【杨力溪小说】画像

查看2082 | 回复10 | 2016-4-20 22:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

郭老师,有个事,家伙的……请你帮忙,就是……那个,家伙的。富泰显吞吞吐吐,苍白的脸,两只小眼睛骨碌乱转。
  看你,客气上了。我说,递烟给他,他不接。有事招呼一声就是了,恁么忙还亲自过来?
  老父亲,这,家伙的,没遗像,想麻烦你给画一个。
  行,没问题,明天吧,白天光线好,你把照片给我。
  没,没照片,家伙的。富泰显很不好意思,肉乎乎的脸不再是白的了,仿佛有些涨红。
  没照片?我很吃惊,很有些不敢相信。
  前年放暑假,富泰显从四川老家接来生病的父亲,母亲也一同来了,至今应该有两年多了。他父亲时常坐在院里晒太阳,母亲时常到油区的另一个职工驻地——姐姐家去帮忙带孩子。
  最后一次见到富泰显的父亲,是在一周前的下午下班之后。我急惶惶推开富泰显家的院门,边走边喊“富老师”,但是没人应声。我又喊“会老师”,还是没人应声。会老师是富泰显的老婆,教小学语文,当班主任。班主任事多,学习园地、主题班会、家长会、联谊会……少不得要对黑板进行美化——写大字、画飘带和花朵。我一个美术老师,除去上课,剩余时间全部搭上,也无法满足三十几个班级层出不穷地频繁“攻击”,每在我分身无术的时候,我就借给他们一本《黑板报图案》或是《美术字大全》。有人为了自己方便,借了不还,学校要,说在家里,家里要,说在学校。到富泰显的家去过几次,就是因为这个原因。要啥子哦,学校的书,唠(哪)个不是用晒!会老师很不高兴,没有好脸色。我不觉也生气了:学校的书你去图书室签字转到你名下,我自己的那本你现在给我!可是她说她转借给了别人。
  富泰显的父亲斜倚在墙角的阳光处,一身蓝粗布棉衣(石油工人的劳保服),胸口印有“为人民服务”几个白字,头上是一顶辨不出颜色的护耳帽。他挣扎着试图坐起来或者站起来。脚边围着几只鸡,是颇有美誉的骆驼黄,但它们的羽毛并不黄,脏兮兮的,精神头也不足,萎靡不振,见人走近,咕咕地耸耸翅膀,往一起挤了挤。我冲屋里又喊了两声“富老师”“会老师”,再看富泰显的父亲时,他朝我缓慢地翻了一下眼皮,旋即复又闭上,油黑的领口和帽檐衬着一张青灰的脸。都没回来啊?我自嘲地与他打一声招呼,几乎是倒退着走出那个十多平米的小院。一两分钟之前,秋阳还在墙头亮着,这时却已踪迹皆无了。我有一种恐惧,逃一般奔回家里,途中还不由自主地向后面张望了几次。但是吃过晚饭,我又不得不又去了一次富泰显的家里。
  学校的温老师要用画报纸做一个珠帘式的门帘子,请我给她画一幅熊猫青竹图,我答应一段时间了,可是一直未能兑现。下班时碰见温老师,她说万事齐备,只欠东风了。我很不好意思,当即表示:就今晚,一定画好!富泰显家里我实在不想去了,但那本书我不能不去拿,我要有所参考,然后给温老师设计一个她喜欢的图案。
  夜色懵冥,巷道雾白,沙枣树一团团黑蹲在路边,怪物似地让人疑秫。
  富泰显家里亮着灯。我说,我下班来了你们不在,富泰显说,甜甜生日,家伙的,正好和马老师的女儿同一天,马老师说到她家给两个孩子一起过,热闹一哈子,家伙的,刚进门。我看表,八点四十。他父亲想必是在后屋,想必一定还没吃饭,但是灯黑着,门上的花布帘子在微微晃动。我拿了书匆匆离开,我要赶回去先画个小样让温老师过目,然后再定稿完成。今晚的任务不会轻松。

我是想,请你,家伙的,就你能帮我……画、画一张!富泰显还是吞吞吐吐。明、明天要用。
  我明白他的意思了。
  我也突然想到了他父亲的那双眼睛。
  那就快去,痴楞啥!妻子催我。巴西《女奴》正在播出字幕,每天演两集,她一集不落地看,她对这个电视剧有些着迷。
  这,富老师,没这样画过……再说……这样折腾去世的人,也、也不好……画像不比照相,时间长,要一直盯着看,没个一小时两小时的,恐怕、恐怕……遗像不能速写,要素描才成,要是健在的时候……
  这下,该我吞吞吐吐了,我即是对他也是对我,虽然说得不很流畅,但我想他应该听明白了。
  没遗像不行,家伙的,画一个吧,郭老师,你画得那么好,像就行了。富泰显看住我的脸,不容置疑地重复着。我都想了,家伙的,没别的办法了。
  我没有回答。我实在难以面对一个死人,而且又是夜晚——去画像。如果我能够达到看一眼对象就能默写的程度,那可就不是一般的绘画造诣了,我估计,这样的水平我一生都难以企及。学校里我曾给许多学生画过像,当然也有老师,也有校外的朋友,素描速写都画过,甚至还给几个女老师画过水彩像。但是给死人画像,这在我有限的见闻里还是第一次。
  走吧郭老师,我听你的,家伙的,你说咋弄就咋弄。富泰显从沙发上站起来,一扫刚才进门时的忐忑,语气里充满了坚定、殷切和果断,迫不及待地等我出门。
  我沉吟;踌躇不决。我不是不想去,是想着怎样才能做好这件事,以不让富泰显失望。

富泰显家里阴冷晦暗,地上满是柴草、荞皮、纸灰、垃圾……他的父亲依旧躺在后屋里,不同的是现在躺在一张单人床板上,一匹白布从头苫到脚底。一只昏黄的电灯泡吊在屋子中央,会老师让我坐在一把椅子上,几个穿青裹白的人走过来,茫然无语,目光在尸体和我身上打量。富泰显将尸体抱起来,后面即有人迅疾地垫上几床红绿的被子、包袱之类的东西。我与尸体相对而坐。狭小的空间弥漫在清冷的朦胧里,富泰显父亲的脸一片灰白,仔细看还是一片灰白,看不清五官眉眼。我凑近到只有一米远的距离,仍然是模糊一片。
  太暗了。我说。
  换灯泡,家伙的。富泰显到另一间屋子找来灯泡,一步跨上一只凳子,双臂举过头顶,矮胖的身体努力向上拉长,以至露出巴掌宽的一条肚皮。换灯泡时,屋里一黑,潮水一样的雾瘴瞬间挤压过来,似乎感到有一张冰冷的脸也同时贴到了我的脸上,打一个寒噤睁开眼睛,屋子亮了,对面那张脸却依然灰白模糊。富泰显又一次更努力地向上拉长身体,解开绾住的灯线,并且手执电线将灯泡移近他父亲的脸。这时,那张脸完全是一张白纸了,瓜壳帽,青布衣,看去像一幅拙劣的拼图画片。
  富泰显活跃起来,也许是他认为他的愿望就要接近实现了。
  我极快地挥动碳素笔,开始在画纸上定位打轮廓。富泰显守在他父亲身边。他在我上下闪动眼皮的间隙,用拇指掰一下他父亲的上眼皮,然后又掰另一只,两只眼睛就这样被他掰来掰去,一只张开,另一只合上。我看到的样子,始终是睁一只眼闭一只眼。掰开时,空洞无神,但当似合未合时,那窄小的眼缝间就有一丝幽暗的光芒透出来,且一次比一次强烈。我由不住浑身打个冷战。手里的碳素笔几次游离滑脱,一股股寒气直袭背脊。
  不行。我说。我去找余军。我把画板放在椅子上。
  余军是厂机关的宣传干事,去年元旦搞先进模范事迹展览,我被抽调到厂里去帮忙,曾与他打过几次交道。找到余军,余军也正在兴致盎然地看《女奴》,我向他说明来意,他不怪我唐突,竟是很爽快地答应了。
  余军拍一张摇一次头,连拍几张,头都摇成波浪鼓了。富泰显的父亲很不配合,一直坚持睁一只眼闭一只眼,或者干脆都闭眼,留那么一线细细的缝隙,仿佛觊觎,又仿佛窥视,幽幽地让人胆怵。没办法,只得又将尸体放倒,头下衬上一块浅蓝的床单布,富泰显先是用两只手的食指同时扒开上眼皮,但镜像效果不够好,接着他又用两只手的食指和拇指,同时将上下眼皮用力一分,并快捷地拿开手,站在凳子上做好准备的余军,随即“咔嚓”一下,如此反复数次,余军说,可以了。
  与余军冲印照片至凌晨两点,一张八寸的“遗照”完成了。我给配了镜框,原本草绿的漆面,被我用黑的油画颜料覆盖了。我说谢谢你余干事,余军说,谢啥,你还不一样是帮忙啊,就当是为自己的老人尽一份孝心吧。

事过不久,富泰显家里买了电视机,长虹彩色十八寸。又不久,富泰显买了照相机,长镜头,大焦距。校园、厂区……时常可以看到他端着相机拍照的身影。老师的工作照,学生的集体毕业照,班会照,校运会的比赛照,学校的大小会议照……涉及的范围越来越广。当然他不是无偿服务。当然他也是有选择、有对象、有针对性的。富泰显不是个粗心的人。
  这期间,富泰显的母亲也去世了。老人家不是在家里,而是在百里之遥的火车站候车室,悄然故去的。她身上还装着一张前往四川广元的火车票。富泰显说,自他父亲去世后,他母亲一直嚷嚷着要回老家。可以想见,她是不想再重蹈丈夫的覆辙了。可她没能料到,丈夫至少是死在儿子家里,而她竟是在火车站,家门都没进,就直接去了火葬场。
  那以后,我离开了学校,但走在路上或是别的什么地方,还是能够碰见富泰显。每见,他肉乎乎的脸总是笑得灿烂,身体也明显得发福了,只是脱发比较严重,头顶上只有鸡蛋大的一坨毛发,且还东倒西歪,像一片荒草寥落的小岛。这时,我就不禁想起那个给他父亲画像的惊心凄凉的夜晚。
  有一次,是在机关办公室的走廊里碰见富泰显的,他胸前吊着一条骨折的胳膊,说是要到安全科办理什么车祸登记手续。原来,他又新买了一辆摩托车,下午的课外时间,载着一个女老师外出办事(抑或是短游),不知怎么就一头栽进了马路旁边的泥沟里。
  小心!我说,我也笑着开他的玩笑。最早骑摩托的全部阵亡了,跟着骑的有一半活着,再后来骑的,不断腿就断胳膊!
  家伙的,那也得骑,你郭科长车接车送的,咱不敢比,咱就弄弄这个,家伙的,还闹逑个事出来了。富泰显说着话,和蔼谦恭地笑,我一下想起了正月庙会里看到的泥塑的护法小弥勒,不同的是,他的小眼睛湿漉漉的,极富光泽。
  说到他的儿子甜甜,他说,上了大学就没回来过,三年了,家伙的,来电话就是要钱,要钱不要父母,老婆老是哭,家伙的,现在这年轻人,不知道啥叫孝顺,家伙的……富泰显幸好不是语文老师,不然嘴上那个“家伙的”口头弹,时不时跳出来插科打诨,学生的国语恐怕就要跑到爪哇国去了。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-4-21 07:42:09 | 显示全部楼层
关注。问杨老师好
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-4-21 07:44:34 | 显示全部楼层
好文采,一看就知道是散文高手。只是作为小说来说,似乎散了一些。直言见谅
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-4-22 13:09:51 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-4-21 07:44
好文采,一看就知道是散文高手。只是作为小说来说,似乎散了一些。直言见谅

谢清风来读
问好了
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2016-4-25 18:09:20 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-4-25 22:21:55 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2016-4-25 17:32
拜读老师佳作,欣赏

寒秋老师抬爱
谢过
文安
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-4-25 22:23:11 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-4-26 00:14:40 | 显示全部楼层
学习佳作,问候老师。希望您下次发帖附加个人简历和近照。
打赏鼓励一下!

刘雪儿 | 2016-4-26 00:33:31 | 显示全部楼层
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第638期采编,手机“扫一扫”,分享您的作品。

打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-5-3 23:35:54 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-4-26 00:14
学习佳作,问候老师。希望您下次发帖附加个人简历和近照。

好的
知道了
谢谢雪儿
打赏鼓励一下!

杨力溪 | 2016-5-3 23:37:07 | 显示全部楼层
刘雪儿 发表于 2016-4-26 00:33
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微杂志)第638期采编,手机“扫一扫”,分享您的 ...

致意文安
一切顺好
打赏鼓励一下!