【人间烟火随笔】没有网络的日子

查看1117 | 回复15 | 2014-12-27 12:28:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                   没有网络的日子
   习惯了早晨一上班打开电脑。昨天全城停电,一时竟然有点不适应。处理完手头的一点事情,顿觉两手空空。想起一位搞摄影的朋友,心想没电了,他也应该没事儿,会不会出去给春天留几张影像,自己也跟着去看看春景。拿起手机刚要打电话,又想算了,好不容易上不成网了,何不静下心来看看报纸学学习,遂打消了出去的念头。不曾想,报纸看了不到十分钟,只听有人在楼道打听我的办公室在哪儿,再一听居然是刚才想打电话过去的那位搞摄影的朋友,赶紧出门把他迎进来。他接住的一句话也是,“停电了,在办公室没事儿干,出来到你这儿谝谝闲”,我不禁说出刚也想给他打电话的事,他呵呵一笑:“就是啊,一停电,没啥挖抓了。”
    电停了一天。这一天里,我不止一次地听到不同程度的抱怨声,听到打听电什么时候来的声音。我忽然觉得,对于停电的不适应,准确地说,是对没有互联网的不适应,不只是我和我的摄影朋友,也不只是我听到的那些声音。后来和一位在机关上班的朋友聊天说到停电的事儿,他也说,没电时,他们好多办公室都没人了。我越发感觉到,依赖网络的不但是信息时代的工作运转,更重要的还有这个时代的人们的生活方式、心理生态。
    不庸置疑,现代人生活和工作离不开电脑网络。商场的业务需要既定的电脑程序来开展,厂矿企业的生产调度、机器运转需要电脑技术去调控和指挥,至于机关单位,更有许多的文件资料要用电脑和互联网打印及传输。但是,具体到我们一个人,生活和工作就真的一时半刻,甚至一天两天离不开电脑、互联网了吗?从理论上讲,答案是否定的,但是,从现实生活的状况来看,答案却是肯定的。
    电脑普及以来,互联网的触角如弥漫的烟尘,渗透到社会生活的各个领域和各个层次人们的生活。各类网络游戏更是打着缓解人们心理压力、放松身心的旗号,五花八门,层出不穷。前几年流行QQ农场偷菜,一个时期几乎成了全民行动,一些网民为了经营虚拟的农场,饭不做了,孩子不管了,连觉也不睡了。更有网络麻将、扑克牌、桌球,还有连笔者也叫不上名字的网络游戏,不知吸引了多少人沉迷期间,不能自拔,未成年人上网更是屡禁不止。
    特别是手机联网功能的开通和应用,对互联网影响人们的生活和工作更是起到了推波助澜的作用。大街上,举目望去,边走路便低头看手机的人比比皆是,不是看短信看电话,就是刷微信、打游戏、玩QQ。吃饭如厕睡觉一时半刻也离不开手机,散步、聚会、用餐等等,芝麻大个事儿,都要拍成照片在微信上晒晒,就差没有晒如厕、睡觉那点事儿了。在学校,学生上课不专心听讲用手机上网,聊天、游戏、玩空间,无所不能。在机关单位,上班先开电脑成了习惯动作,其实又有多少工作和事务需要在电脑上完成?更多的时间在看新闻、浏览网页、更新微博,甚至聊天、玩游戏。网络成了我们不读书不学习的借口,但是我们忽视了,在网上学习的同时又有多少我们不需要的、无用的甚至是无益的信息,也进入了让我们的眼睛。电子邮件、QQ成了我们交流信息,沟通感情的主要工具,但是那毕竟代替不了面对面的沟通。
    更重要的是,在轻点鼠标的过程中,大好年华从我们的指间悄悄流过,在页面光怪陆离的色彩间,我们不知不觉地模糊了对生活最基本的态度......,但是,我们依然像被麻醉了一样沉迷于网络、依赖网络,网络几乎成了我们生活的一部分,甚至身体的一部分,离开了网络,我们就觉得像是少了一只胳膊一条腿,或者像得了病一样浑身不舒服,不自在。 难怪在和朋友聊起停电的事的时候,朋友说,仅仅停了一天电,要是停两天三天,说不定会有人急的发疯的,因为停一天电,电脑上不了网,手机还可以上,停两三天点,手机就会没电的。想起来,朋友的话真不是危言耸听!
    停电了,在没有网络的状态下,我们度过了手无足措的一天。手足无措啊!

打赏鼓励一下!

新疆孟杨 | 2014-12-27 12:48:11 | 显示全部楼层
{:soso_e128:}{:soso_e128:}{:soso_e128:}我也回遇到这种情况,那时候就像丢了东西一样慌张
打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-27 13:24:13 来自手机 | 显示全部楼层
人类创造了科技、却反被它奴化、由此想起科幻影片中人类被自己制造出的机器人毁灭的场景、人类己经为文明的前行付出了生态骤变的惨重代价、人类总是不断的给自己在找麻烦!问好老师!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2014-12-27 13:40:44 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏佳作!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-27 14:39:18 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-12-27 13:24
人类创造了科技、却反被它奴化、由此想起科幻影片中人类被自己制造出的机器人毁灭的场景、人类己经为文明的 ...

老师的点评比我的文章深刻得多!学习!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-27 14:39:30 | 显示全部楼层
张耀锋 发表于 2014-12-27 13:24
人类创造了科技、却反被它奴化、由此想起科幻影片中人类被自己制造出的机器人毁灭的场景、人类己经为文明的 ...

打赏鼓励一下!

张耀锋 | 2014-12-27 15:24:55 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-27 14:39

你是长者,不敢干敢

学习不论年长年轻!  发表于 2014-12-27 16:43
打赏鼓励一下!
世事洞明皆学问、人情练达即文章

人间烟火 | 2014-12-27 23:09:05 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-12-27 23:05
人类带不断去寻求和发明能带给自己快捷和方便的方式和物什,同时却也是在一点一点把自己引向迷失,引向惰性 ...

是滴是滴!谢谢点阅!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-29 17:32:01 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2014-12-28 08:45
停电了,在没有网络的状态下,我们度过了手无足措的一天。手足无措啊!

是有这样的感慨,因为现在的办公 ...

是的,太多的事情过于依懒网络了,使人失去了某种原始的本真!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2014-12-29 20:51:51 来自手机 | 显示全部楼层
很赞成你的说法,网络利弊相连,有时我想网络浪费了我很多宝贵时间呢。
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-29 21:12:10 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-12-29 20:51
很赞成你的说法,网络利弊相连,有时我想网络浪费了我很多宝贵时间呢。

可不是吗?我觉得我就是这样,又难以摆脱!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-29 21:15:47 | 显示全部楼层

谢谢!谈不上佳作呢。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2014-12-29 22:16:30 | 显示全部楼层
同感  不过工作的确离不开电脑   查资料 写材料  发文件 做网站……  生活更离不开电脑  购物  学习  联络 ……   信息时代  办公自动化  生活快捷化 …… 没有网络 会失去另一个世界
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2014-12-30 09:45:01 | 显示全部楼层
红米老师一口气列举了这么多,可见也和我一样,许多工作和生活被电脑和网络绑架了!{:soso_e112:}{:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-30 09:45:29 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2014-12-29 22:16
同感  不过工作的确离不开电脑   查资料 写材料  发文件 做网站……  生活更离不开电脑  购物  学习  联络  ...

红米老师一口气列举了这么多,可见也和我一样,许多工作和生活被电脑和网络绑架了!
打赏鼓励一下!