包谷糁面

查看1197 | 回复20 | 2015-1-1 13:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

bcb9eb90ac7a4ed5a5016645306335ed.jpg     前些日子去用户家,看到那家人吃包谷糁面,看到此情此景,我思绪的大门不禁打开了。

说起包谷糁面,如今吃的人已很少了。在经济日益发展的今天,人们有大鱼大肉,白米白面吃着,能想起包谷糁面的人并不多。那天,七旬老太的儿子还对其母亲发了脾气。老人毕竟是艰苦年代过来的人,苦日子过惯了,做顿包谷糁面也就成了很自然的事。倒不是人家经济状况不好,人家才是很有钱的人,光村上拆迁就补偿了很多的钱。我想老人也是好心,想让家人吃些粗粮,增强些营养。儿子发脾气,起初还振振有辞,说什么自己就不想吃这种饭,那有啥好吃的,以前都吃腻了。老太太肯定不饶了,说自己辛辛苦苦做饭,还得不到儿子的理解,那饭有啥不好,说起来还勾起了老人家伤心地回忆。儿子听着听着,刚才发脾气那阵的表情没有了,终于向他母亲道了谦,说自己不对,还请求母亲原谅 。看着娘俩和好了,我心也放下了,也没有了尴尬的感觉。我还被邀请在他家吃了一碗包谷糁面,我很欣喜,也很感慨,是啊,我已有好几年没吃过包谷糁面了。一碗还真不够,碍于情面,也只好作罢了。

儿时,家里吃包谷糁面那是再正常不过了。那时,粮食总是不够吃,吃包谷糁面就省多了,包谷也便宜。我那时还小,很不懂事,父亲看我不愿意吃,就把面条从锅里捞出来,用开水冲净,给我调好。等我吃完饭,他给我耐心地讲着,我听着听着,也慢慢地知道了其中的道理。后来的日子里,我不在挑剔,倒觉得包谷珍面越来越好吃了。其实,在那个时侯,不吃包谷糁面也没有其它好的选择。能吃上馒头也是不常有的事,平日有顿面条吃都很不错了。那时,农村吃包谷糁面也很普遍,也是一种家常便饭呢。
    在县城
上高中时,还是从家里拿面、拿包谷糁,交到学生灶,吃大锅饭。晚上上晚自习,学校也考虑到学生辛苦,时常在下晚自习后做包谷糁面让学生吃,之前有好多学生就要求学校做呢。虽然做的次数并不是特别多,可是大多数学生都喜欢吃,吃包谷糁面也很热火。我现在想起来,都是一种美的享受,那时的场景还历历在目,忘记不得。

在如今,细粮吃得多,有不少人就想到了吃些粗粮,也是一种很好的营养搭配。我要想吃到包谷糁面还真不容易,孩子也不喜欢吃。我也知道自己营养并不均衡,可是做起来就不容易了。就连包谷糁喝的次数也少多了。能吃上包谷糁面,对我来说,是一种难得的记忆;能吃上包谷糁面,对我来说,也是一种难得的享受;能吃到包谷糁面,对我来说,也是一种心里的期盼。

总之,包谷糁面,它让我留恋,让我想起了许多,我打心眼里喜欢。在都市,虽然不容易吃到,但是我至少把它藏在心里,藏在永久的记忆里。

打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-1 14:37:05 | 显示全部楼层
过去包谷掺面那是再正常不过了,为的是节约钱粮,现如今包谷掺面是为了养生……
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-1 14:40:09 | 显示全部楼层
过去见到包谷面就愁,现在却钻心眯缝地想吃它,真是……呵呵!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-1 14:40:52 | 显示全部楼层
耐人寻味的文章,再赏!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-1 15:55:18 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-1 14:37
过去包谷掺面那是再正常不过了,为的是节约钱粮,现如今包谷掺面是为了养生……

小的时候原上缺粮,光给锅里下面条条件不因许,包谷便宜,添上包谷糁就能省些面粉。我那时的确不爱吃,可时间长了也就接受了。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-1 15:58:24 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-1 14:40
过去见到包谷面就愁,现在却钻心眯缝地想吃它,真是……呵呵!

是的。我这人光喝包谷糁还行,就是不爱吃包谷糁面,别人都说父亲把我惯的。
打赏鼓励一下!

原点初心 | 2015-1-1 16:29:30 | 显示全部楼层
糁 Shen  好东西
打赏鼓励一下!
短小诗歌,雅俗之间

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-1 19:01:46 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-1 14:40
耐人寻味的文章,再赏!

谢谢版主!谢谢版主!把新年的快乐送给你!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-1 19:07:30 来自手机 | 显示全部楼层
原点初心 发表于 2015-1-1 16:29
糁 Shen  好东西

包谷是很好的杂粮,包谷糁确实是好东西。先熬包谷糁,差不多了再下面条,包谷糁的稀稠由人掌握。
打赏鼓励一下!

原点初心 | 2015-1-1 19:16:16 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-1 19:07
包谷是很好的杂粮,包谷糁确实是好东西。先熬包谷糁,差不多了再下面条,包谷糁的稀稠由人掌握。

你做好 我就来 谢谢
打赏鼓励一下!
短小诗歌,雅俗之间

柳芽儿 | 2015-1-1 19:46:07 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-1 19:01
谢谢版主!谢谢版主!把新年的快乐送给你!

再谢!
打赏鼓励一下!

铃兰 发表于 2015-1-1 16:47
说起包谷糁面,如今吃的人已很少了。在经济日益发展的今天,人们有大鱼大肉,白米白面吃着,能想起包 ...

谢谢你提出意见,对我是一种提高,以后还要多斟酌斟酌呢。
打赏鼓励一下!

铃兰 发表于 2015-1-1 16:47
说起包谷糁面,如今吃的人已很少了。在经济日益发展的今天,人们有大鱼大肉,白米白面吃着,能想起包 ...

谢谢你提出意见,对我是一种提高,以后还要多斟酌斟酌呢。
打赏鼓励一下!

原点初心 发表于 2015-1-1 19:16
你做好 我就来 谢谢

呵呵,有机会你来哟!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-1-2 10:01:21 | 显示全部楼层
看到这篇文章很亲切,因为我也有这样的记忆。在论坛里我也发过一篇写包谷糁面的文章(《记忆中的乡村味道》之一《米面》),我们村人把它叫包谷糁面,也叫米面。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-2 10:40:09 来自手机 | 显示全部楼层
柳芽儿 发表于 2015-1-1 19:46
再谢!

版主好,辛苦啦!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-2 10:43:47 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-2 01:04
老师的文章朴实让人感觉亲切,你说的那个玉米稀饭我吃的不多,但我知道它营养价值高。

谢谢嫣然点评,问好,问好啦!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-1-2 13:49:32 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-1-2 10:40
版主好,辛苦啦!

打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-2 19:42:51 来自手机 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-1-2 10:01
看到这篇文章很亲切,因为我也有这样的记忆。在论坛里我也发过一篇写包谷糁面的文章(《记忆中的乡村味道》 ...

谢谢烟火!你我在生活阅历上有很多相同或者相似的地方,也是一种难得拥有和幸福呢。
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-1-3 23:04:43 来自手机 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-1-2 01:34
我个人认为文章以去客户家看见了玉米面然后联想了后面的思索,很自然,无需修改。这是一篇好文章。

谢谢嫣然!
打赏鼓励一下!