情是故乡浓

查看896 | 回复5 | 2016-4-18 12:52:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
情是故乡浓
巍峨的“龙池山”脚下,有一条绿如彩带似的“丹水河”。“丹水河”两岸的高家堰,居住着三百多户人家,大多祖祖辈辈都在这里休养生息,繁衍子孙。有历史可考就已经几百上千年了。我的童年、青年、壮年,现在已是暮年了都是在这里度过的。故乡的一草一木、一山一水都是那么亲切,故乡人们的举手投足、音容笑貌都是那么难忘!
这里的锰矿储藏量在亚洲都是屈指可数的,还有铝钒矿即将开发利用,亚洲第一高铁索桥就在生我、养我的故乡。
五十年代出生的我,一路风雨、一路艰辛、一路欢歌,磕磕碰碰、酸甜苦辣,可算是“百味人生”。
刚出生,正好碰上饥荒年代,吃过榆树皮、槐花米、粽粑米、豌豆叶,兔儿泥。紧接着又遇上了“三年自然灾害”;稍微长大了一点,知事了又赶上了“文革”十年,高中毕业后继续深造无望,只得知识青年“上山下乡”;再后来,“改革开放”,老百姓的腰包鼓了,生活富足了,但是就整体而言,由于社会文明建设注重不够,不少的人都钻进钱眼里,似乎理想迷失、道德沦丧,人与人之间的关系,都得用钱开路,有钱能使鬼推磨,有钱就是大哥大……但是这些,对我来说都是过眼云烟、浮云一片。
俗话说:“痛之愈深,爱之更切!”我对家乡有独特的喜爱,特别钟爱家乡的人文情怀,无论是岁月的流逝,时光的变幻,环境的变迁,都不曾改变。
时代造就我们这一代人。
曾记否?那时,村里的孩子们没有精致的玩具,没有芭比娃娃,没有遥控汽车。但我们学会了从玩耍本身获得快乐。童年的我们呼朋引伴穿梭在这山林间,玩捉迷藏,过家家。我们在“丹水河”里戏水打闹,爬到河旁的树上捉知了。山里还长着一些不知名的野果,可我们也能分辨哪些能吃,哪些不能吃。我们一边在林间追逐打闹,一边享受大自然的果实。直到太阳的余晖洒在田埂上,炊烟袅袅升起,才在大人们的喊叫声中,依依不舍的道别并相互约定明天继续。
尽管记忆中的田埂、道路、老屋、老树早已没了踪影,望着现在整齐地街道、一幢幢别致的小洋楼,亲人们依然可以兴致勃勃的指指点点,欢声笑语中尽是无限留恋:哪年哪天的看露天电影,哪年哪天的结伴洗衣,哪年哪天的雪中游戏,哪年哪天的独自远行,人还在,地方还在,但是场景却永远静止在了记忆里,闭目凝思,我仿佛还能看到一个个身影穿过大街小巷,袅袅炊烟晃在村子的上空,河水清澈,不时有鸟儿剪破天际。
根还在,我却离去了,成为每年回来转转就走的城里人。我对故乡的思念、热情、甚至渴望,也只能悄悄地掩埋,任他在心中盘根错节而不再生芽。年近六旬的我,一半留给了故土,一半撒在了他乡。
那山,那水,那纯净的阳光,那淳朴的脸庞,无不潜藏于我们的灵魂深处,她将幻化成无穷的勇气和力量,因为那是我生命的底色,是我的根。

打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-5-9 12:58:10 | 显示全部楼层
谢谢“hawv77akb”文友。问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2016-5-29 22:52:01 | 显示全部楼层
谢谢版主“李嫣然”老师!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-2 20:28:39 | 显示全部楼层
谢谢文友契易英到访!问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-8 19:24:29 | 显示全部楼层
谢谢文友均芙卿光临!丹水欢迎问好!
打赏鼓励一下!

丹水情韵 | 2017-1-22 22:28:57 | 显示全部楼层
搞得啥玩意儿?
打赏鼓励一下!