[墨梅幽香散文]“就让我做你的眼睛吧!”

查看947 | 回复4 | 2016-4-16 07:35:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

时光在指尖悄悄滑过,透着并不纤细的指缝,洒下了点点光斑。走进四月,听春雨时而文静绵软,时而欢快激昂的奏乐声,看着路旁灼灼怒放的樱花在春雨中飞舞、飘洒,我心也为此激荡,感谢上帝,感恩你,还我一世明亮,今生,我又能用那清澈明亮的双眸观一世飞花落幕,赏一段最温婉,凄美的时光。
      落英缤纷的樱花,将我的记忆拉回失明的那些日子、那些记忆如电影一次次上映、回放,再次让我重温失明的痛苦与温暖。
   老公的侄子在离县城较远的一所中学教学,他身高一米八,很帅气,阳光。他是体校毕业的,在学校担任专职体育教师,还带着初三一班的班主任,工作敬业,能力强。由于,离县城的家远,那个周末没能回。同事请他骑摩托帮忙送他去他山上的家,在过吊桥时,一时迷糊,连人带摩托车一起坠入桥下,同事因此命丧黄泉,侄子也因此腿脚严重受伤住院。他同事的家人来学校哭闹,赔了人命价钱若干万,侄子也还需要好多钱给看病。那年老公的小叔也年事已高,常常生病,看病,老材、寿衣等还得一笔钱,老公是小叔,支持照顾他们是理所当然的事。可是,当时,我家刚买了新房不久,还有借款好几万,经济十分困窘,他思想压力很大,朋友那儿能借的地方都借了,我也因此整天犯愁。可日子总得过。我也就替老公焦心,感觉那些天,天都快塌了!为了减轻家里负担,我每天放学,晚上给一个很差的初中学生做一顿饭,并辅导她作业,每天晚上11点多我才拖着疲惫的身体回家,再备课,批改作业,还托朋友联系了一家打印社,帮忙打文件,常常睡觉时已是晚上一、两点;周末还去一个饭店当服务员,端盘子、洗碗,挣些小钱济补家用。有时,还在我家楼下的河边种一块地,白菜、辣椒、蒜苗、小青菜、豆角、黄瓜、茄子等样样不缺,每天我都抽空去地里浇水,有时在附近找些农家肥做肥料,蔬菜长得碧绿青翠,惹人喜爱,远远望去犹如一块巨大的翡翠镶嵌在河边。每天我们都可以吃着自己种的疏菜,每当有熟人路过时会情不自禁的赞美一番,于是,我就会将自己种的各种蔬菜都分一些给朋友们吃,也因此得到朋友们地夸奖,“看,人家老婆真是过日子的好手,多勤快!”
    可是,好景不长,大半年下来,我连焦虑带劳累,眼睛生病了,两眼突然什么也看不见,双目失明,这一病可不轻,住进了市人民医院。
    记得,那天,我和老公去医院看住院的侄子,返回的路上犯病的。当时老公陪我就去县医院检查,医生说我假失明,吃药过段时间就会好。
    那些日子,我眼前一片漆黑,没有了光明,我只能听见声音,干什么事都得老公搀扶。只要他离开一会,我不是撞到门框,碰了头、脸,就是踢倒盆子或凳子,满屋都是我撞东西的声音,我也被撞得头青脸肿,鼻流直流,一次从二楼梯滚到一楼,好在并无大碍,骨头完好,只是肌肉红肿了数天。
    还又一次,他下楼买菜好久不见回家,我想倒水喝药,水没喝着,却打翻了开水瓶,开水烫伤了我的双手,案板上的东西也骨碌碌滚下来咋伤了我的脚,疼得我直跺脚,双手一会就肿起来了,大大的水泡,那种钻心般,火急火燎般地疼痛,使我难忍煎熬,眼泪如滚豆般往外涌,我失声痛哭,天哪,我活什么劲呀!难道我就这样过完一生吗?我那年才三十四岁呀!青春年华就这样消失殆尽在一片黑暗之中吗?我以后哪还有什么快乐幸福的人生呀?我快崩溃了!
    本来医生说我太焦心,劳累导致血液阻塞假失明,吃药过段时间就复明。可是,日子飞速,快三月了,还不见好转,眼前仍然一片黑暗,什么也看不见。我更加心急如焚,为什么?苍天啊,命运如此安排给我无穷的灾难和痛苦?我这样活下去不如死了,也免得再给老公带来麻烦和负担!我站在阳台上,打开窗户,想跳下去,一了百了。再见了年迈的爹娘!再见了我那可怜的俩儿子!我可以不顾父母双亲,他们还有哥、弟、姐、妹们照顾,老公也会找到新的老婆。可我怎么忍心撇下我那幼小的儿子们呀!大儿子才上四年级,小儿子才上一年级呀!他们是那么懂事,听话!可是活着却帮不了孩子,只是添乱,我走了,也许,老公很快给儿子一个新妈,起码会做饭……我想着,脚已经踏上了窗台,正当我闭眼要跳下的一刻,老公和孩子啥时竟然站在我的身后,我居然全然不知,他们都使劲抱住了我,我只顾挣扎、嚎啕大哭,“放开我!放开我!我什么也看不见,以后咋办?让我……”老公和孩子也哭了,都不约而同地说:“就让我做你的眼睛吧!”
    老公看我病情严重,日益剧增,可能是小医院医疗条件太差,查不出正真病因,就决定带我去市人民医院眼科治疗。
    他卖了刚买得新房,我们住进了出租房,又卖掉了收藏多年的一块价值昂贵的玉佩。
    我的病在大医院得到了很好的治疗,专家是从西安请来的。我的手术如期进行,手术后,他不离左右给我喂饭、喂药,跑前跑后,两月下来,我的眼睛该拆线了,我就要重见光明了,当我睁开眼的那一刻,我看见了!看见了阳光!她多么温暖,我看见了窗外,四月的樱花繁花似锦,好美!我我百感交集,紧紧地抓住了医生的手说:“谢谢你!谢谢你!是你救了我,给了我光明!”可医生却说:“给你光明得是你老公,不是他及时设法让你住院治疗,错过了治愈期,华佗也无法……”
    我看着为家日夜操劳,为我奔波消瘦了一圈的老公,激动的一句话也说不出,眼泪“刷刷刷”如破堤的长河一发而不可收拾,奔涌、奔涌……
    弹指一挥间,转眼,十几年过去了,孩子们都长大了!我们又住进了新房。虽然那块老公喜欢的玉佩不再回来了,但老公和孩子们说的那句话“就让我做你的眼睛吧!”却永远温暖着我的心……
    幸福是什么?
    我耳旁又响起了他对我一遍一遍朗诵的:
   “当我们老了,爱不动了,也恨不起了,腿脚迟钝,老眼昏花,把呼吸当成事业,亲爱的,我希望你在我身边,像半棵老橡树,风大风小,那些橡子都会落的,有的滚成时光,有的,滚成命运,如果有一颗滚到你脚下,我们坐在长椅上,就这样看着它,看着它,既不捡起,也不丢下,亲爱的,亲爱的,幸福就是:微风吹动夕阳,吹动我怀里,你的白发……——鲁克”
打赏鼓励一下!

晓汶个人认证 | 2016-4-16 09:05:57 | 显示全部楼层
时光在指尖悄悄滑过,透着并不纤细的指缝,洒下了点点光斑。走进四月,听春雨时而文静绵软,时而欢快激昂的奏乐声,看着路旁灼灼怒放的樱花在春雨中飞舞、飘洒,我心也为此激荡,感谢上帝,感恩你,还我一世明亮,今生,我又能用那清澈明亮的双眸观一世飞花落幕,赏一段最温婉,凄美的时光。

渲染有力,词语唯美,点赞,问好!
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-16 09:12:08 | 显示全部楼层
晓汶 发表于 2016-4-16 09:05
时光在指尖悄悄滑过,透着并不纤细的指缝,洒下了点点光斑。走进四月,听春雨时而文静绵软,时而欢快激昂的 ...

谢谢师傅,每一个故事,每一次问好,每一次鼓励,都会留下记忆,感恩师傅的支持!

问好师傅周末快乐!
打赏鼓励一下!

梁北雁 | 2016-4-16 12:13:05 | 显示全部楼层
祝罗凤霜老师您周末快乐。
欣赏您的韵味丰富的散文作品。
打赏鼓励一下!

罗凤霜 | 2016-4-16 13:44:32 | 显示全部楼层
梁北雁 发表于 2016-4-16 12:13
祝罗凤霜老师您周末快乐。
欣赏您的韵味丰富的散文作品。

谢谢梁老师的鼓励与赞美!霜很惭愧!文学之路,有才情博学的老师比比皆是。梁老师的文采更令我仰慕、敬佩!请老师多指导!霜只是文学路上一只蜗牛,慢慢欣赏,慢慢爬行!

问好梁老师周末愉快!
打赏鼓励一下!