那花,那藤

查看5242 | 回复24 | 2014-10-10 20:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

那花,那藤
              一
    在通往五大连池翻花熔岩的栈道上,八月的艳阳当头烘烤,照的人们也像是一个个将要喷发的火山,兰英在我耳旁不满地说:“这有什么好看的,简直就像个大煤厂。”
    我没有理她,我正被一束从火山岩石的缝隙间长出来的灌木丛所吸引。我停在栈道上往下探了探身子,爱恋地抚了抚它青春季的头冠,眼睛就再也舍不得离开它了,我庆幸能在它生命的鼎盛时期与它相遇,在绿盈盈的卵形叶子间它正开着红彤彤的小花儿,就像是仰着红扑扑的小脸蛋向我微笑。
    我仔细地观察着它,可能它也好奇地观望我吧,我们在这一刻有缘相识,可喜可贺!我在心里和它握过手问过好后,就痴呆呆地望着它对生的叶子和微小的花朵,在记忆中极力地搜索有关这种灌木的名称,大脑飞速地略过许多的花花草草对它皆是空白。回过头来我急忙招呼万老师快快过来,来为我授业解惑。这一路上我跟着农大毕业走遍万水千山世界各地的万老师,认识了不少的花卉和稀有的树种。
    令人遗憾的是,万老师也不认识这种野生在火山岩缝里的灌木。
    有些失落的我,向做了什么亏心的事似的,浑身上下都觉得不自在起来,突然我想起了自己写的一首无名花的诗,虽低劣幼稚但倾注了我对无名花的赞赏,我默念着送给了火山岩缝里的小野花,也算是填补了一些我的歉疚。
父亲没有姓氏
母亲没有名字
我是你们野生的孩子
和众姊妹撒欢地跑到原野

爸爸的筋骨
把我从泥土中举起
妈妈的巧手
给我纺织锦裳
年年岁岁
春姑娘刚打开花名册
我就迫不及待的
高喊一声
    此时,举头看北国的天,蓝的几近透明,几朵白云化作一只只绵羊和小白兔休闲地附在上面玩耍,不远处的火山岩黑魆魆的,阳光照在上面衬托着绿叶红花的灌木丛有着野性的妖艳,这一切如果给雅兴大发的诗人们看到了,不定会产生多少美妙的诗文来讴歌这顽强不屈的生命呢?不才的我,只能拙笨的一次又一次的向它们行着注目礼。
    我越过栈道,走到火山岩上,俯身捡起来一块火山岩石,拿在手里掂了掂,它比普通的石头要轻很多,黑黝黝的像煤,但并无煤的光泽,上面布满了大小不一的孔洞,当初它是一块什么质地的石头呀,它的色泽,它的形状,它的重量,它的一切都随着火山的喷发改变了,它和这里所有的岩石都被火涂成了单一厚重的黑色。
    它默默地忍受了这属于它的苦难,接受这即成的事实,但是,在久远的年代里它坚挺着没有倒下,就是为了有朝一日托举出生命的幼芽吗?
    想必,这受过火山喷发燃烧锤炼过的岩石,这身子骨还能惧怕什么呢?再大的风霜雨雪,再狂的艳阳或迷雾,对它来说都不过是小菜一碟,无论沉寂多少年,它都不急不躁地慢慢等待,处心积虑地慢慢储蓄,它们蛰伏着悄悄地收集一粒粒的浮尘,珍藏着鸟儿和风给它送来的种子,有一点的阳光和雨露它就敢在这烈火焚烧过的地界冒出生命的绿芽。
    见过许多的花儿,野生的、家养的,公园里园林里的,河畔路边的,原始森林里的,高山峻岭上的,我惊慕于它们的美丽妖艳,惊慕于它们的多姿多彩,但是,从来没有一种花儿能像这火山岩缝里生长的小野花,带给我这种视觉上和心灵上的强烈冲击,让我深深地感叹生命的不屈与顽强,生存的不易和坚贞,生命的尊贵于傲然。

二
    去小区的办公室交物业费,他们没有零钞找我,办事员就骑上我的车子去小区外面的小商店换零钞,我站在物业办公室外等待。
暮然,我看到物业办的窗户靠西的地方,临着小区保洁员的房子之间,从墙根的缝隙间插着一条一尺多高的青藤,藤青青萃萃,圆圆的叶子上散布着浅黄色的掌状网形叶脉,于旱莲的叶子有几分像似,只是这藤的边缘上长着一圈淡黄色的锯齿状,煞是好看,我心想我们小区的保洁员挺会废物利用的,别人丢弃不用的装饰物,拿到这里派上用场了,还真是个有心人。
    再定眼一看,怎么又觉得有点像是活着的植物呢,为了弄清这藤蔓的真伪,我走上前用手去摸那藤蔓,它柔软微湿,根据手感像是真的藤蔓,但我还是不敢确定这么漂亮的藤蔓会是真的,这是一种我从没有见过生长着的藤蔓,为了确保我不会失误,我又用手指轻轻地掐下了一点藤蔓的叶子揉了揉,我确定。这千真万确是顶顶真的藤蔓,立刻我对这藤蔓来了浓厚的兴趣,我从上往下仔细地打量着它,这一打量不要紧,我又发现了新问题,这藤蔓不是长在浅浅的地缝处,而是生长在一个深深的小洞里,我蹲下来往那个小洞里看,黑压压的什么都看不清,我找来了一根细小的棍棒来探这洞的深浅,足足半尺多深呢,乖乖,你是怎么遗落在暗无天日的地界呢?你又是如何摸索着爬出这深深的洞穴呢?你在阳光雨露光顾不到的小洞里竟然能出落成如此的俊模样,好生令人爱怜呀,此时,我真后悔不该用手掐去了你的一点叶子来辨别什么真伪。
    我正懊恼着呢,办事员换来了零钞,我也不好意思再在你的身边唧唧歪歪了,真的是恋恋不舍的离开了,只差没有一步三回头。
    但我并没有忘记你。
    过了十几天,我以用婴儿车推时小乖去玩为虚,去看望你为实,我看到你又长高了一大截,可喜的是,竟然有人用了一根铁丝作为你往上攀爬的引线,看来关注你的不止我一人,你也真的没有辜负她或者是他的期望,短短的十几天中竟然长到了一米左右,比我当初见到你时漂亮了也健硕了,色泽也更加的圆润了,时小乖对着你咿咿呀呀不知道说着些什么,他是不是也在赞美你,夸奖你呢?并伸出一只胖嘟嘟的小手喜欢地去抓取你,我怕这个小人儿的喜爱会伤害到你,就快快地推着他离开了。
    但我还是记挂着你。
    在一个绵绵的秋雨后,我又跑去看你,如果用人来形容你的话,此时的你已是个大姑娘了,长得亭亭玉立,有着不可抵挡的青春气息,枝蔓随着清风摇曳,阳光穿过高大的黄栌树的叶子斑斑点点洒落在你的身上,我仰头久久地凝视着你,不知道该如何用心和你对话,只有默默地把祝福送给你。
    自然界的一切生灵,哪怕再弱小都是尊贵的。

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-10 21:35:43 | 显示全部楼层
字里行间,充溢的满是作家,特别是一位女性作家的细腻和温柔!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2014-10-10 21:38:03 | 显示全部楼层
父亲没有姓氏
母亲没有名字
我是你们野生的孩子
和众姊妹撒欢地跑到原野

爸爸的筋骨
把我从泥土中举起
妈妈的巧手
给我纺织锦裳
年年岁岁
春姑娘刚打开花名册
我就迫不及待的
高喊一声

这首小诗特别好
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-10 21:51:14 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-10 21:35
字里行间,充溢的满是作家,特别是一位女性作家的细腻和温柔!

烟火老师请你多批呀,多指出我的不足之处,问好,远握!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-10 21:52:46 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2014-10-10 21:38
父亲没有姓氏
母亲没有名字
我是你们野生的孩子

多谢赞美。
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-11 00:04:19 | 显示全部楼层
自然界的一切生灵,哪怕再弱小都是尊贵的。火山岩缝里那柔弱的不屈的小生命是多么顽强多么喜悦多么生机,更重要的是,有一个美丽的充满爱心的女子对待生命的关注。问候雅兰老师~~以生活的细节展开,充满对生活的热爱与对生命的关注。
打赏鼓励一下!

夜雪 | 2014-10-11 07:54:29 | 显示全部楼层
傲兰老师的文字很细腻,一颗平凡心。给人温暖的文字
问好老师
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-11 10:47:17 | 显示全部楼层
穆丽德尔 发表于 2014-10-11 00:04
自然界的一切生灵,哪怕再弱小都是尊贵的。火山岩缝里那柔弱的不屈的小生命是多么顽强多么喜悦多么生机,更 ...

我常常关注的都是那些细小的微弱的生命,我愿意为他们鼓与呼。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-11 10:49:03 | 显示全部楼层
夜雪 发表于 2014-10-11 07:54
傲兰老师的文字很细腻,一颗平凡心。给人温暖的文字。
问好老师

夜雪好!遥致敬意。
打赏鼓励一下!

穆丽德尔 | 2014-10-12 18:48:44 | 显示全部楼层
风中傲兰 发表于 2014-10-11 10:47
我常常关注的都是那些细小的微弱的生命,我愿意为他们鼓与呼。

傲兰老师对待微弱生命的关注让我觉得很感动也很温暖,您是好人。
打赏鼓励一下!

秋枫赋 | 2014-10-12 19:26:15 | 显示全部楼层
温婉的文笔,读来温馨动感
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-12 20:50:26 | 显示全部楼层
铃兰 发表于 2014-10-12 19:59
珍爱生命!一朵花也好,一颗草也好,都是生命的颜色!

多谢赏读,祝你文丰笔健,远握。
打赏鼓励一下!

水菱 | 2014-10-12 20:54:49 | 显示全部楼层
热爱文字的人,必定热爱生活!
问候老师!
打赏鼓励一下!

杭盖 | 2014-10-12 21:43:40 | 显示全部楼层
傲兰,很高兴看到你。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-13 10:56:00 | 显示全部楼层
秋枫赋 发表于 2014-10-12 19:26
温婉的文笔,读来温馨动感

祝好秋枫。
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-13 10:57:25 | 显示全部楼层
水菱 发表于 2014-10-12 20:54
热爱文字的人,必定热爱生活!
问候老师!

水菱老师说得对,远握,问好!
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-13 10:58:53 | 显示全部楼层
杭盖 发表于 2014-10-12 21:43
傲兰,很高兴看到你。

杭盖老师我们有缘在此相聚是人生的一大福分。
打赏鼓励一下!

朗月疏影 | 2014-10-13 16:28:48 | 显示全部楼层
很细腻 于细微处看到大世界 或许 有如细行 却是心的写照
打赏鼓励一下!

风中傲兰 | 2014-10-13 19:15:22 | 显示全部楼层
朗月疏影 发表于 2014-10-13 16:28
很细腻 于细微处看到大世界 或许 有如细行 却是心的写照

多谢留墨点评,祝好朗月疏影。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-1-12 10:13:07 | 显示全部楼层
野花,青藤,处处留心,好文章,学习了。
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!