【重庆郑立散文诗】叩问黄果树瀑布(外一章)

查看1526 | 回复17 | 2016-4-4 21:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

叩问黄果树瀑布(外一章)
               文/(重庆武隆)郑立

未见其身,已闻其声。
     一步一步靠近,我心底的狂澜,靠近了远天的雷霆。
     我不是明代旅行家徐霞客,没有万练飞空的情怀,捣珠崩玉。珠帘钩不卷,飞练挂遥峰 在激情四射的瞩望里,我剑拔弩张。
     我不是清代书法家严寅亮,没有泼墨洗心的睿智,蒸肝煮胆。白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。在黄葛榕的婆娑里,我踏进了天地同泰的图腾。
     白水河的高谈阔论,被岁月斩断了情丝,竟然狂飙如瀑?
     我一介布衣,一心凡响,一生劳碌,也能一泻万丈的决绝?

不因迢远和渺小而泯灭,不因宏大和厚重而永恒。
     天地之须臾,用一条河流的口吻,虹影雾霓,滔滔不绝。
     一群群真身,掠去了虚幻的美丽。一群群俗影,遗下了赤裸的思想。
     一匹过隙的白驹,痴迷和憧憬,淌流在喧豗的凝眸。
     犀牛潭,是一潭生命的渴望?水帘洞,是一洞人生的梦想?
     在我惊魂一瞥的刹那,是谁在我的心头播种了幸福的昙花?

翻开西江千户苗寨

让阳光翻开,让星光合上。
      天下西江,在苗家女子的红头花上。
       一朵惊艳千年的神秘,端庄,安详。     
      木楼灰瓦,檐角比肩,古雅的村寨,生态,原始,自然。
      寨寨相接,村村相连,古典的田园,恬淡,质朴,悠远。
      白水河,吊脚楼,风雨桥,瞭望台,在雷公山的怀抱,说着万物起源、天地洪荒,说着蚩尤的月亮和太阳,说着“西”的姓氏,说着金角牛头。像唠叨的老外婆,喊醒了梦中的星光。
      铜鼓舞,木鼓舞,芦笙舞,板凳舞,顶着一头金光灿烂的古歌,赶着苗年节、吃新节和十三年一次的鼓藏节,踩着纯净千年的烟雨,滋养不锈的月色和不老的阳光。像勤劳的老外公,收藏了心头的太阳。   
      寨老、族老已是陈年的酸汤。
      鼓藏头、活路头已是过眼的烟云。
      美人靠,还是心上的风景。
      木叶情歌,还是摇曳的心旌。
      拦门酒,长桌饭,还是难以言表的蜜意。
      西江千户苗寨,一首银饰叮当的歌谣。从美出发,让美说话。

【作者:郑立,男,重庆作协会员,中国散文学会会员,中国散文诗作家协会会员,作品散见《星星诗刊》《散文诗》《关雎爱情诗刊》《华语诗刊》《四川文学》《重庆文学》《山东文学》《诗歌月刊》等。地址:重庆市武隆县卫生计生委;邮编:408500;qq:491648638;电话:13983580705】
打赏鼓励一下!

成都惠子 | 2016-4-5 10:35:06 | 显示全部楼层
先坐郑老师沙发!梅香问好!
打赏鼓励一下!

翔鹰 | 2016-4-5 11:15:26 | 显示全部楼层
提赏佳作!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-4-5 11:15:44 | 显示全部楼层
欣赏学习了!
打赏鼓励一下!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

翔鹰 | 2016-4-5 11:16:39 | 显示全部楼层
问好您!祝福
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-5 19:13:35 | 显示全部楼层

谢谢翔鹰,多提意见!
打赏鼓励一下!

成都惠子 | 2016-4-5 19:34:37 | 显示全部楼层
提赏,新周愉快!
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-6 08:14:01 | 显示全部楼层
成都惠子 发表于 2016-4-5 19:34
提赏,新周愉快!

谢谢来读!
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-4-6 08:17:56 | 显示全部楼层

质感,厚实,深邃,优美,感人。赏学郑老师精彩之作。江湖问安,远握。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-6 20:43:27 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-4-6 08:17
质感,厚实,深邃,优美,感人。赏学郑老师精彩之作。江湖问安,远握。

谢谢江湖临读鼓励!春安。
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-4-6 22:34:13 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2016-4-6 20:43
谢谢江湖临读鼓励!春安。

晚上好,郑老师,江湖温馨问候您,远握。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-9 09:38:12 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-4-6 08:17

谢谢您的点读!
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-4-9 10:00:07 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2016-4-9 09:38
谢谢您的点读!

问好郑老师,周末开心,远握。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-9 22:40:25 | 显示全部楼层
江湖儿女 发表于 2016-4-9 10:00
问好郑老师,周末开心,远握。

谢谢您的关注!
打赏鼓励一下!

江湖儿女 | 2016-4-9 22:53:50 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2016-4-9 22:40
谢谢您的关注!

再次提赏,祝福郑老师。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-4-9 23:09:00 | 显示全部楼层
郑老师精彩文笔。
北雁赞一个。
学习郑老师的作品。
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-4-9 23:09:17 | 显示全部楼层
问好郑老师。
握手。
打赏鼓励一下!

郑立 | 2016-4-10 10:30:32 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-4-9 23:09
郑老师精彩文笔。
北雁赞一个。
学习郑老师的作品。

谢谢北雁临读!遥祝春安!
打赏鼓励一下!