【罗凤霜】那张保单

查看1139 | 回复14 | 2016-3-30 05:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

psb (2).jpg
    每当听到有人提及“保单”两字,我就揪心、犯怵,心就会难过,那件事竟成了我一生无法触及的伤痛。
    那是十年前的事了。开学第一天,我打起十二分精神,来到教室,开始给陆陆续续前的学生报名,那时报名要交学费、书费。我必须精神高度集中,还算好,快到中午,全班63人还差一个学生没报名,其余的都已报完了。我清点一下学费、书费都刚刚好,不多不少,悬着的心一下放下来了。可就在我想:杨苗,唯一的她为什么还没来报名时?看见杨苗的家长急匆匆地跑到我跟前说:“孩子她老师,对不起!今天家里有事,来给娃娃报名晚了!耽搁你吃饭时间了!”我笑了笑说:“没事!”我很快给杨苗苗注了册,收了学费和书费!
    杨苗的爸就急急忙忙去办保险去了,就在我出校门时,杨苗的爸上气不接下气地跑着喊我:“孩子她老师,你等等我!”我转身看见他朝我跑来,嘴里直喘粗气。他说“老师,我去给杨苗办保险了,钱都交了,你看这是保单,可还得交给保险公司,现在下班了,我下午家里有事,来不了,麻烦你把这个交给负责人。”我看他实在无奈就答应了。
    吃过中午饭一来,我就匆匆忙忙地去找了负责保险的人,把那张保单亲自交给负责人,并嘱咐他记得给办理好吆!
这时,上课铃响了!我就赶忙去教室上课去了!大半学期,我班的工作顺顺当当,没什么问题。
    可就在快放国庆假的前一周,不幸的事发生了,杨苗在上体育课时,竟然摔倒了,把门牙嗑在了水泥台边沿上,这回,血流不止,孩子哭得泪和血混在了一起,宛若血人!体育老师派学生叫我,我赶快一边通知家长和校长,一边赶快把孩子往医院送,到了医院,这时医生说牙齿保不住了,可能以后要植牙!要家长做好准备。
     这回家长跑去保险公司查找索赔情况,可是找遍了参加投保的所有人名,也没有一个叫杨苗的学生,杨苗爸爸着急了就问我是不是没给人家保单,我说我给了,可我赶去找当初经手保险人时,据说,那人出车祸前两月就不在了!
     哎,这真是人在家中坐,祸从天上落。真的印证那句俗话:是福不是祸,是祸躲不过。这件事已经是死无对证,我只好成了替罪羊,得给杨苗陪十万元。我不敢回家告诉老公,当时家里一贫如洗,手头并不宽裕,刚刚还完我生病住院借的钱,攒的三万多元,是我们全家人省吃简用节约下来准备买房的钱,我该咋办?
    面对家长的责难,领导的训斥,我不敢回家,怕老公凶巴巴地骂我,狠狠地揍我……放学后,我跑到了河边,一个人站在河边嚎啕大哭,委屈的泪水模糊了我的视线,我恨自己怎么这么不争气,尽给家里添乱……我恨透了自己,真想闭上眼睛倒下去,一走了之……
    当我哭得死去活来的时候,老公他竟然站在了我的面前,他用那双温暖的手拉住了我,一边为我擦拭泪水,一边说:“傻老婆!哭什么,我都知道了,你领导给我打了电话,事情已经发生,我知道你很委屈、难过,但我们必须一起面对!”我哭得很厉害了,一下扑在了他地怀里,“呜呜呜……”竟像个孩子似的,泪水如破堤的洪流奔涌而下,一发而不可收拾……
    擦干眼泪,生活还得继续。他取出三万多元存款,我找出结婚时的项链、耳环,甚至家里所有能变卖的东西都卖掉,才凑了五万多,亲朋好友们也伸出援助之手帮我东凑西拼,终于凑够了那十万元。
    杨苗的牙治好了,我却背负着沉重的经济压力和思想包袱。那些年,眼睁睁看着别人乔迁新居,我们只好住在出租房里;多少年来,我们一家人很少叫外卖;不旅行,我没买过任何首饰和化妆品。每个假期我都找事干,只为多挣些钱还借款,老公也是常常舍不得给自己添置一件衣裳,利用下班找一些体力活干,一天,他竟然背着我去给修河提的工地搬石头,不小心,脚砸伤了,鲜血淋漓,血流不止,手上也起了几个大大的血泡……当我看到他这样疼痛难忍、默默付出,与我并肩经受着这些不该他承受的苦难时,我感动万分,谁说:“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞!”我的老公他在我最艰难的时候总是默默给我博大的胸怀,包容、呵护和怜爱。看着他七尺男儿竟被岁月的沧桑打磨的憔悴疲惫不堪的面容时,我泪如涌泉,是悲伤、是愧疚、是感动,真是五味俱全,这一切都是因为那张保单。
    爱,其实很简单,就是尘世间两个人之间的呵护、帮助和扶持。福,其实也很平凡,就是屋檐下一家人的和美、团圆以及平安。我在灾难面前,饱尝辛酸的同时也收获了爱的幸福!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-3-30 06:14:52 来自手机 | 显示全部楼层
    爱,其实很简单,就是尘世间两个人之间的呵护、帮助和扶持。福,其实也很平凡,就是屋檐下一家人的和美、团圆以及平安。我在灾难面前,饱尝辛酸的同时也收获了爱的幸福!
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-3-30 06:16:01 来自手机 | 显示全部楼层
罗老师说的对,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 14:20:40 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-3-30 06:14
爱,其实很简单,就是尘世间两个人之间的呵护、帮助和扶持。福,其实也很平凡,就是屋檐下一家人的和美 ...

谢谢师傅鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 14:21:00 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-3-30 06:16
罗老师说的对,点赞,问好!

谢谢师傅鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

轻舞飞扬 | 2016-3-30 14:36:35 | 显示全部楼层
品读,问候!
打赏鼓励一下!
轻舞霓裳习诗韵,飞歌扬眉诵斜阳

指间年华 | 2016-3-30 15:28:42 | 显示全部楼层
爱其实很简单,就是你拉住我的手,然后一起风雨同行。
问好老师。
打赏鼓励一下!

流浪诗人 | 2016-3-30 15:58:16 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-3-30 16:49:29 | 显示全部楼层
很感人的情文!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-3-30 16:49:48 | 显示全部楼层
欣赏学习了!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

罗凤霜 | 2016-3-30 20:19:18 | 显示全部楼层
轻舞飞扬 发表于 2016-3-30 14:36
爱,其实很简单,就是尘世间两个人之间的呵护、帮助和扶持。福,其实也很平凡,就是屋檐下一家人的和美、团 ...

谢谢老师光临鼓励!问候老师晚上好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 20:20:55 | 显示全部楼层
指间年华 发表于 2016-3-30 15:28
爱其实很简单,就是你拉住我的手,然后一起风雨同行。
问好老师。

是!说得对,老师!谢谢老师鼓励!问候老师晚上好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 20:22:22 | 显示全部楼层

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 20:22:41 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-3-30 16:49
很感人的情文!

打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-3-30 20:23:02 | 显示全部楼层
翔鹰 发表于 2016-3-30 16:49
很感人的情文!

打赏鼓励一下!