让我恶心的”李白诗歌奖”,或者果然如此

查看1322 | 回复4 | 2016-5-11 14:11:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天在网上,看到伊沙在四川江油的李白故里前,主持颁发了一个民间版的所谓“李白诗歌奖”,其获奖名单,让我恶心!
      今天晚上,还是在网上,看到了总奖金达到一百万的官方版或者半官方版的所谓“李白诗歌奖”,其获奖名单,同样让我恶心!甚至更加恶心!
      伊沙在颁奖之前,我就猜到,其核心获奖者必然是其北师大出身的同党,如徐江、侯马、沈浩波之流,事实果然如此,没有丝毫意外,最大的意外是,不知为何沈浩波不在获奖名单内;转念一想,也不奇怪,可能是伊沙考虑到近些年沈浩波获奖获得都快要吐了,有意让他的浩波兄弟歇一歇。
      而更加引人关注的总奖金高达一百万元的另一个”李白诗歌奖“,由于是绵阳市政府出面组织的,相对而言给人的印象要更加公正更加规范,但是,在看惯了当代中国大大小小的、各种官方或者半官方或者民间的无数诗歌奖的表演后,我对于这个由绵阳市政府出面组织的”李白诗歌奖“,也不再寄托任何希望,或者幻想;这同样是因为在其获奖名单开奖之前,或者在我看到公布的该奖评委会的名单那一瞬间,我同样猜到了其获奖者,必然是欧阳江河、西川、王家新、张曙光等少数几个知识分子诗人获奖专业户,外加另外那么几个虽然不是知识分子诗人,却与知识分子诗人有着很深的渊源关系的少数国内获奖专业户,如雷平阳、沈苇、蓝蓝;再加上同样是获奖专业户的几个海外诗人,如洛夫、余光中、杨炼;也就是说,无论怎么评奖,这个奖都是获奖专业户的事,其奖金必然落到评委会偏爱的圈子内的少数几个诗人头上。
      所以,我没有丝毫犹豫地决定,决不一厢情愿地前去投稿;所以,当我今晚从网上看到附在下面的这样一份获奖名单,我没有丝毫的意外!只有无端的悲哀!或者恶心!
      事实上我知道,其实我的那些写垃圾诗的朋友,比如管党生、阿坚、陈傻子,都有自知之明,所以他们都没有去投稿;又比如和我一样的被知识分子诗人排斥的廖亦武、杨黎、李亚伟、默默、藏棣之流,他们就像伊沙的同党一样,都知道自己不可能获奖,所以,他们像我一样,尽管明知道其奖金高得离谱高得诱人,也几乎没有谁去投稿。
      这是为什么?不是别的,显然,是因为他们和我一样,在这个貌似公正的“李白诗歌奖”评奖之前,已经猜到了其最终的获奖名单,必然是评委们圈子内的事,也就是说,必然是西川、欧阳江河、杨炼、于坚等少数几个“获奖专业户”的事,绝对没有肥水流入外人田的可能!
      这是当代中国诗歌界的悲哀?还是当代中国诗歌界的不幸?
      在我看来,无论如何,哪怕那几个获奖者写得再好,其评奖的程序再规范,它也只是当代中国诗歌界的神话,犹如皇帝的新衣,或者犹如现实中无处不在的真实的谎言,让卑微如我者,只有像狗一样保持沉默的份!
                                            2015,5,1,曾德旷,于香河家中

打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2016-6-4 09:24:26 | 显示全部楼层
这是当代中国诗歌界的悲哀?还是当代中国诗歌界的不幸?
      在我看来,无论如何,哪怕那几个获奖者写得再好,其评奖的程序再规范,它也只是当代中国诗歌界的神话,犹如皇帝的新衣,或者犹如现实中无处不在的真实的谎言,让卑微如我者,只有像狗一样保持沉默的份!
打赏鼓励一下!

李收顿 | 2016-11-12 22:17:56 | 显示全部楼层
这是很普遍的一种不正常现象!扼杀了有实力和发展前途的诗人,是诗界乃至文学界的一大悲哀和丑陋!
打赏鼓励一下!

郭忙龙 | 2016-11-15 20:21:08 来自手机 | 显示全部楼层
应该是“李黑诗歌奖”,李白肯定是不愿意的!
打赏鼓励一下!

西安秀子 | 2016-12-10 15:37:30 | 显示全部楼层
初入江湖,不知道江湖的凶险。真是这样吗?
打赏鼓励一下!