【李炳君】影子之家

查看2555 | 回复18 | 2016-5-2 16:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

下班后,骑上电动车往家奔。
  天空亮蓝,满目翠绿。我喜欢夏天,火辣明丽。老婆放暑假,我回去吃现成。
  进门,果然,餐桌上红绿白黄,香气诱人。一个酒杯,放在伸手可及处。老婆!扑上去,送上一个吻!一个巴掌打过来,傻样!
  岁月如流,人生苦短,当年玫瑰小鲜肉,如今快成黄脸婆了。
  刚端起酒杯,老婆在一旁说,中间那户一室一厅有人入住了!
  啊!
  我们这个楼门,一层三户。东西对门是两室一厅,中间的小户是一室一厅。老婆一直吵着想把中间那一室一厅给正上大学的儿子买下来。无奈,钱不凑手。
  没啥!我儿子将来有出息买大平米呢!我自嘲。
  房子已与己无关,不过,这入住的邻居是什么样的人,却不是与己无关的。常言道,好狗护三邻,恶狗咬死人!
  是什么人把中间那小户买了?我问老婆。
  不知道是谁买了,主人没露面。只是侯记家俱店的人往里面搬家具。没有一件是旧家具,全是新配。搬的时候,我进去看了,管事的小老板手上拿张图,什么东西放在哪里都有要求,说是达到进门住人,不挪不移!
  家俱全新配,肯定是新婚的小夫妻啦!
  别猜了!过几天啥都知道了!老婆子最烦我神经兮兮地胡思乱想。
  哼!管他妈嫁给谁呢,跟着喝……
  老婆瞪了我一眼,我住了口。
  还不是肚里词太多了嘛!
  滋溜一声,一杯酒就落了肚。
  日子过的真快。
  一天,中午吃饭时,老婆兴奋地告诉我:你猜入住的人是谁?入住的人我认识!
  有屁快放!
  入住的人是我大学的一个老师,教我们文学史的康教授!
  男的,女的?
  女的!
  你说怪不怪,康教授在大学城那边有两百平米的教授房,为啥要在这儿住个一室一厅呢?而且家俱是全新配?看来不是搬家,搬家应该有几样旧家俱吧?
  咸吃萝卜淡操心!是你恩师,你应多加关照才是!明天,做点好吃的给老太太送去!
  这用你说吗?
  我老婆趁放假有大把的时间消费,就在饭菜上玩花样。她做了什么好吃的总是给康教授送去一些。康教授一直关着门,我没得一见。
  一天,我老婆拿回来两幅画,说是康教授送的。
  一幅是国画绿竹牡丹,一幅是秋菊图。
  我本人上学不多,但喜欢书法。人称书画同源,对绘画也略有欣赏趣味。
  从那幅写意牡丹图可以看出,康教授功底深厚,技法娴熟,笔墨淋漓潇洒,清新俏丽。她以浓墨勾勒,以淡墨烘托,以色彩渲染。花瓣舒展腴润,枝叶含雨带露。把那牡丹精神颜色,情趣气韵表现的生动淋漓。那花边一枝翠竹,寥寥数笔,也画得枝干挺拔,瘦劲苍键。尤其那竹叶,用秃笔横扫之法,表现疾风狂吹,清韵萧萧。一静一动,相映成趣。不单这幅绿竹牡丹堪称上品,就是那幅秋菊图也画得俊逸豪迈,秀韵清雅,笔墨粗简,疾劲爽利。
  不错吧?老婆见我神情专注,若有所思,在一旁敲边鼓。
  有大家气象。我回过头嘱咐她:好好珍藏。
  老婆受到点赞,便滔滔不绝起来。
  康老师说她习画时间不长,退休后主要还是写字。康老师的那个字呀,行草隶篆都有独到之处。尤其行草,真的是龙蛇飞动,鸾翔凤翥,笔势活泼,气势奔放……
  说到书法,触到我的痒处。我自幼喜欢写写,到市政协工作后,老秘书长在书法上很有造诣,我受他的影响,越发喜爱书法。这些年得老秘书长的指教,不敢说很有造诣,也不是等闲之辈了。今天,听到老婆说到康老师字写得好,心中产生了拜访康老师的冲动。
  太好了,星期天没事,我去拜访一下康老,向老前辈讨教讨教!
  老婆见我要拜访康老太太,想说什么,张了张嘴,没有说出来。
  走进康老太太屋内,仿佛到了一个清凉幽静的神仙洞天之内。淡青色的竹纹窗纱挡住了逼人的阳光,桌上文房四宝,四壁青山字画,墨香四溢。康老太太白衣青裙,仪表优雅,稳重文静,举手投足,温和得体。你纵然是一个再浮躁的人,在康老太太面前也会变得温文尔雅。
  我是隔壁你的学生刘子毓的爱人张聪涵,我在市政协工作。喜欢书法,有空也胡乱涂鸦,久慕老师大名,特来拜访。这几句话我是想了大半夜才组织在一起的。
  哎呀,这说话咋这味呀,文绉绉的!康老太太爽朗地笑着,那种气势怎么和外表天地之差。
  那天,康老太太送了我一个条幅,写的是楚辞上的一句话:朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。
  我和康老太太聊了一会书法技巧问题,就在我拿上那幅条幅准各告辞时,屋里突然传出了一个男人的声音:张聪涵!
  我吃了一惊,这屋里没人呀!怎么……我四处张望,才发现声音是从电脑里发出来的。原来电脑连着摄像头和麦克风。通过QQ视频,这屋里人的一举一动都有人在看着听着。
  这是谁呢?他能叫出我的名字?我走近电脑一看,屏幕上原来是我的老领导、市政协秘书长柳上春。
  柳老,我是张聪涵,您好!我对着麦克风吼吼。柳老哈哈地笑着。
  康老太太没说话,只抿着嘴笑。
  回到家里,我给老婆说了康老太太和柳秘书长视频的事。他们俩个,难道,有一腿?我心上狐疑。
  老婆说,老太太退休有十几年了,前年老伴不在了。
  噢,柳老退休也八九年了,老伴也不在了!噢,我恍然大悟!
  给你说了吧,康老太太和柳秘书长是高中时的同学,两人老伴不在后都有那点意思。爱面子,怕儿女反对亲戚笑话,就买了这间房子,装上电脑,两人在电脑上见面,就像生活在一起一样。
  哎!我懂了。

简介
           李炳君,男,党员,现年73岁。1968年毕业于上海华东师大。供职于中铁一局集团公司,2004年退休。喜欢文学,学着写写。就这些了。不会发照片。能粘贴吗?

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

蓦然回首 | 2016-5-2 19:00:02 | 显示全部楼层
读过,问好!
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-5-2 20:57:28 | 显示全部楼层
难得的文笔,细而精致,慍而惋丽。大赞了。
打赏鼓励一下!

厦屋 | 2016-5-2 20:57:56 | 显示全部楼层
祝李老师创作快乐。
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-2 21:28:28 | 显示全部楼层

谢蓦然回首老师大驾惠顾,祝好!
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-2 21:34:13 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-5-2 20:57
难得的文笔,细而精致,慍而惋丽。大赞了。

得厦屋老师称赞,受宠若惊。生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州!此心大同。敬酒!
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-2 21:36:01 | 显示全部楼层
厦屋 发表于 2016-5-2 20:57
祝李老师创作快乐。

祝厦屋老师直挂云帆济沧海!
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-3 09:49:28 | 显示全部楼层
当年玫瑰小鲜肉,如今快成黄脸婆了——小鲜肉应该是网络用语吧,专指小男生的。用在这儿比喻女性似乎不妥,会被小青年笑话的
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-3 09:54:28 | 显示全部楼层
欣赏了,问李老师好。有意思的小说,高亮荐读。
打赏鼓励一下!

海上清风 | 2016-5-3 09:58:47 | 显示全部楼层
有的对白不太入眼。如"有屁快放!"如放在此二人的对白中,不妥。另外,人物对白直了。润润色会更好。直言了,李老师见谅
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-3 16:48:57 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-3 09:49
当年玫瑰小鲜肉,如今快成黄脸婆了——小鲜肉应该是网络用语吧,专指小男生的。用在这儿比喻女性似乎不妥, ...

谢谢清风老师光临,玫瑰小鲜肉是网络用语,还真不知道。谢谢提醒!问好!
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-3 16:50:05 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-3 09:54
欣赏了,问李老师好。有意思的小说,高亮荐读。

谢谢鼓励!敬酒!
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-3 16:51:05 | 显示全部楼层
海上清风 发表于 2016-5-3 09:58
有的对白不太入眼。如"有屁快放!"如放在此二人的对白中,不妥。另外,人物对白直了。润润色会更好。直言了 ...

谢谢提醒!当改!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2016-5-3 17:28:56 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-3 21:51:54 | 显示全部楼层

谢谢洛沙老师光临鼓励!祝洛沙老师创作丰收!
打赏鼓励一下!

欣赏,学习。其乐融融。
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-4 13:39:52 | 显示全部楼层
天蓝海蓝 发表于 2016-5-4 10:23
欣赏,学习。其乐融融。

谢谢天蓝海蓝老师光临鼓励!敬茶!请老师多多指导!
打赏鼓励一下!

覃戈个人认证 | 2016-5-8 11:40:09 | 显示全部楼层
哎,面子扭曲了人性,可怜之人
打赏鼓励一下!

李炳君 | 2016-5-8 12:01:43 | 显示全部楼层
覃戈 发表于 2016-5-8 11:40
哎,面子扭曲了人性,可怜之人

感谢覃老师光临光临。敬茶!
打赏鼓励一下!