脚踩鼓点争上游

查看1261 | 回复9 | 2016-4-18 12:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
脚踩鼓点争上游
高家堰镇中心学校:张元平
时至播种季节,万户处处无闲人,春光时节耕桑田。在这节骨眼,上面一纸调令,把我从“川汉天然气管道工程指挥部”连队指挥所唤回来,出任镇农科所所长(原所长调出,任镇敬老院院长)。眼下,其他地方该播种什么的,都早已进入到尾声!见此局面,我是百般无奈、极不情愿。当时,为这件事还跟领导拗了好一段时日。心想,你调你的,我做我的,我行我素,你能奈何我不?就是迟迟不走马上任,一天到晚扎在家里,大门不出,二门不迈。这段时间,着实让领导很是为难。赋闲在家一段时间,心里还是总觉得有些过意不去。虽然不情愿,但是长此以往总不是个办法。
就这样,我硬着头皮接任了所长一职。说实在话,前所长给我甩下的是一个烂摊子,集体经济薄弱,硬件基础欠缺,农民收入低微——分值只划二点三。也就是说人们辛苦劳作一整天,按最高十五分来算,一天下来,仅有三角五分钱的收入。关键的是人心很不齐。面对如此现实,首先要想办法凝聚人心,而最最首要的就是要配备好班子,只要班子一班人凝心聚力,就能带出一支好队伍。我亲自走千家访万户,在广泛征求民意的基础上,经过个别提名、多方协商、民主选举——产生出了新一届所领导班子。
俗话说“春播一粒粟,秋收万担粮”春天没有播种,秋天怎会有收获?紧接着我们调动人力、财力集中投入到春耕播种之中!以此同时,我求助于“天然气管道工程——磨市团部”的熟人,让他们给我们增派了两百多人力,加上我们所里一百多劳动力,共三百余人大战了一天,就基本上扭转了“乾坤”。
我们的生产进度一直保持在全镇前列。最让我至今不能忘怀、刻骨铭心的是包谷除草季节——耗草打锣鼓。那个情景、那个场面、那个气势……几十年都过去了,始终萦绕在我脑际,久久的挥之不去。
那天清晨五点,天还没亮。我带着劳动大军出发了,大约登山跋涉近半个多小时,才到达目的地——“朱家岩”! 只见天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。
按照统一计划,全所三个作业组所有劳力参与,统一集体伙食。首先攻克“朱家岩”,继而拿下“南坡”其间,派出一支小分队完成“春天炮”的战役,并要求不能恋战——速战速决,再横扫“竹园槽”,最后全歼“百亩坪”。为了提高工效,采取“耗草锣鼓”的作战方式。
“朱家岩”一面坡,十多亩地,我们下田后,所有人员按统一调令,摆成“一”字形。前面是我们专门请来的歌手一个击鼓,一个敲锣,还有钲、马锣二人等,面对薅草的众人,随着锣鼓声的起起落落而引吭高歌。
高亢的声音震撼山谷、气势磅礴:
“满地人儿黑油油,我为大家起歌头;裁衣先从袖上起,唱歌先从我开口。”
“玉米叶儿像把刀,三月点来四月薅。花儿开在尖尖上,包包结在半中腰。”
……
特别是在太阳当顶最热和薅草最累的时候,歌师的歌也就更来劲了:
“薅草要薅散子花,十人见了十人夸。切莫薅些吊喉草,白雨一过往起爬。”
如发现有人薅草时体力不佳,歌师便会跟在掉队人的后面,敲锣打鼓,唱歌鼓劲,以示尽快赶上。
你听:“早点来,快点来,莫在后面紧到捱。老的捱起黄肿病,小的捱起瞌睡来。”
打鼓等师傅面对前面的所有人。放眼望去,只听见人们挥舞银锄,使劲的在地里除草、松土、培兜与地面摩擦发出的“丁儿郎当”的声音,不到一个小时,我们就攻克了“朱家岩”一半的任务。
休整了一会儿,又继续上工。大家紧锣密鼓的踩着鼓点,没有丝毫怠慢。所有参战的人,那个不是“挥汗如雨”、“汗流浃背”呀!唯恐落了伍、掉了队。
攻下“朱家岩”,我们又转场到“南坡”以及派出的一支小分队也把“春天炮”的任务出色地完成了。
大家仍旧回“朱家岩”集中吃午饭。
下午我们挥师西进,来到了“竹园槽”。歌师们往前一站,下面的人就自动的排成了“一”字形。
歌师们又扯开喉咙唱起来了:
“吃哒中饭下田来,锣靠鼓来鼓靠怀,拜上打鼓匠师付把翼摆。”
“吃了烟,又要来,各人的塞口各人排,两边排的是人字路,中间排的是钓鱼台。吃了烟,快起身,莫把黄草坐起坑,坐的黄土不长草,又怕来年草不生。吃了烟,又要来,莫在后头紧到挨,老的挨起黄肿病,少的挨出摆子来。吃了烟,把烟扬,梁上有一个土地堂,土地问我要香纸,我问土地要婆娘。吃了烟,把烟扬,梁上有一个好堰塘,好一个堰塘无水灌,好一个乖姐无小郎。堰塘无水天灌满,乖姐无郎我扮成。薅草么薅吊项草,遇到露水又活了,薅草要薅米筛花,十人看见九人夸。”
一袋烟的功夫,我们又拿下了“竹园槽”。收拾好劳动工具,“百万”雄师浩浩荡荡,直捣“百亩坪”。
此时,已是下午的天气,烈日的余晖,失去了先前的暴虐。“百亩坪”地势宽阔,“青纱帐”里早已布下“千军万马”的神兵。
歌师往前一站:“太阳落坡四山阴,唱个山歌去搬兵。男兵搬的杨宗保,女的搬的穆桂英。”神兵们“四处出击”。
“日头下了岩,锣鼓腰了台,今天放工早,明天早点来。”
锣鼓声热烈响亮,领唱者慷慨激昂,劳动群众的和声波澜起伏,在山谷里久久回荡,原生态韵味悠长。
……
也难怪明代《三才会图》一书中记载:“薅田有锣鼓,其声促烈清壮,有缓急抑扬。”
民国年间《宣汉县志》记载:“土民自古有‘薅草锣鼓’之习。夏日耘草,数家趋一家,彼此轮转,以次周而耘之,往往集数十人,其中二人击鼓鸣钲,迭应相和,耘者劳而忘疲,其功较倍。”
这年秋收,我们农科所迎来了前所未有的丰收之年。单不说粮食大幅度增产,就工、农业总产值比前一年也翻了一番多,分值由原来的二分三上升为五分二。(其中集体留存了二厘,作为公积金,以壮大集体经济,扩大再生产)由于各方面工作出色,我光荣的参加了县劳模大会,并在大会上作了经验交流。
我深深地意识到凝心聚力是做好各项工作的原动力!
我深深地领悟到土家族文化——薅草锣鼓的震撼力!
源远流长,威震四方。
(联系地址:湖北省宜昌市长阳土家族自治县高家堰镇中心学校)

打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-4-21 20:59:51 | 显示全部楼层
老师俺不懂英文,还是在四十多年前肤浅的学了一些皮毛。请您指点一、二。谢谢您并向您问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-5-29 22:52:46 | 显示全部楼层
谢谢版主“李嫣然”老师!
打赏鼓励一下!

三闲人生 | 2016-8-7 11:07:27 来自手机 | 显示全部楼层
素材非常丰富,耐琢磨处多多。感谢你的辛勤劳作,让我体会到了写作这个手艺江湖的别样意义。
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-12-13 14:30:10 | 显示全部楼层
谢谢doouc老师鼓励!远握、问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-12-14 20:29:34 | 显示全部楼层
谢谢文友方池湜鼓励!问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-2 20:28:08 | 显示全部楼层
谢谢文友锋帆瀚到访!问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-8 19:24:00 | 显示全部楼层
谢谢文友光临!丹水欢迎问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-18 22:39:59 | 显示全部楼层
谢谢文友正傲逸老师!问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-23 11:35:04 | 显示全部楼层
这个网站是做什么的?
打赏鼓励一下!