饺子

查看719 | 回复7 | 2014-12-27 19:33:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

读完小学四年级时,莫名其妙地,村里的小学连同周边村的小学被撤了,乡上新建了一所中心小学,开学后我得去乡上念书了。那时的我才11岁,不会骑车子,心里特别着急。习惯了早上九点多放学,习惯了晚上不上自习,习惯了只走几步就可以到学校,习惯了一放学就能看到母亲的笑容,我一想到将要离开父母就情不自禁地伤心。
眼看开学的日子来了,我恋恋不舍地离开父母去了离家十里路的乡上读书。看着身边一张张陌生的面孔,心中升腾起一种难以言说的情感,胆怯而悲伤,偶或遇到自己的发小说一些无关紧要的事情,偶或在夜里默默流泪思念父母。第一周,母亲每天上午都骑着车子来学校看我,每次都带来一碗香喷喷的饺子。那些日子,放学后我总能从人群里看到一个熟悉的身影,一股暖流顿时涌上心头。那是我的母亲,是我时刻都想看到的人儿。学校规定家长不能随便进入学生公寓。母亲知道这一点,她把我叫到教师公寓的墙脚下。母亲从布袋里掏出一个绑得严严实实的塑料袋,塑料袋里装着一副碗筷,她小心翼翼地解开塑料袋,一股热气腾空而起。我凑近一看,原来是一碗饺子,眼睛直勾勾地看着。“我娃赶紧吃,凉了就不好了。”母亲叮嘱道,并递给我一双筷子。我狼吞虎咽,不一会儿功夫就吃了个丁光。当我吃完抬头时,分明看到母亲眼中的泪花。我知道,我是母亲的心头肉,她看不惯我受一点苦的。母亲一边将我的碗筷收起一边嘘寒问暖。后来从布袋里拿出了一些烤干馍:“把这些放你箱子,当零碎吃。”“嗯。”我硬是憋住了泪水才挤出一个字。这些馍片,是她昨晚熬夜在锅里慢慢烤的。“你去教室上课吧!妈就走了,明天再来。”母亲收起她那个布袋说。“哦。”我就朝教学楼的方向走去。我感觉,背后那双目光一直盯着我,直到消失在人群里。
随着年龄的渐长,我去县里上学,大约两周回去一次。每个我回家的周末,母亲都会问我吃啥饭,我每次都说随便,因为没有过多讲究,只要能吃饱就行。母亲每次问完后就会张罗着吃饺子。
有一次,邻居嬷嬷来我家串门:“你今晌午吃啥呢?”“饺子,我娃回来了,咥一顿饺子。”母亲笑呵呵地说。“你不在屋的时候,你妈就舍不得给她和你爸变着花样做饭,你回来了就宝贝了。”嬷嬷边说边摸着我的头。顿时屋子里一片寂静,我听在心里,痛在心口,是啊,母亲含辛茹苦十几年,拉扯着我长大不容易啊!
后来我考上大学了,每年寒暑假回家两次,不管农忙还是农闲时节,母亲都会抽出时间给我做几顿好吃的。在学校时,母亲也时常打电话嘱咐我吃好穿暖。那年那月那日,电话那头母亲的话语深深烙在我的心底,仿佛昨日一样。
“丽丽,今是你的生日。”
“嗯,妈……”
“你钱够花不?”
“够!”
“给你买一碗饺子吃,吃好……”
“嗯”
“没事了就挂了。”
还没等我反应过来电话那端传来了忙音。母亲与我的对话总是这么简单,简单得让我有些伤感。
饺子,在今天是一顿普通得再不能普通的饭。可是,在母亲的眼里,那是一顿富饭。如今在外漂泊,每当看到饺子总能回忆起那一段段尘封多年的往事,总能感觉浓浓的母爱包围着我。

打赏鼓励一下!

星月夜 | 2014-12-27 20:08:50 | 显示全部楼层
源自生活的真情讲述,娓娓道来令人感动。向伟大的母爱致敬!问好文友
打赏鼓励一下!

饺子,在今天是一顿普通得再不能普通的饭。可是,在母亲的眼里,那是一顿富饭。如今在外漂泊,每当看到饺子总能回忆起那一段段尘封多年的往事,总能感觉浓浓的母爱包围着我。

——充满真情的文章,感人至深!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-12-28 21:49:25 | 显示全部楼层
饺子至今仍然是农家的所谓“改碗饭”,当然也是常常用以寄托亲情,友情的饭食。文章围绕饺子写出了天下母亲对儿女的爱和牵挂,朴实,感人。如果在结构布局和层次安排上再讲究些更好。
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-12-29 19:21:10 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-12-28 21:49
饺子至今仍然是农家的所谓“改碗饭”,当然也是常常用以寄托亲情,友情的饭食。文章围绕饺子写出了天下母亲 ...

谢谢老师指点!问好!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-12-29 19:23:59 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2014-12-28 19:14
饺子,在今天是一顿普通得再不能普通的饭。可是,在母亲的眼里,那是一顿富饭。如今在外漂泊,每当看到 ...

感谢老师临贴!
打赏鼓励一下!

雅翾 | 2014-12-29 19:27:26 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2014-12-27 20:30
平凡的母爱,总能唤起我们成年后无限的情感,心里会千万句说,有妈真好。

😊😊😊问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-11 21:23:48 | 显示全部楼层
真情实感 好文章
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!