带上她喜欢吃的糕点,或是给一些钱让她自己买自己喜欢吃的食物。老太太看见伯父,经常嘴里唠叨说:“唉,你师傅一辈子教了不少徒弟,自他死了,也就你能经常看望我这个没有用的老婆子!”说完后,用长满老年斑的手,颤巍巍地擦拭着眼角的泪水!伯父说是师傅给他了一碗饭吃的谋生手艺,人什么时候都不能忘本,他一辈子都感激他,永远不会忘记!

由于伯父一生品行端正,对待贫富贵贱的人一视同仁,从不沾别人便宜,宁愿自己吃亏,而且算命算得好,到了晚年伯父几乎不需要出门算命,经常有人登门拜访。甚至有人送了不少锦旗,伯父把锦旗挂在土墙上,虽然伯父有了一些积蓄,但伯父依旧过着简朴的生活,对每一个来访者都态度温和,人们都说看见伯父都像是看见了活着的弥勒佛,让人踏实温暖!

有时我也会好奇地问伯父:“您算了一辈子命,到底信不信命是上天注定的啊?”伯父长长地叹了一口气说:“三子,我算命是谋一碗饭吃,都是按师傅教的命书上的内容,准不准我也不晓得!要我看,命三分之一是天注定的,三分之一靠自己努力,另外三分之一是靠积德心善修来的。命再好,好吃懒做,作恶造孽,我想都不会有好下场的!”

陪伴伯父算命的时光,让我见识人世间太多的人情冷暖,对待帮助过自己的人,伯父常怀一颗感恩的心!在遇到不公正的遭遇和晚年远近闻名、受人尊敬时,始终平静地坦然面对,过着质朴简单的生活。转眼伯父坟前的青草,绿了黄,黄了枯,来年又变绿,但伯父的荣辱不惊的处事态度还是深深地埋在我的心里,影响着我,鼓励我走好人生的每一步!

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-27 03:47:42 来自手机 | 显示全部楼层
抛开算命先不说,单就这篇文章来说,确实投入了感情,看着看着,让人感动。文章文笔不错,点赞一个!
打赏鼓励一下!
回复 支持 1 反对 0

人间烟火 | 2014-12-27 10:24:13 | 显示全部楼层
文字平实得像伯父一生给人算命一样,真诚、友善、大度、坦淡。欣赏徐老师文笔!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-12-27 10:32:55 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-12-27 03:47
抛开算命先不说,单就这篇文章来说,确实投入了感情,看着看着,让人感动。文章文笔不错,点赞一个!

谢谢老师的鼓励!
打赏鼓励一下!

徐三保 | 2014-12-27 10:33:39 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-27 10:24
文字平实得像伯父一生给人算命一样,真诚、友善、大度、坦淡。欣赏徐老师文笔!

谢谢老师的鼓励和点评!
打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2015-1-5 17:03:02 | 显示全部楼层
由于伯父一生品行端正,对待贫富贵贱的人一视同仁,从不沾别人便宜,宁愿自己吃亏,而且算命算得好,到了晚年伯父几乎不需要出门算命,经常有人登门拜访。甚至有人送了不少锦旗,伯父把锦旗挂在土墙上,虽然伯父有了一些积蓄,但伯父依旧过着简朴的生活,对每一个来访者都态度温和,人们都说看见伯父都像是看见了活着的弥勒佛,让人踏实温暖!

打赏鼓励一下!

徐三保 | 2015-1-5 20:54:10 | 显示全部楼层
谢谢文友的光临和鼓励!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-11 11:16:57 | 显示全部楼层
:“其实我虽然看不见,但是别人说话的语气好坏我还是能听得出来!年轻的时候也会经常生气,后来想想,人家留我们吃饭是情分,不留我们吃饭也没做错什么!在外面跑,什么人都有,特别是像对待我们这些眼睛看不见的残疾人!千万要记住别人对你的恩,忘掉别人对你的不好,你就会过得顺心,否则你就会天天生闷气!”
要我看,命三分之一是天注定的,三分之一靠自己努力,另外三分之一是靠积德心善修来的。命再好,好吃懒做,作恶造孽,我想都不会有好下场的!

一篇充满正能量的文章    赞
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!